Да у нас уже тут все наметилось, и Ленин и Троцкий, и Каплан и даже феминистическая организация матриа-хатм Будем думать. Сборник не похоронен - это вопрос времени. На деле существует несколько совершенно независимых течений с выраженными признаками, позволяющими говорить о них как о явлении. Подождем...
:0 Ибо что есть бальзам, как не чудодейственный эликсир синергии, обульбленный сублиматором сухой возгонки, кифи астрогенеза, мирра средоточия благости... Вступая в контакт с духом, бальзам сам находит больное - и трансцендирует его в лирически гармонизированные потоки, альфу и омегу безмятежности...
повторение - мать учения. А с ослом - не, я их только на картинке видел или по телевизору. И потом, "я знаю, о чем вы подумали!"
- Хочешь, я научу твоего осла не только разговаривать, но и читать! - заявил однажды Хромому Тимуру Цаген. - Если ты не обучишь этого осла грамоте, я не только сделаю из тебя посмешище, но и примерно накажу, а возможно и повешу! — заявил тогда Цагену Хромой Тимур, только и ждавший случая, чтобы наказать Цагена за его проказы. — Я-то не дурак, чтобы рисковать своей жизнью. Очевидно, я знаю, за что берусь, - сказал Цаген. - Только дай мне положенный срок и вели отпустить причитающуюся за это сумму! Хотя многие, в том числе и Хромой Тимур, знали, что и это дело Цаген надеется закончить какой-то очередной потехой, однако ею требования были исполнены. Цаген же привел осла к себе в конюшню, часть денег отдал жене, а на остальные купил на базаре несколько дешевых книг, а между их страницами насыпал ячмень. — Да тебя же повесит Хромой Тимур! Что ты затеял? Где это видано, чтобы ослы разговаривали или читали? — стала отговаривать от затеянного им старуха Цагена, узнав, какое дело он затеял. - Ничего, ничего, — ответил Цаген. - Неужели ты, старуха, столько со мной прожила, а все еще думаешь, что у твоего мужа на плечах находится не голова, а тыква? И вот, успокоив старуху, Цаген несколько дней подряд только то и делал, что раскрывал страницу за страницей купленных им книг, а осел с удовольствием съедал находившийся между ними ячмень. В результате таких трудов Цагена очень даже вскоре получилось так, что осел, чтобы не оставаться голодным, сам, своим языком, начал довольно аккуратно перелистывать страницу за страницей предложенной ему книги и таким образом съедать весь ячмень. Вскоре Цагену настолько понравились свои упражнения с ослом, что для него это стало настоящей забавой. И вот, когда кончился положенный для обучения осла срок и когда он сам вдоволь и от души насмеялся над повадками оказавшегося довольно смышленым осла, Цаген привел его во двор Хромого Тимура. И вот тут-то, довольно проголодавшийся осел, охотно продемонстрировал всей свите Хромого Тимура свое умение стал спешно перелистывать языком страницы предложенных ему книг. - Да разве это чтение? Он только перелистывает книгу, но не разговаривает! - поспешил возразить Цагену Хромой Тимур. И вот тут-то, перелистав несколько страниц сначала одной, а потом и другой из предложенных ему книг, но так и не обнаружив там положенный ему ячмень, осел обернулся к Цагену и грустно заревел, отчего все присутствующие разразились дружным смехом. - Как видите, я сдержал свое слово! - заявил тогда Цаген, - В отличие от многих из нас, он не только читает, но и охотно пересказывает!
Будут, будут мудрецы править! И за это стоит бороться! Только как в "Охоте на крурля" - изнутри. Как стоит бороться за то, чтобы у детей были перспективы и возможность развития, у стариков - обеспеченная защищенная старость, а у остальных - эффективно действующая структура управления и развития. Один человек ничего не решает в такой ситуации. Это как в притче про отравленный колодец. Поэтому - "изнутри". А без идеалов жить не страшно. Без идеалов жить скучно.
mish, нельзя так серьезно относиться... Да вообще ни к тему нельзя. Сотрите с лица презрение к нам, плебсу, не владеющему ни речью, ни искусством диалога, смиренно распростертому у ног вашего ордена. И улыбнитесь. Просто улыбнитесь. Или хотя бы сквозь слезы.
Освенцим, 9 мая 1945. Лощеный ССовец собирает на построение заключенных, изможденных, полуживых, измученных... "Внимание! Берлин взят советскими войсками. Германия капитулировала. Вторая мировая война закончилась, всем спасибо, все свободны."
Да честно говоря, мне даже непонятно, кого больше жалеть надо - стариков, чьи жизни были потрачены на эфемерные цели, или молодых, у которых сейчас отнимают будущее. Скорее вторых. Потому что прошлое не изменишь? Потому что жизнь без цели, или с навязываемыми нынче - хуже, чем с теми идеалами, ради которых жили умирали наши отцы и деды? А смотреть не противно - все же хоть какое-то внимание. Печально, невыносимо печально... Мой отец отслужил в Порт-Артуре 7 лет. И где этот Порт-Артур? Возвращаясь домой, он привез вместо китайской мануфактуры полчемодана конспектов Сталина. !953 год. А тут ему и говорят - это все уже не нужно... А потом, значительно позже, стало ненужным не только это. Только вдуматься, сколько миллионов погибло, сколько боли и страданий - а чего ради? Да и продолжается все это. На другом витке, но то же самое. Полное отсутствие социальной защиты и беспредельная власть имущих, причем самых прожженых, первого поколения быдлохамов. "1984" кончилось, начался "Скотный двор". Достаточно посмотреть на поведение депутатов в Парламенте, чтобы в этом убедиться.
