Шторм в озере / Пустыня / Линия «Город» | Публікації | Litcentr
20 Квітня 2024, 01:14 | Реєстрація | Вхід

Шторм в озере / Пустыня / Линия «Город»

Дата: 20 Листопада 2010 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Перегляди: 1119 | Коментарів: 0
Автор_ка: Ксения Бутузова (Всі публікації)

   Волна замерла в высшей точке на целых - раз, два - полсекунды, выбирая между притяжением и поверхностным натяжением. Рухнула вниз, набирая скорость; рассыпалась пеной. Пена - это очень маленькие капельки, из-за размера отражающей поверхности они кажутся белыми. Кажутся контрастно высветленными по сравнению с темно-оранжевым, почти что медным песком дна.
   Пытаешься дотянуться брызгами до кожи. Не хватает каких-то полметра, араша, пятидесяти четырех запятая четырех сотых сантиметра. Сейчас никто не помнит про сантиметры, да?
   Мне не хватает дыхания.
   Тебе, шторму в озере из дистилированной воды в смеси с кислотой, сил.
   С каждой новой волной ты увеличиваешь завоеванную территорию, оставляешь синусоидные следы на песке, рвешься каплями в полет. Но силы поверхностного натяжения до сих пор что-то значат.
   Означают. Обозначают. Представляют собой.
   Я сижу на плоском камне недалеко от воды. Целый час между жаром белого солнца и равномерно-упорными волнами. Газообразные составляющие кислот уже отравили меня несмотря на костюм химзащиты. Или благодаря? Тонкий, почти прозрачный пластик. Мягкий, льнущий к коже. Негерметичный.
   Эти костюмы сделали пять веков назад и хранили в темных подвалах города. Говорят, в темноте они не портятся. Говорят, что наши техники защиты от бурь не могут существовать просто потому что не могут существовать.
   Я смотрю на пенные верхушки волн и жду.
   Небо - бледно-синее. Солнце - ярко-белое. Оранжевый песок тоже невыносимо... оранжевый.
   Вода. Целое озеро прозрачной и мертвой воды. Ее толщу - смотри вглубь хоть на сотню метров - можно заметить только по изменению коэффициента преломления. Или упав вниз и уже не поднявшись вверх. Или заметив следы шторма на песке.
   Слезы Господина Пустыни? Может и так. Целое озеро слез.
   Я чувствую соль в уголке губ: глаза слезятся от жара и напряжения. Сколько не смотри, а волны все не несут медальона. Украденный костюм с каждой минутой все более бесполезен. Вязкость "воды", кажется, возрастает.
   Волна замерла в высшей точке на целую - раз, два, три, четыре - секунду. Рухнула вниз, дотянувшись брызгами до кожи. Откатилась, оставив на песке...
   Артефакт.
   Схватить и бежать. Вдох - шаг, шаг - выдох. Вдох - шаг, шаг - выдох.
   Мне не хватает дыхания.
   Тебе, шторму в озере...


0 коментів

Залишити коментар

avatar