Сказка о бобрихе, мышах, ежике, сороке и сове на | Публікації | Litcentr
20 Квітня 2024, 17:12 | Реєстрація | Вхід

Сказка о бобрихе, мышах, ежике, сороке и сове на

Дата: 10 Серпня 2012 | Категорія: «Казка» | Перегляди: 1168 | Коментарів: 0
Автор_ка: Евгений Уманов (Всі публікації)

– Фи-и-лин… – напевая, добротно упитанная бобриха Маня выбрала шишку покрупнее и запулила её в огромную сосну, намереваясь попасть в высоко расположенное дупло. Шишка пролетела мимо.

– Что такое филин?

– Филин это птица… – вторая шишка попала в сосну чуть пониже дупла.

– Птица хищная-я-я… – третья залетела в дупло и от туда раздалось «о-ой»

– Фи-илин, огро-о-омный фи-илин, – заорала бобриха, – летел по небу, крыльями шурша-а...

– Вообще-то я сова, – протирая левым крылом заспанный правый глаз, пробурчал Переолька, высовываясь из дупла на полкорпуса.

– Чо на? Вот мне не пох на? Ты чо Перелька, совсем припух на? Для кого объявление висит на? – еще громче залепетала Маня.

Перелька завтыкал на объявление рядом с дуплом. Черные кривые буквы на коричневой картонке из под древнего, совецкого, новерное, телевизора гласили:

 

Общественная организация «Лес и его порядок» выносит сове Перельке выговор с занесением в лично дело! В то время как мы – нормальные лесные звери, в нечеловеческих условиях, всячески пытаемся выжить в родном, исторически принадлежащем нам лесу! Когда бобриха Маня не может себе позволить липосакцию! Когда дети полёвки Муси мрут и голодают! А у кукушки тёти Ани климакс и она не может больше подбрасывать яйца! В то время когда белка Фикуся мучается кариесом… Как может нормальный житель леса отказываться от выполнения своих прямых обязанностей?! Не может, Перелька! Не может! Стыдись! Стыдись и кайся!

И подпись: С любовью и уважением общественная организация «Лес и его порядок»

 

На соседнюю сосну спикировал дятел, и не какой-то там мелкий городской дятлик-нищеброд, а лесная трушная тварюка. ДятЕл! Он тут же запустил когти в дерево и… Стукнул. Стукнул ещё. Ещё.

– Слышь ты, на? По голове себе постучи, на! В пол седьмого утра, на! В субботу, на! Долбостук недоношенный! – Маня запустила в дятлА кучную серию шишек.

Бормоча что-то про сотрясение мозга, усмирённый дятЕл улетел прочь стремительной синусоидой.

– Слово предоставляется матери-героине, на, почетной мыши нашего леса, на, полёвке Мусе, на, – Маня поймала за хвост сновавшую в траве мышь, тряхнула так, что из Муси вытряхнулось облачко пыли, и поставила её на холмик. – Говори, мышь, говори как есть, на, шо наболело, на. А ты Перелька слушай, на. Понял, на?

– Угу, – кликнул глазами Перелька и уставился на Мусю.

– Ну што тут скажешь, да, я мышь, да, мышам, нам приходиться тяжко, от непонимания, от стереотипного мышления, да мы, мыши, возмущены и негодуем, это жуткая эта… это… мышафобия. А ведь мышь – это прекрасно. Я и не стесняюсь того, что я мышь. И предки мои были мышами, моя мама, моя пра-мама, моя пра-пра-мама…

– Та кароче, на! – гаркнула Маня. – Мы сову стыдить пришли, на!

– Да, конечно, сова это очень важная птица, что тут скажешь, для Леса, для меня лично, для моей семьи, этого не отнять, мы все это понимаем. Ну так исторически сложилось, ну вы понимаете, совы едят нас, ну нас, мышей, я имею ввиду. Мы никого в этом не виним, и считаем, ну раз так сложилось, но лично к Перельке у нас огромное уважение и понимание, и я, мои родственники и семья тоже все разделяют глубокое чувство…

– Да точить-коптить, – Маня схватила Мусю за хвост и кинула в ближайшие ежовые кусты. – Этих долбанных мышей, на, развелось уже немеряно, на. Весь лес в мышах, на. Кто их жрать будет, на? Лиса – вегетерианка, на! Кот – ушел в город, на! Кто, на?

– Вы хотите, что бы я съел Мусю? – начал подохреневать Перелька. – Так я не хочу её есть… У неё же семья…

– И Мусю, на, и её маму, на, и её родственников, тоже на! В лесу должен быть порядок, на! – пёрла Маня на потенциально ночного хищника и типа санитара Леса,

– Я не буду есть мышей, – противился Перелька бобрыхиному напору. – Они сами в рот тащат непонятно что. И хвост этот противный. Фу!

– Шо фу? Шо за фу, на? Короче, на! Слово предоставляется ежихе Соне, на!

– Я ёж! Ёж Соник!

– Как телевизор, на? Ну по кусту мороз, на, давай по делу, на.

– Уважаемые жители Леса, – Ёжик залез на холмик с которого только что была низвержена мышь, и начал махать лапкой, непонятно к кому обращаясь, – что тут сказать, сам то я мышей не ем, но осуждаю, может я в мышах то и не понимаю много, но решительно, уважаемые жители леса, я Перельку осуждаю. Ре-ши-те-льно!

– А вообще-то ежи, они тоже мышей едят! – кликнув глазами, съехидничал Перелька.

– А-йа-йай, – Соник закачался всем телом показывая насколько обижен.

– Чо правда, на? Ты мышей ешь, на?

– Поклёп это, уважаемые жители леса, подлый поклёп от мерзкой совы, – Ёжик смахнул с мордочки несуществующую слезинку и шмыгнул носом.

– Ну иди, иди, на. Ты достойный ёж, мы все это знаем…

– Я не знаю, – возмущённо нахохлился Перелька. – Я и вас ваще не знаю, вот лес знаю, а «Лес и его порядок» я совсем…

– Наважно на, – перебила Маня – «Лес и его порядок» тебя знает, и ты ему должен, на. Короче, на. Слово предоставляется сороке С.С. Смирновой, на. А де она? Смирнова, на!

– Хладнокровней Маня, хладнокровней, – сорока всё это время сидела на ветке в десятке метров от бобрихи и увлеченно ковырялась в золотых часах Rolex. – Понимаешь, дорогой ты наш, Перелька. Лес это организм, а мы его составные части, члены, стало быть. И каждый просто обязан отрабатывать свою функцию, иначе Лес загнется. Бобры вот строят плотины, непонятно зачем они затапливают столько земли, но не важно. Ёжики носят яблоки на колючках, кстати, понятия не имею, как они это делают. Мы, сороки, тащим всякое ценное в Лес, чтобы было культурно, душевно. А ты как сова должен ловить мышей. Потому что мыши тока жрут, хотя пожалуй, это тоже важно. А ты не ловишь, и Лес этим возмущен до глубины души!

– Понял, на, возмущен, на? Мы тебе и план уже написали, на! 10 мышей в день, на! За постоянную переработку, на, посветим тебя в почетные совы, на! Отправим на повышение квалификации, на! Будешь настоящей совой, на!

– Я и так сова!!! – завопил Перелька. – Без переработки! Без переквалификации! Я и так сова!!! Я родился совой!!! – Он нырнул в дупло и вынырнул оттуда с угольком в клюве. Поверх объявления от организации «Лес и его порядок» дописал крупными жирными буквами:

ИДИТЕ ВСЕ НА

ПОСТОРОННИМ В



0 коментів

Залишити коментар

avatar