Пересечь Пустыню / Пустыня / Линия «Яссир» | Публікації | Litcentr
29 Квітня 2024, 05:27 | Реєстрація | Вхід

Пересечь Пустыню / Пустыня / Линия «Яссир»

Дата: 29 Грудня 2010 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Перегляди: 709 | Коментарів: 0
Автор_ка: Ксения Бутузова (Всі публікації)

       Песчаный берег, а ты не чувствуешь ракушек под подошвами тяжелых ботинок. Ветер озябше ластится к рукам, кружит голову солено-горьким ароматом.
       Озеро - обрывки разорванного зеркала, расплавленная в чьей-то крови ртуть - неподвижно. До мертвенной бледности синего неба спокойно. Осторожно, не трогай воду!
       Вытащив из кошеля на поясе плоский камень, отправляешь его в полет над водой. Пять прыжков - не так уж плохо.
       Нащупываешь стеклянные бусины с проверченными отверстиями. Пять. Разноцветных: синих как небо; синих, похожих на драгоценную пыльцу; цвета синих сверкающих звезд; сумеречных; индиговых бусин.
       Нанизываешь стекляшки - гладкие, выскальзывающие из пальцев - на грубую нить из конского волоса. Завязываешь узлы, один за другим, после каждого синего фрагмента неба. Сколы в глубине бусин бликуют, рассыпая бирюзовые искры на песок.
       Холодно. Ветер, создающий лабиринты вокруг одинокого дерева на берегу озера, оставляет ожоги на коже. Терморегуляция потерялась в нескольких веках управляемой мутации.
       С хрустом ломаются ветви, выкрашенные солью в черно-белый. Отдергиваешь неловкие пальцы, едва не выпускаешь нить с бусинами, но потом все же привязываешь - к соседней веточке.
       Ветер ломает очередное нематериальное построение. Находит твой подарок, звенит - радостно-звонко. Присев, выкапываешь из песка колокольчик. Повязываешь на нитке.
       Кутаешься в аба, накидываешь капюшон, застегиваешь маску-респиратор. Чтобы пройти пустыню от края до края, с востока на север, чистого генетического ряда мало.
       Внимательно следишь за дыханием и шагом. Пересечь пустыню: от Западного города до Восточного.

Аба - длинный плащ из шерсти с прорезями для рук. Используется также в качестве постели и мешка.


0 коментів

Залишити коментар

avatar