Шторм в озере / Пустыня / Линия «Город»
Дата: 19 Листопада 2010 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Автор_ка: Ксения Бутузова (Всі публікації)
| Перегляди: 1179
Волна замерла в высшей точке на целых - раз, два - полсекунды, выбирая между притяжением и поверхностным натяжением. Рухнула вниз, набирая скорость; рассыпалась пеной. Пена - это очень маленькие капельки, из-за размера отражающей поверхности они кажутся белыми. Кажутся контрастно высветленными по сравнению с темно-оранжевым, почти что медным песком дна.
Пытаешься дотянуться брызгами до кожи. Не хватает каких-то полметра, араша, пятидесяти четырех запятая четырех сотых сантиметра. Сейчас никто не помнит про сантиметры, да?
Мне не хватает дыхания.
Тебе, шторму в озере из дистилированной воды в смеси с кислотой, сил.
С каждой новой волной ты увеличиваешь завоеванную территорию, оставляешь синусоидные следы на песке, рвешься каплями в полет. Но силы поверхностного натяжения до сих пор что-то значат.
Означают. Обозначают. Представляют собой.
Я сижу на плоском камне недалеко от воды. Целый час между жаром белого солнца и равномерно-упорными волнами. Газообразные составляющие кислот уже отравили меня несмотря на костюм химзащиты. Или благодаря? Тонкий, почти прозрачный пластик. Мягкий, льнущий к коже. Негерметичный.
Эти костюмы сделали пять веков назад и хранили в темных подвалах города. Говорят, в темноте они не портятся. Говорят, что наши техники защиты от бурь не могут существовать просто потому что не могут существовать.
Я смотрю на пенные верхушки волн и жду.
Небо - бледно-синее. Солнце - ярко-белое. Оранжевый песок тоже невыносимо... оранжевый.
Вода. Целое озеро прозрачной и мертвой воды. Ее толщу - смотри вглубь хоть на сотню метров - можно заметить только по изменению коэффициента преломления. Или упав вниз и уже не поднявшись вверх. Или заметив следы шторма на песке.
Слезы Господина Пустыни? Может и так. Целое озеро слез.
Я чувствую соль в уголке губ: глаза слезятся от жара и напряжения. Сколько не смотри, а волны все не несут медальона. Украденный костюм с каждой минутой все более бесполезен. Вязкость "воды", кажется, возрастает.
Волна замерла в высшей точке на целую - раз, два, три, четыре - секунду. Рухнула вниз, дотянувшись брызгами до кожи. Откатилась, оставив на песке...
Артефакт.
Схватить и бежать. Вдох - шаг, шаг - выдох. Вдох - шаг, шаг - выдох.
Мне не хватает дыхания.
Тебе, шторму в озере...