Одинокая рождественская сказка | Публікації | Litcentr
20 Квітня 2024, 10:35 | Реєстрація | Вхід

Одинокая рождественская сказка

Дата: 26 Квітня 2011 | Категорія: «Казка» | Перегляди: 895 | Коментарів: 0
Автор_ка: Аня Грувер (Всі публікації)

1

Студентка консерватории растерянно и радостно сжимала билет и вжималась в спинку холодного кресла в зале ожидания.
- Хм, - загадочно сказала студентка консерватории и счастливо улыбнулась.
Студентке консерватории захотелось вскочить и обнять всех пассажиров «авиарейса номер, повторяю, авиарейса номер…». Захотелось кричать, прыгать по креслам, танцевать, залезть на кофейный автомат и рассказать всем-всем-всем обо всем-всем-всем. Кружиться на этом несчастном кофейном автомате и, в конце концов, свалиться оттуда. Заработать шишку, а потом говорить обиженно: «А у меня шишка, вот здесь, знаешь, как больно…». Захотелось читать непонятные стихи и петь сентиментальные песни. Но студентка консерватории боялась консервативности пассажиров и охраны. Студентка консерватории много чего боится. Например, клоунов. Разве это не страшно – клоуны? Студентка консерватории вообще боится цирка. Разве это не страшно – цирк?
Это будет самый счастливый праздник. В мире. Как снег на голову! Раз - и прилетела. Ведь это так несложно, подумаешь, день полета, много метров над землей – и – как снег на голову. Броситься к нему со спины и глаза закрыть: «Кто?». Лишь бы подарок не разбился в сумке.
- Авиарейс номер… Повторяю, пассажиры авиарейса номер…
А через пять минут уже: «Удачного полета».
- …Удачного полета, - услышал фотограф.
«Возьму и прилечу. Как снег на голову. Лишь бы подарок не разбился», - подумал фотограф и вспомнил, как она играет на скрипке. Весь праздник она будет смеяться и играть на скрипке, а он будет ее фотографировать, а потом они выбегут на улицу и будут валяться в снегу, долго бродить по картиночному парку, раздавать прохожим печенье, а потом вернутся домой и начнут бить елочные шарики. А утром спорить, кто будет убирать осколки.
- Бом, что ли? – сказали совершенно разные стюардессы в совершенно разных самолетах.
«С Новым годом», - одновременно подумали фотограф и студентка консерватории.

2

Девушка бежала по улице и теряла по дороге разноцветные клубки ниток.
- Девушка! Вы уронили нитки.
- Да?.. Спасибо…
Девушка присаживалась на корточки и собирала клубки в кулек. Длинная зеленая юбка мешала бежать. Щеки горели. Ноги устали. Клубки все время падали на асфальт. И тогда девушка снова присаживалась на корточки и собирала клубки в кулек. Девушка переходила дорогу очень неосмотрительно и, будь она в младших классах школы, ей бы обязательно написали в дневник о том, как она неосмотрительно переходит дорогу – то есть, не смотрит по сторонам. Но девушка уже очень давно не училась в младших классах, а когда училась, всегда смотрела по сторонам. Девушка уже не различала, где светофоры, а где гирлянды. Поэтому перед каждой красной лампочкой в хороводе разноцветных огней испуганно тормозила, а перед каждой зеленой поспешно ускоряла шаг.
Волосы девушки взъерошивал и перебирал волосинку за волосинкой ветер. И сажал через один волос снежинку. Так в волосах девушки поселились снежинки, которые все время что-то шептали девушке на ухо. Мимо мелькали витрины с яркими вывесками и равнодушными манекенами. Девушка бежала, как могла. В распахнутом пальто и в развевающейся зеленой юбке, нелепо летней. Перед девушкой недовольно тормозили машины, но девушка теряла клубки ниток, присаживалась на корточки и собирала их в кулек. Машины ворчали, сигналили, мигали. Девушка хватала кулек и бежала дальше.
Взлетев по ступенькам, девушка рассыпала нитки по лестничной площадке. Девушка снова присела и собрала клубки ниток в кулек. Долго искала ключ в старой потрепанной коричневой сумке с бахромой не то от потрепанности, не то от того, что так было задумано. Ключ долго не хотел попасть в замок. Заледеневшие пальцы девушки ломали ключ, крутили его то в одну сторону, то во вторую. Замок поддался на уговоры, и сезам открылся. Девушка зашла в крошечный коридор, который только гордо носил название «коридор», а сам таким в жизни не являлся. Девушка захлопнула дверь, села у стены и закрыла лицо руками. Разноцветные растрепанные клубки ниток покатились по полу.
- Здравствуй, милый Кай, - сказала девушка. – Я купила нитки. Свяжу тебе шарф.
Кай вбежал в коридор, завилял хвостом и принялся лизать девушке руки.
- Бом, - виновато сообщили часы.
- С Новым годом, - сказала девушка.

