Посвящение Призрака | Публікації | Litcentr
02 Травня 2024, 06:25 | Реєстрація | Вхід

Посвящение Призрака

Дата: 07 Серпня 2011 | Категорія: «Поза рубриками» | Перегляди: 583 | Коментарів: 0
Автор_ка: Яртур К. (Всі публікації)

Посвящение призрака


И грянул вальс… Все закружились, закружилось и всё, будто и сама бальная зала стала гигантской каруселью… Музыка Шопена окутала всех с головой своим океаном и все пары закрутились в водоворотах вальса. Пестрые разноцветные маски на лицах, шелковые одежды, вышитые златом и серебром. Свечи в канделябрах, сводчатые потолки…Полы выложены черной и белой плиткой. Как шахматная доска. А мы фигуры, которые совершают  определенные па в этой игре, игре, где полный ход по три  такта…

Но у меня пары не было, я приглашен сегодня на этот бал-маскарад.  Я двигался между танцующих, в надежде отыскать пару.

…Она была в бирюзовом платье, верхнюю часть лица закрывала серая полумаска. Черные волосы были заплетены в сложную прическу. Кожа была бледная, и девушка казалась мраморной или гипсовой статуей.

Я достал из петлицы белую розу.

--Это вам…

--Красивая роза…

--Прямо как вы… - отвесил сравнение, дурацкое, наивное и затасканное, словно благодарность нищего за звон подаяния, но все же искреннее.

--Какой прекрасный цветок. Но как жаль, Nihi cemper flere1.

Она  взглянула на цветок в своих руках и легонько подула на него. Лепестки и листья начали сморщиваться как будто при длительных суховеях и отсутствии дождей, только произошло все буквально на глазах.

--А вы волшебница, но почему так, почему так жестоко? Ведь это просто цветок…

--Недозавявший цветок, я просто ускорила срок его смерти… Допустила непоправимое…

Рука в руке, рука на тонкой талии. Какой узкий корсет. Я держу её руку осторожно, боюсь поранить ненароком об шипы засохшей  розы, которую она сжимает. Мимо прошла девушка с подносом. Но я смотрю в карие глаза своей партнерши по танцу… Я не боюсь тех чудес, которые были… Я знал, я знаю её всю жизнь или, по крайней мере, по ненадежной памяти о некоторых своих прошлых жизнях, и поэтому безгранично доверяю, веры у меня больше чем горчичное зерно, где-то с кокосовый орех, обычно, так доверяю только своим, отдаю жизнь в их руки, берите, мол, я знаю, что в вашей компании все будет происходить правильно, точно…

--Но он  мог бы  еще послужить живым украшением к балу. Зачем убивать смертника вечером, которого итак с рассветом повесят…  Дышать каждым мгновением… - говорю, посмотрев на ключицу,  впитывая запах чистоты, силы и природного магнетизма, ее запах.

-- Я провела не казнь, а афтаназию.  О, мой кавалер, он еще может послужить живым украшением.  Кто-то становится больше чем тень, когда ты неприкаянный призрак, боль и смерть одних дает жизнь другим, таков Вселенский Закон Равновесия.

С этими словами она с силой сжала мою ладонь. Откуда взялось столько сил в хрупкой, казалось, прозрачной кисти можно было только гадать. Шипы розы возились мне в ладонь, и я невольно вскрикнул и остановился, прервав танец.

«Вы сумасшедшая!» — приглушенно крикнул я и посмотрел на руку, проткнутую розой. С руки стекала кровь. «Сейчас все перепачкаю кровью к чертям!».

Мой взгляд опустился на цветок, который еще недавно казался сухим. Роза источала аромат. Поразительно: казалось, только что её сорвали в саду, но лепестки почему-то окрасились в ярко-алый.

--Теперь эта роза никогда не увянет… Но, чтоб она выросла еще нужна кровь…

Мы в эпицентре вихря, в середине «Ока циклона». Мы застыли, а вокруг царит движение.

К нам подошла девушка с подносом, я подал бокал вина моей знакомой и взял сам.