Люб, ну ты ж знаешь, что я могу, чо ты мне тут эта... Жим, рывок, толчок... Возьми перечитай что сверху - "но можно и не отжимать". Я могу написать несколько вариантов одного и того же, и буду сидеть Буридановым животным, не в силах выбрать... Я буду сравнивать древних греков со средневековыми мини-Зингерами, строчащими короткими, далекими от гекзаметра, строчками, свою пулеметную биографию поэзии тачанковских щорсов, паровозных лазо, шаролетных монгольфьеров, в конце концов, мелодию сталкивающихся сталкерами маятников фуко-семитов... И все туже будет завязываться на моей шее мальстрем недосказанности, эзопо-озонная дыра прокураторского прострела, тяготеющего к тотальной декапитации и крусификации... Не трогай меня, я спать хочу
Ну, вообще-то, с моей точки зрения писать стиш на уже выбранную тему - очень серьезное ограничение. Если задать еще спектр выражаемых эмоций и идей, эпоху и/или время написания - то вообще. Может, поэтому - деланное и банальное с точек зрения выше. Имха - "отжать" не мешало бы. Но можно и не отжимать, особенно если добавить, к примеру, эпиграф ТЕХ времен. Стилистика-то выдержана, хотя и не принята сегодня как мэйнстрим. "Когда соблюдены все эти оговорки", арбуз виднеется с огрызка грязной корки
Алина, мои замечания - всего лишь попытка показать ДРУГОЙ взгляд. Он не лучше и не хуже манифестированного. Вопрос в точности определений. Опыт подсказывает, что вещи, точно сформулированные, тем не менее многими будут восприняты неверно вследствие девиации их восприятия. Если же мысль сформулирована неточно, возможность и вероятность ее адекватного восприятия приемной стороной резко падает. В манифесте как раз и необходимо подчеркнуть все то, что подразумевается, потому что каждым подразумевается свое. Проверено Кстати, что касается манифеста Лириков трансцендента - несмотря на некоторую размытость, общий вектор все же вырисовывается. Вот еще один пример, из самых ярких.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАНИФЕСТ ФУТУРИСТОВ
ПОЩЕЧИНА ОБЩЕСТВЕННОМУ ВКУСУ
Читающим наше Новое Первое Неожиданное. Только мы — лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академия и Пушкин — непонятнее гиероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч., и проч., с парохода современности. Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней. Кто же, доверчивый, обратит последнюю Любовь к парфюмерному блуду Бальмонта? В ней ли отражения мужественной души сегодняшнего дня? Кто же, трусливый, устрашится стащить бумажные латы с черного фрака воина Брюсова? Или на них зори неведомых красот? Вымойте ваши руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанных этими бесчисленными Леонидами Андреевыми. Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Ремизовым, Аверченко, Черным, Кузьминым, Буниным и проч., и проч. — нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным. С высоты небоскребов мы взираем на их ничтожество!.. Мы приказываем чтить права поэтов: 1. — На увеличение словаря поэта в его объеме произвольными и производными словами (слово — новшество). 2. — Непреодолимую ненависть к существовавшему до них языку. 3. — С ужасом отстранять от гордого чела своего, из банных веников сделанный вами, Венок грошевой славы. 4. — Стоять на глыбе слова “мы” среди моря свиста и негодования. И если пока еще и в наших строках остались грязные клейма ваших “Здравого смысла" и “хорошего вкуса”, то все же на них уже трепещут впервые Зарницы Новой Грядущей Красоты Самоценного (самовитого) Слова.
Москва. 1912 г. Декабрь.
Д. Бурлюк. Александр Крученых. В. Маяковский. Виктор Хлебников.
В данном случае логическая составляющая дополняет основную, поэтическую, но не противоречит ей. Нет ни повторов, ни перекрестных упоминаний. Текст выверен - ни добавить, ни прибавить.
Вот, собственно, что я имел в виду, подробно расписав места, где мое субъективное восприятие "тормозило" именно по этим критериям. По сути, манифест - квинтэссенция программы развития в самой минимальной, но тем не менее достаточной форме. А одинаково думать не надо - мы ж не роботы. Надо находить взаимопонимание, расширяя и обогащая свой способ "думания" чужим, стоящим. И не тратить время на барам-барам-буц Впрочем, тоже полезно, но это тренирует несколько другое.
А любая структура либо самоупорядочивается, либо затем скурвливается в мумие гуановое, кизяк, какачку, дабы затем снова искать иную порядку, ибо в сиих трансмутациях и сокрыта великая сакральность єпической Природы, мать ее Деметра...