3

Старый учитель черчения сидел за столом и чертил чертеж.
К старому учителю черчения подошел маленький мальчик и спросил, что делает старый учитель черчения. «Черчу», - сквозь зубы сказал старый учитель черчения. Мальчик стал за спиной у старого учителя черчения и с любопытством наблюдал, как старый учитель черчения ломает карандаши.
- Ну? – спросил у маленького мальчика старый учитель черчения.
Мальчик наклонил голову набок и улыбнулся старому учителю черчения. Старый учитель черчения вывел линию и сжал губы в точно такую же линию. В мире должна быть симметрия. Мальчик схватил кусок сахара из фарфоровой треснувшей сахарницы и убежал.
Старый учитель черчения вздохнул и снова стал чертить чертеж. Чтобы прийти в школу и опять учить этих детей, которым никогда не пригодится черчение. Ничего не понимающие дети. Не желающие учиться. Они должны носить жилеты, брюки, белые рубашки, блузки и юбки. Прямой пробор. Приглаженные волосы. Строгие банты. Ровная спина. Линейка. Карандаш. Лист бумаги. Идеальный чертеж.
Старый учитель черчения чертил чертеж.
- Бом, - недовольно-напоминающе сказали часы.
- С Новым годом, - строго сказал старый учитель черчения своему чертежу и продолжил дальше чертить чертеж.

4

- Дети, идите спать.
- Нет.
- Дети, идите спать.
- Нет!
- Ладно, сидите, куда вас денешь.
Одна хлопочущая мама заправляла майонезом салат, вытирала руки о синий передник и пыталась вспомнить, что она забыла.
- Что я забыла? Что-то я забыла, - пожаловалось в пустоту одна хлопочущая мама.
- Ма-а-ам, - протянула злая девочка с бантиками.
- Я занята! – рявкнула одна хлопочущая мама.
- Ну ма-а-ам! – заныла злая девочка с бантиками.
- Ма-а-ам, - подхватил глупый мальчик в комбинезоне.
- Если вы не замолчите, сейчас же пойдете спать! – пригрозила одна хлопочущая мама.
- Не хотим спать! Не хотим спать! Не хотим спать! – радостно начали кричать и прыгать по дивану злая девочка с бантиками и глупый мальчик в комбинезоне.
- Слезьте сейчас же, - застонала одна хлопочущая мама и стала намазывать кремом коржи.
- А вот и не слезем, а вот и не слезем!
- Ну вас, - махнула рукой одна хлопочущая мама и проверила курицу в духовке.
Через час одна хлопочущая мама расставила все на столе в гостиной. Злая девочка с бантиками и глупый мальчик в комбинезоне благополучно уснули на диване, положив головы на плечи друг другу и раскидав руки-ноги во все стороны.
Одна хлопочущая мама умилилась и открыла дверь одному замученному папе. Один замученный папа стал прятать на верхнюю полку шкафа игрушки, кисло улыбаясь одной хлопочущей маме. Одна хлопочущая мама переоделась в свое нарядное красное платье и накрасила губы. Один замученный папа вымыл руки и схватил со стола бутерброд. Злая девочка с бантиками и глупый мальчик в комбинезоне проснулись и стали скакать вокруг одного замученного папы и требовать подарки сейчас же.
Один замученный папа ушел в кухню и закрыл за собой дверь.
Еще через час вся семья сидела за столом, а одна хлопочущая мама радовалась своему семейному уюту. Один замученный папа травил отравленные анекдоты, одна злая девочка с бантиками щипала глупого мальчика в комбинезоне, а тот отвечал ей взаимностью – пинал ногой под столом.
- Какие у нас милые дети, - промяукала одна хлопочущая мама.
- Какая у нас красивая мама, - пробурчал один замученный папа.
- Какой у нас заботливый папа, - одна хлопочущая мама погладила одного замученного папу по руке и тут же нахмурилась: – Все-таки я опять что-то забыла.
- Ты не можешь спокойно! Хоть один раз в жизни спокойно! – закричал один замученный папа. – Провести праздник! Ты не можешь расслабиться и не доставать всех, как вышел твой салат и что ты забыла?! Какая разница?!
- А ты можешь на меня не орать?! – не осталась в долгу одна хлопочущая мама. – Я весь день как проклятая, а ты неблагодарная скотина…
- Да кто тебя просил?! – вскочил один замученный папа.
- Ах, значит, тебе это все не надо?! – одна хлопочущая мама вытерла салфеткой помаду с губ.
- Да мне… - начал один замученный папа, но:
- Бом, - встряли часы.
- Я знаю, - вдруг сказала злая девочка с бантиками. – Елку забыли.
- С Новым годом, - ухмыльнулся один замученный папа.