«Истина не в вине, как говорят. Истина на дне бокала, который наполнен кровью винограда». – Сказала моя таинственная знакомая, отпивая один глоток.

-- Истина там, где Свет, ис …

-- Поверьте, добрых людей не существует.  Это все равно, что смотреть в зеркало сквозь густой дым и искать там свое отраженье…  Мы не добрые и не злые. Разве совершает грех ураган, круша дома и убивая людей, разве ощущает чувство вины лесной  пожар,  сжигая норы и гнезда, а также их обитателей? У  схваченной бабочки просит ли прощения стриж, что крыльями, как ножами рассекает и режет синие сумерки? Равновесие. Все просто. И только люди нарушают Вселенский Закон из-за жадности во зле… Никогда нельзя брать больше, чем необходимо. Не хочется, а именно жизненно необходимо…

Мы не отдаем душу, ведь никому не служим. Мы отдаем лишь свою тень или Шунт, как её называли древние египтяне, и отражение за наши способности. Взамен утраченной тени
ты приобретешь имя – Рен. Вы теперь посвященный, шипы розы проткнули и мою руку, наша кровь смешалась.

--А, может, я не хотел пройти посвящение.

--Отнюдь, я знаю: вино приобрело более красный оттенок, когда его коснулось ваше отражение во время вальса, а значит - вы готовы пройти инициацию. Нас не убивают солнечные лучи, но тень  и отражение, а вернее их отсутствие  выдают при дневном свете. Мы не хотим, чтобы о нас знали непосвященные. Информация приведет к смуте. Пусть смертные верят в свои исковерканные сказки. Но лишь в вине появляется наше отражение…

--Я не отдам свою тень…

--Вы призрак. Фантомам когда-то людей не снятся сновидения. В один какой-то день вы просто забыли проснуться и сейчас блуждаете по серому миру иллюзий.  Вы снитесь сам себе. Вы призрак. Судьба не раз посылала вам очистительный дождь, но как его капли смогут смыть всю грязь, если вы утратили материальность для этого дождя… Вы призрак, хоть и у вас есть тень. Ха, да и тень сейчас более весома, чем ваши слова и существование…  Вспомните, однажды вы шли в  сумерках по улице и увидели рядом с собой прохожего,  который был одет во все темное и вы не заметили его лица. Позже и только позже вы увидели, что идете рядом со своей тенью… Не спрашивайте, откуда все знаю, я много чего знаю о сущем…

--Да, было. Ноя странную встречу с тенью я списал на свое богатое воображение. Я помню: рассеянный свет фонарей сутулых рисовал по трафарету тела тени в пастельных тонах. И вдруг  увидел, что навстречу мне плавно движется некто. Я не сразу узнал, ставшую объёмной тень, и она прошла сквозь меня, и ветер подул насквозь, этот воздух плотнее плоти, что утратила свойства свои. Мне стало страшно, зябко и зыбко, и  сердце забилось, как рыбка в сачке. Странное чувство безвременья наступило, потом ушло, сменившись гулом машин. И я, наконец, ощутил себя в мире, наверное, так с миром врывается воздух в горло новорожденного, и время потекло вместе с  красными кровяными тельцами во мне… Отпустило…

Она залучилась полуулыбкой и пристально-пристально посмотрела, как бы успокаивая.

--Все люди своего рода клепсидры, только в них вместо воды – кровь. Сердце прогонит еще кое-какое количество драгоценной жидкости, прежде чем истечет Время…

С ее пальцев стекало свечение, а в хрупкую руку устремлялось само Время… Я стал сильно светел для собственной тени, спутница прошептала мне на ухо сокровенное имя, которое я никому не открою. Никогда. Я больше не клепсидра, я больше не призрак…

--Пошли…

И мы ушли прочь от вальсирующих. Ведь у каждого за маской скрывалось Ничто. У нас было Нечто. Прочь.

--А что делать с теми радующимися несчастными?

--Ты когда нибудь сможешь кого нибудь спасти, ты уже знаешь как это сделать…

Примечания:

  1. Лат. «Ничто не цветет вечно»


0 коментів

Залишити коментар

avatar