В поисках Савы | Публікації | Litcentr
22 Грудня 2024, 19:19 | Реєстрація | Вхід

В поисках Савы

Дата: 30 Червня 2011 | Категорія: «Новела» | Автор_ка: Ятель Юлия (Всі публікації)
Редактор_ка: за | Зображення: можно | Перегляди: 763

В тот вторник гримерка цирка жила своей жизнью. Впрочем, как обычно. Савелий Львович сидел на своем месте и ждал. Стрелки часов проскрипели монотонными толчками и овладели следующей минутой. Топот шагов, шумные крики – актерские кадры наполняли помещение. Это была отработанная техника.

Витя, ты снова не выспался. Катя, глянь на свои ногти. Ирка, это твой тридцатый пончик за сегодня. Саша, я не вмешиваюсь, но, мне кажется, ты заболел своей Светкой. Нельзя так. Любаша, выпрями спину, ты напоминаешь старого викинга. Леночка, дорогуша, твой Павлик сегодня снова в роли няни?

Такой поток критики из неоткуда, торопливого анализа и безутешного погружения в жизнь коллег было для Савелия Львовича в порядке вещей. Он работал в цирке уже двенадцатый год. Взял шефство над всеми, хотя директором вовсе не являлся. Новичка удивила бы то, что на все эти фразочки в ответ он слышал лишь скучающую мадам тишину. Далее старый фокусник молча возвращался к своему запыленному дамскому зеркальцу. В этих пяти сантиметрах туманного отражения он умудрялся наносить грим. Шел двести семнадцатый день его жизни в этом году.

Сава вышел на сцену и растворился в зрителях. Вернулся в гримерку, погрузившись во мрак. Поплелся домой.

Неделя отпуска выдалась ужасом. Савелий шатался тусклыми улицами в поисках чего-то. Чего-то не находилось - и он возвращался домой.

То утро для героя началось с вешалок. Он, как обычно, пришел в цирк раньше всех и обнаружил их под своими ногами. Старые ящики, полки и много другого мусора. Что-то здесь не так. Сава насторожился. Табличка с надписью «Ремонт» ослепила сердце и память. Он замешкался, разнервничался, потерял сознание.

Запах краски. Яркий солнечный свет. Он открыл глаза и … Ужас! Перед собой Сава увидел уродливое огромное зеркало. Оно смотрела прямо в его глаза. Вокруг все спешно суетились, готовясь к выступлению. И только Сава молчаливо смотрел на отражение в это угрюмое зеркальное полотно.

Что с моим лицом? Кто это? У меня есть борода? Что за жуткие морщины атаковали мои годы? А руки. Это же руки какого-то старика! Глаза, впитавшие тоску ледяных озер. Сутулость, загнанная в щель сознания. В то утро Савелий Львович впервые анализировал себя. Узнавал тело, искал разум и пытался увидеть душу.

Последние шесть лет Сава совершенно играл свою роль. Вживался так ярко, что тонул в ней по собственному желанию. Старик мог бы сыграть с закрытыми глазами. Легко. А вот узнать самого себя. Сложно. Понять и переродиться – возможно.

Новое утро привело мужчину в простую парикмахерскую. Последнее время он искал места с множеством больших зеркал. Ему нравилось меняться, высматривать в себе новые черты, воспитывать чудные привычки. Узнавать себя. Его новой сценой стала реальная жизнь.



0 коментарів

Залишити коментар

avatar