Дороги / Пустыня / Линия «Яссир» | Публікації | Litcentr
29 Квітня 2024, 08:00 | Реєстрація | Вхід

Дороги / Пустыня / Линия «Яссир»

Дата: 26 Грудня 2010 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Перегляди: 699 | Коментарів: 0
Автор_ка: Ксения Бутузова (Всі публікації)

   Бусины в пальцах холодные, гладкие.
   Ген-программа Т была начата после второго ядерного взрыва и продолжается до сих пор. Управляемые мутации, новые геномные сочетания и путь через всю Пустыню - что из этого реальность?
   Дороги Пустыни удивительно постоянны. Ты не рискнешь отклониться от маршрута, записанного в генетической памяти, даже на фарсах. Иначе не попадешь в город, ведь Безымянный Бог не ставит вешек: "Вот твоя цель".
   Бусины тасбиха выплавлены из индигово-синего стекла. Краску для них ты добыл сам в своем первом путешествии к рудникам на западе. На груди болтается талисман - щепка от посоха первого из рода яссиров.
   Вспоминаешь как буря, ядовито-песочная, рвущая на части восприятие, искалывала кожу острыми иголками. А в кулаке ты всегда сжимал тасбих - так крепко, что, кажется, бусины его вот-вот расколятся.
   Главное - пересечь бурю. Главное - не сдохнуть во второй ее волне, после эпицентра. Главное - дойти до города. А после уже начинается хадж, последнее путешествие яссира, когда бусины тасбиха рассыпались в пыль, а он все равно идет в Пустыню. Умирать.
   Ночь, серо-голубая, с яркими полотнами северного сияния под горизонтом, обнимает тебя. Ты кутаешься в аба - по привычке, ведь теплорегуляция нарушена, - поправляешь шемах, чтобы ткань не падала на глаза. В пальцах - бусины тасбиха.
   Уже намного меньше, чем без трех три дюжины.
   Под закрытыми веками взрыв накрывает Аризону, оранжевые скалы и сапфировое небо.
   Ты не спишь, яссир, ты следуешь пути. Пустынные дороги удивительно постоянны, и до города всего две ночи пути.
   Если Господин Пустыни не спустит с привязи бурю.
   
Фарсах - расстояние, которое можно пройти пешком за час.
Тасбих - чётки
Аба - длинный плащ из шерсти с прорезями для рук. Используется также в качестве постели и мешка.
Шемах - мужской головной платок


0 коментів

Залишити коментар

avatar