Сказка о фейерверках, часть 1 | Публікації | Litcentr
24 Жовтня 2021, 15:42 | Реєстрація | Вхід

Сказка о фейерверках, часть 1

Дата публікації: 20 Грудня 2012 о 10:55 | Категорія: «Сказка» | Перегляди: 658 | Коментарів: 0
Автор_ка: Рэна одуванчик (Всі публікації) | Зображення: можно

1.

Двор и бурьян

 

Как-то раз мальчишки-подростки сказали мне:

— Хочешь, мы тебя удивим?

— Но ведь вы знаете, что меня удивить невозможно! - ответила я. Все во дворе и на улице знают, что я уже давно ничему не удивляюсь. Два года я жила в племени деловаров, была замужем за вождем племени, да и в Израиле, Индии, Японии и Скандинавии у меня было столько приключений, что их с лихвой хватило бы на сотню человек, на сотню жизней.

— Ты бывала фиг знает где, а то, что в нашем дворе есть НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО, ты не подозреваешь. Тоже мне, путешественница! - пристыдил меня парень лет двенадцати и сочно плюнул, чтоб не выругаться.

Рядом стояли два шкета примерно такого же возраста и непонятно улыбались — не то ехидно, не то добродушно, не то вызывающе. Интересная такая улыбочка.

«Неужто дела плохи? Неужто решили меня отчихвостить от скуки?» - мелькнуло у меня в пятках. Нет, должно быть, обойдется. Я пристально вглядываюсь в детские лица: помимо презрительности, ехидства и недоверия на них мерцает добрая шалость и чистая радость. В лисьем прищуре, на самом его дне блестит огонек, приветливый и мягкий.

Мы идем в глухую часть двора, почти задворки. Проходим мимо сооружений, якобы для выбивания ковров (на самом деле, на них гроздьями висят пестрые малыши). Идем мимо знакомых с детства деревьев, под которыми никак не вытопчут траву новые поколения.

Заходим за гаражи.

— Кажется, там, - говорит темноволосый мальчик и подводит меня к островку бурьяна в океане асфальта у гаражей.

— Смотри внимательно! - приказали мне парни и умчались.

— Куда смотреть?

Место пребанальнейшее. Упираюсь взглядом в клумбу из амброзии и дикой редьки. Взрослая тетя, а поддалась уговорам пятиклассников! Ругаю свою чрезмерную наивность, мечтательность и любопытство. Сколько раз эти «кони» увозили меня в нежелательные дебри. Кто угодно надо мной издевается, как хочет, и мой хваленый опыт и слава человека, которого «чёрта лысого удивишь» — всё коту под хвост. Человек все-таки изумительно мало меняется в течение жизни. Это только кажется, что неделю назад всё было по-другому и сам был другим, а на самом деле… Всё те же чувства, всё те же мысли, что сегодня, что пятнадцать-двадцать лет назад. Слегка, совсем незначительно всё по-другому, но суть та же, даже запахи и оттенки те же! Дерево, вырастившее тебя, пасущее тебя, как овечку, во дворе, пахнет так же, только чуть слабее. Или это кажется, что слабее. А вот желтые мелкие цветики дикой редьки, так же свежи, горьки, пыльны и никчемны. Я никчемно пялюсь на всё это. Неужели мне решили показать лишь тот факт, что время идет? Могли ли пацаны додуматься до такого философского поступка или это просто веселая (насмешливая!) выходка?

Я уставилась на бурьян, на асфальт, на стайку гаражей цвета воробьев и поздней осени, цвета привычной детской скуки, когда не знаешь, куда себя деть — каникулы, как-то бесцветно, мирно и хорошо.

Смотрю в серёдки дикой редьки, в одну точку, в свою жизнь. Может, я медитирую, кто знает. А может, живу я так. Живу и всё. Почему всем нам обязательно нужно, чтобы что-то происходило? Почему всем так необходим сюжет, завязка, развязка и (поцелуев всплеск: м-м-мо!) кульминация? Если этого нет, вроде нет и жизни, так, пустота, суета. Ребенок готовится к жизни, а взрослый?..

Я упорно смотрю на островок, клумбу из дикорастущих растений.

И вдруг!

То ли в голове у меня от размышлений помешалось, то ли, в самом деле — из-под земли, среди бурьяна забил фонтанчик, гейзер, веселый, разноцветный. Фейерверк из-под земли! Вы мне не верите? Зря. Это был фейерверк удивительной красоты, он сыпал и сыпал пестрые звезды, как листопад, он забрасывал искры за гаражи, за пятиэтажку, за облака — куда глаза глядят!

Видимо, я сошла с ума. Мои тонюсенькие нервы устроили мне фейерверк. Нет, нет! Это всё для меня, для всех, это праздник для всех, страдающих тоской. Не знаю, что это. Не хочу думать. Я прыгала и плясала вокруг пестрого фонтана. Я была индейцем, вошедшим в экстаз от ритма и наркотических снадобий. Вы меня поймете, не осудите, я думаю. В таких случаях все равны.

 



0 коментів

Залишити коментар

avatar