Бумажная маска или...в серости | Публікації | Litcentr
26 Квітня 2024, 16:33 | Реєстрація | Вхід

Бумажная маска или...в серости

Дата: 28 Серпня 2010 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Перегляди: 697 | Коментарів: 0
Автор_ка: Марина Киевская (Всі публікації)

Девочка с ангельским лицом подошла ко мне и сняла с моего лица бумажную маску. Я проснулся.
Это утро, как и все предыдущие, не предвещало ничего. Ни хорошего, ни плохого. Будильник настойчиво пропищал ровно 50 раз. Маршрутка подъехала ровно в 8.05, и по дороге в офис я ровно 9 раз подряд сказал "доброе утро", услышав в ответ 8 раз - "доброе", так как шеф предпочитает не отвечать. Не слышит. Видимо.
В голове крутились разные мысли, большинство из которых были давние - въедливые, от которых я никак не мог избавиться. Вот, к примеру: "Серый цвет - везде. Это - невыносимо. Неужели я всю свою жизнь проведу в этой серости, сидя в этом сером офисе, за этим столом, в серой бумажности, глядя на эти серые лица?!" И ещё одна: "Сколько раз мой мозг будет сверлить этот "серый" вопрос? ". Мои размышления прервала секретарь монотонным голосом: "Вас вызывает Юрий Петрович".
Как всегда, зашёл третьим, - после финансового директора и бухгалтера. Серые, строгие, недовольные и в одночасье равнодушные глаза шефа не предвещали ничего. Ни хорошего. Ни плохого.
- Вы должны вложиться в срок! У нас - заказ! Иначе ...
Мог бы не утруждать себя выливать холодную сталь слов. Я его не слышал, так как каждое дальнейшее отчеканенное слово и без того знал наперёд. Неожиданно взглянув на свои руки я увидел, что мои пальцы непроизвольно сделали из доклада бумажную маску. Серую маску. Я надел её на своё лицо. Слова понеслись сами собой. Жаль, из-за отсутствия разрезов для глаз я не видел реакции шефа на происходящее. К примеру, на фразу : "А не думали ли Вы, что, завязывая серый галстук, и, более того, надевая каждое утро неизменное серое лицо (а, возможно, и вовсе не снимая его на ночь), Вы завязываете на своей судьбе серый узел?!"...
Высказавшись вдоволь, со словами: "Эта маска Вам будет к лицу", - я подошёл к столу шефа и положил её перед ним.
- Большая просьба, подпишите приказ о моём увольнении не серой, а красной пастой.
Я провёл в ожидании весь рабочий день, но к моему огромному удивлению, никакого приказа не последовало.
На следующее утро я услышал в ответ 9 раз - "доброе", и девятое произнёс человек в новом ярко-красном галстуке.
Девочка с ангельским лицом мне не снилась, но я знаю точно, к кому она приходила прошлой ночью.

0 коментів

Залишити коментар

avatar