Вместе с небом и осенью | Публікації | Litcentr
07 Травня 2024, 08:09 | Реєстрація | Вхід

Вместе с небом и осенью

Дата: 26 Лютого 2009 | Категорія: «Новела» | Перегляди: 1111 | Коментарів: 0
Автор_ка: ainain (Всі публікації)

Глава I

- В сраку этот холод, - рявкнул в, протёртый на запотевшем стекле, просвет, Иван, - так любая охота не в кайф.

Антон продолжал жечь дрова в камине, не обращая внимание на ворчливость своего гостя. Похоже, за долгие годы пребывания здесь, Антон привык к пасмурному нраву всего происходящего за окном. Или, по-крайней мере, устал сетовать на холод.

- Прекрати тратить дрова, - обернулся Иван, - нам так совсем нечем будет греться.

- А они сами пополняются, - не отрываясь от огня ответил Антон.

Дом дышал теплом. Казалось, одна комната и чердак, не нуждались ни в чем, кроме камина. Но чьей-то прихотью, сюда было заброшено ещё два кресла, кровать, уступающая по удобству креслам, и письменный стол, оккупированный хламом всевозможной масти. Зачем Антон время от времени жёг в этом странном месте бесконечные дрова, Иван не понимал.

- Тох, а чего трофеев на стенах нет? По закону жанра, над камином должна быть голова медведя, а над дверью - рога, - выдумал Иван, пока одевал плащ.
- Ага, и над кроватью - женская грудь, - улыбнулся хозяин, протягивая гостю ружьё, - идём.

Такая осень бывает только один день в году, и то не обязательно осенью. Дырявый, будто изрешеченный картечью, лесок, за которым шли непролазные болота, всхлипывал какой-то туберкулёзной дрожью и гулко кашлял тяжёлым туманом. Напуганные собственным дыханием птицы, раз за разом срывались из камышей в смолисто-серое небо, где их крик, разбивающийся на эхо, не давал сомкнуться тишине. Жижа в болотистых озерцах послушно расходилась под сапогами, но стоило убрать ногу, и грязь, будто живое существо, ползла в произвольном направлении. Ветер судорожно лупил порывами под ворот. Температура здешних мест явно перевалила за красную отметку градусника, все билось в предсмертном ознобе фатально осложнившегося ОРЗ.

- Слушай, а зачем ты этим занимаешься? Это ведь все-таки убийство, - осторожно спросил Иван.
- Ты же сам видел - ни одного трофея, - прищурился охотник, - я никого ни разу не убил. Тут суть в процессе, понимаешь?
- По принципу: не победа, а участие?..
- Не, по принципу: пока не кончаться пульки в тире. Ты по банкам ради чего стреляешь?.. Ради удовлетворения своего самолюбия, что бы почувствовать момент, подъём, кураж... Но ведь тебе для этого не обязательно по этим банкам попадать, верно?.. Вот и я не попадаю, потому что понимаю, что это - не обязательно... Пусть кто-то другой получает призы за целёхонькие  шкуры и дырявые банки...
- Хм, а на кого мы охотимся?..
- На добычу! - рассмеялся Антон, и посмотрел сквозь прицел в небо, - если бы ещё сквозь эту хрень было что-нибудь видно...
- Наверное, от нас скрывают что-то важное, - хмыкнул Иван, глядя в затянутую тучами высь.
- Придётся как всегда, наугад, - вздохнул Антон, и, не сводя взгляда с мушки, выстрелил.

Грохот выстрела многогранным эхом прошёлся по окрестностям и вернулся с криком напуганных птиц. От болот под ногами исходил тихий ответный звон.

- Ты что? - в недоумении вскрикнул Иван, - Ты вообще думаешь что ты делаешь?.. Ты же можешь в кого-нибудь попасть!..
- Релакс! Я же в небо стрелял. Пуля даже на излёте, даже попав в висок не...
- Причём тут это? - перебил Антона его гость, - Ты же сам сказал, что не попадаешь по банкам, потому что знаешь, что это - не обязательно?..
- Но я же и не попал никуда...
- Ты стрелял в небо!.. - выпрямился Иван, - Хочешь сказать ты в него не попал?..

Тишина наконец-то воцарила над болотом. Охотники ещё долго, задрав головы, дышали паром во что-то невидимое за туманом, и молчали.

Глава II

- Слушай, а сколько стоит такой домик, - спросил Иван, закутываясь в одеяло.
- Нисколько, - ответил Антон, - Я его нашёл.
- Вместе с небом и осенью?..
- Вместе с небом и осенью...


0 коментів

Залишити коментар

avatar