5

- …произошло ограбление банка, два грабителя в масках ворвались в банк в полдень… - сообщил телевизор.
- О Господи, - ужаснулась слишком добрая бабушка, взглянув на телевизор поверх очков, не переставая вязать спицами.
- …наводнение мешает жителям выйти из дома без резиновых сапог… - сообщил телевизор.
- Слов нет, - ужаснулась слишком добрая бабушка и положила под язык леденец от кашля.
- …огромная елка упала на головы ученикам третьего класса и их учительнице, к счастью, обошлось без жертв, дети сейчас находятся в поликлинике… - сообщил телевизор.
- С ума сойти, - ужаснулась слишком добрая бабушка и вытерла пыль с тумбочки.
- …выяснилось, сколько жителей стран Европы питаются в фаст-фудах… - сообщил телевизор.
- Мама родная, - ужаснулась слишком добрая бабушка и постелила кружевную салфеточку на столик.
- …стала известна статистика людей, страдающих от анорексии, эти цифры пугающие… - сообщил телевизор.
- Просто кошмар какой-то, - ужаснулась слишком добрая бабушка и положила книгу на полочку.
- …пойман маньяк, похитивший одиннадцать детей, он отвозил свои жертвы в лес и зверски насиловал, к сожалению, выжила только половина пострадавших… - сообщил телевизор.
- Что творится, что творится, - ужаснулась слишком добрая бабушка и взяла телефонную трубку.
- На этом все, мы с вами прощаемся, удачных праздников, увидимся в понедельник, это были самые страшные новости, - сообщил телевизор.
- Алло! Алло! Что я тебе расскажу, выйти на улицу нельзя, - начала делиться слишком добрая бабушка. И пересказала все от ограбления до педофилии, с красочными подробностями. В детстве слишком добрая бабушка мечтала писать сценарии фильмов, но пошла в инженеры, потому что нечего тут.
Наговорившись, слишком добрая бабушка отошла от шокирующего происходящего, взяла тарелочку с печеньем, налила из маленького чайничка в маленькую чашечку ромашковый чай.
- Бом, - проинформировали часы.
- С Новым годом! – удовлетворенно сказала бабушка и сделала маленький глоточек.

6

Несчастный молодой человек почистил зубы, тщательно рассмотрев их в зеркале после чистки. Зубы были идеально ровные и рекламно белые. Несчастный молодой человек сплюнул в раковину и вытер лицо полотенцем. Несчастный молодой человек вышел из ванной в единственную в квартире комнату, сел за стол и открыл книгу ровно на той странице, на которой остановился полчаса назад. И начал читать ровно с той строчки, после которой пошел в ванную. В комнате тихо звучал Эннио Морриконе. Несчастный молодой человек перевернул страницу и кашлянул в кулак.
Через пятнадцать минут несчастный молодой человек закрыл книгу, положил ее на место, придвинул стул к столу, расстелил постель и забрался под холодное белое одеяло. «Дурацкие стереотипы», - подумал несчастный молодой человек. Несчастный молодой человек вылез из постели, выключил музыку, погасил свет и снова забрался под одеяло.
- Бом, - обреченно сказали часы.
- С Новым годом, - тихо сказал несчастный молодой человек, закрыл глаза и тут же уснул.


7

Четырнадцатилетняя девочка сидела за столом, открыв учебник географии и недописанный конспект. Четырнадцатилетняя девочка периодически вставала, подходила к окну и начинала расхаживать взад-вперед. Четырнадцатилетняя девочка думала, что бывает крайне редко.
…Четырнадцатилетняя девочка уже два часа, скрючившись на стуле, яростно била по клавиатуре. Четырнадцатилетняя девочка ждала Новый год.
- Бом, - совсем скоро скажут часы.
- С Новым годом, - ответит им четырнадцатилетняя девочка.


0 коментів

Залишити коментар

avatar