НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО | Публікації | Litcentr
19 Квітня 2024, 15:58 | Реєстрація | Вхід

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО

Дата: 13 Липня 2009 | Категорія: «Стаття» | Перегляди: 851 | Коментарів: 0
Автор_ка: Ширяев Николай (Всі публікації)

 

На днях повстречал в городе знакомого ученого-биолога с благозвучной русской фамилией. Долго перед тем не видал его. Ученый несколько месяцев тому вернулся из США, где работал по контрактам одновременно университетским преподавателем и научным работником. Вернулся не напрямую, а дав большой круг и задержавшись ненадолго в своей со старых времен сохранившейся за ним московской квартире. Вернулся он не по своей только охоте, вынужденно, – ухаживать за престарелой и на этот раз тяжело заболевшей матерью.

Невольно разговорились с ним о том, о сем – и о российских реалиях в том числе. Путин по его мнению – просто дурак. Россия на ноги уже никогда более не подымется. Ну еще бы! Ведь цены на нефть такими высокими, как это было год-полтора тому, уже никогда не будут. Более того, по разведанным запасам высокоперспективного урана Россия далеко отстает от преуспевающей в этом отношении Австралии.

Наука в России, по словам моего старого знакомого, в невероятном развале. Проездом, возвращавшийся ученый имел недавние беседы со многими своими московскими коллегами и друзьями. Говорят, что всяких там Соросов на корню запретили, а сами почти никаких денежек на науку-то и не дают. И даже хуже того – не каждому возжелавшему это сделать ученому на заработки в дальнее зарубежье уезжать разрешают. В общем, тоска – да и только…

Мне же почему-то очень захотелось поспорить с ним в самом главном. Так, чтобы личная выгода каких-то, пусть даже и очень хороших людей, не заслоняла всего того важного и интересного, что теперь происходит в России. Чтобы лично его Россия не заслоняла от нас полностью Россию общую, без которой нам всем русским – где бы мы ни были! – совсем никак. Чтобы ни при каком раскладе уже не выходило: раз обидела в чем-то лично меня, значит, уже и не родина. Да так ведь и не было никогда! Вот ведь, многие «беляки» и во Франции, в глубокой и безнадежной уже эмиграции, сочувствовали (а хоть бы и советской!) России, бегали болеть за ее футбольные команды. Да что уж там – даже в движение Сопротивления бегали. Разве у нас совсем не то теперь?!

А Россия обязательно подымется. Пусть не вполне ровно, не совсем поступательно, не сразу. И не только потому, что цены на нефть постепенно будут ползти все выше и выше; не только потому, что одним Байкалом Россия может на многие десятилетия напоить полмира; не только потому, что в любом случае разведанных запасов урана ей хватит и на себя, и на невражественного, пристойно расплачивающегося «того парня». Главное, что в России теперь зреет поколение людей, для которых она снова родина, родная мать. Любая, какая ни есть – отныне и на всю жизнь. Эти-то люди, пусть далеко не идеальные, не дадут ей совсем пропасть или надолго задержаться на одном и том же месте в своем развитии. Видимо, так оно и есть. Видимо, еще более, чем оно есть, в это очень хочется верить и им, и мне…

А наш невеселый ученый? Ну что наш невеселый такой ученый?! Будем надеяться на его досрочное исправление. Или, во всяком случае, будем надеяться, что он окажется достаточно чутким, достаточно благодарным хотя бы по отношению к своей собственной (родной и очевидной!) биологической матери, которая, как я понял с его слов, именно теперь, пренепременно, совершенно безотлагательно в нем нуждается…



0 коментів

Залишити коментар

avatar