С.Н.Ы. (16) ОТЛИВ
Начало энергетического кризиса. Жаркое лето катилось по дороге моего детства. Странные призраки прошлого до сих пор хранят в себе символы и знаки, разгадать которые, кажется, не представляется возможным. В мои 10 лет эти потрясения немыслимы.
Я страдал насморком, и тётя Элен просила не заходить в воду. Но море так и манило к себе своим изумрудным цветом и шумящей пеной прибоя. Дядя Джон пил коктейль под зонтом. Я бродил по причалу, разглядывая смеющихся ребят в воде, и мечтал хоть на мгновение оказаться среди них. И смеяться с ними. Мне думалось, я смотрю на них через плексиглас, машу через бронированное стекло и дышу другим воздухом, воздухом с Европы или Калипсо.
Тётя ушла внутрь отеля позвонить, а дядя, похоже, заснул. Я пошёл на риск, мокрые ступени скользнули под ногами и я очутился с головой в воде. Солёное море облепило мою кожу тонкими лентами водорослей. Я вынырнул наружу. Море стало сильно раскачиваться и захлёстывать волнами берег, небо потемнело, и все вдруг повалили на сушу. Я бежал, и на меня набрасывались брызги и били в пятки. Несколько крупных валов обрушилось на пляж – и вода стала уходить так быстро, словно её засасывало в трубу. За 8 минут море превратилось в подобие лужи. По радио незамедлительно попросили разъезжаться по домам…
Нефть уступила дорогу новому виду топлива…