Игра в ГО | Публікації | Litcentr
19 Квітня 2024, 17:09 | Реєстрація | Вхід

Игра в ГО

Дата: 26 Лютого 2009 | Категорія: «Поза рубриками» | Перегляди: 833 | Коментарів: 0
Автор_ка: (Всі публікації)

- Просто выпусти это, - сказала она, - Освободи... Вот мой мазок, видишь? - Офелия провела кистью по холсту, - Вот что я чувствую, чувствуешь?.. Мне кажется, ты сковываешь себя... Никогда не замечал, что если чего-то боишься, то это обязательно случается? Поверь, ты такой же художник, как и я.

- Да уж! Ты пишешь картины с детства, - воскликнул Василиск, - а я впервые взял кисть в руки!.. - Он несмело провел линию, - ты слишком многого требуешь от меня!


- Это ты слишком не требователен к себе! Ты думаешь я пишу хорошие картины, потому что много практиковалась? - рассмеялась Офелия, - Мои картины такие только потому, что я хочу, что бы они были такими... Так уж устроен человек - ему необходимо время, что бы позволить себе поверить, в то, что он может, например писать картины, или играть на флейте... Разве тебе обязательно учиться долгие годы, что бы здесь и сейчас сделать смелый мазок?.. М?.. Вот мой мазок, видишь? Вот что я чувствую, чувствуешь?.. - улыбнулась Офелия, - Другое дело суметь написать картину, наполненную чем-то. Пожалуй, это дано не каждому. Можно написать блестящий пейзаж и не передать им ровно ничего. А можно один раз провести по холсту, и это вызовет у человека, взглянувшего на холст, ураган эмоций и мыслей. Передать чувства и мысли! Понимаешь, это главное! Необязательно делать что-то невероятное!.. Если ты не боишься создавать и действительно испытываешь что-то, чем хочешь поделиться, то ты уже выполнил главное условие!..

   Василиск молчал, не в силах произнести ни слова. Ему казалось, будто Офелия открывает ему тайны мироздания... В этот момент она была величественна и прекрасна, он любил ее такой и восхищался ею.

- Передать чувства и мысли, понимаешь?.. - повторяла Офелия, - Ведь в этом суть! Не в соблюдении перспективы, не в технике мазка, не в каких-то правилах... Передать чувства и мысли!.. С помощью масел и тканей, с помощью бумаги и чернил, с помощью камня и стали, с помощью дерева и меди... С помощью неодушевленных предметов передавать чувства и мысли! Именно этим мы восхищаемся в течении тысячелетий!.. Понимаешь?.. Это искусство!.. Искусство передавать чувства и мысли...
   На какое-то мгновение Василиску показалось, что он поймал падающую вазу. Все стало вдруг таким простым! Василиск взял кисть, не глядя выбрал цвет и метнул на холст небрежный мазок.

- Ну как?..
- Здорово, - ответила Офелия, - в нем чувствуется смелость.
- Разреши, я взгляну! - взмолился Василиск.

- Нет, - запретила Офелия, - ты же сам знаешь, что все разрушишь!

- Я хочу взглянуть на тебя, Офелия!

- Не надо, - прошептала она.

- Умоляю! Сжалься надо мной! Дай я стяну повязку с глаз! Я так хочу увидеть тебя! Взглянуть хоть раз! Хоть на мгновение!.. Ты прекрасна, моя Офелия, я знаю. Я слышу в голосе твоем красоту... Повязка жмет!.. Жжет мне глаза!.. Молю, дай мне взглянуть на тебя!.. Вот мой мазок, видишь? Вот что я чувствую, чувствуешь?.. Я знаю, суть в том, что тебя я не вижу - только так эти чувства возможны, только в этих условиях они могут жить. Я знаю, суть в этом, и если б мог я видеть тебя днем и ночью, то душа моя оттрепеталась бы, и если б я знал тебя наизусть, то сердце мое отмучалось бы. Знаю, если бы я всецело был твоим, а ты - всецело моей, то мы бы остыли, обветрились, ороговели, иссохлись, как деревья в ноябре. Но мне не нужна вечность, слышишь! Лишь одно мгновение! Лишь вдох! Дай мне взглянуть на тебя, Офелия! Дай прикоснуться к твоей безудержной красоте, дай насладиться твоим безмятежно лазурным миром. Меня сводит с ума эта повязка на глазах! Мне больно! Видишь, моя боль реальна! Пощади, Офелия, пощади!..

- Да что же с тобой? Что такое? Ну не надо, ты слышишь? Не надо!.. Мы ведь вместе, нормально ведь все... Ну? Играем ведь и играем!.. Мне хорошо с тобой! А тебе?.. Слушай, давай пойдем ближе к воде?.. Или давай не будем?.. Давай?.. Ну?.. Вот мой мазок, видишь? Вот что я чувствую, чувствуешь?.. Давай же, твой черед...

- Я знаю, ты не хочешь сложностей! Ты хочешь чувствовать и наслаждаться этим. Я знаю. И учусь этому у тебя. Я хочу научиться, и учусь и стараюсь... Но эта повязка невыносима! Она разрывает меня в клочья! Откройся мне, Офелия! Хочу знать тебя! Хочу изучать тебя! Хоть на мгновение позволь мне взглянуть на тебя! Тебе нечего бояться! Вот мой мазок, видишь? Вот что я чувствую, чувствуешь?.. Я знаю, ты необъятна, как небо, и мне не дотянутся до следов твоих на песке, не услышать запаха твоих локонов, не понять не единого знака, не увидеть дна. Не бойся, милая, я не разрушу. Нет. Не смогу, не посмею! Позволь мне сорвать эту повязку, любимая!.. Я хочу открыться тебе!..

- Ну что же ты?.. Ну что такое?.. Ну пощади же и ты меня! Не проси! Не умоляй, не клянись! Пощади! А давай с тобой просто идти!.. Ну давай с тобой просто играть!.. Мы ведь рисуем?.. Давай рисовать! Мы ведь играли в Го, ты помнишь?.. Смотри как много мазков на холсте... Смотри, силуэт! И еще один, видишь?.. Вот мой мазок, видишь? Вот что я чувствую, чувствуешь?.. Ну?.. Хорошо ведь!.. Вот твоя кисть!.. Ну же! Рисуй! Умоляю, вернись!.. Вот краски... Смелее... Ну видишь!.. Ну здорово!..

- Ты смеешься надо мной! Вот мой мазок, видишь? Вот что я чувствую, чувствуешь?... - зарыдал Василиск.

- Ну конечно смеюсь, глупенький! - улыбнулась Офелия, - Ты прямо как ребенок!.. Ну нам же хорошо вместе, правда? Я с тобой, а ты - со мной. Ну... Вот мой мазок, видишь? Вот что я чувствую, чувствуешь?.. Посмотри, какая у нас картина вышла! Ну все хорошо ведь, не усложняй! Я побегу к воде! Догоняй! Ну что же ты? Видишь, багровый закат!.. Ты голоден?.. Хочешь, я принесу тебе ужин?.. Ну что же ты? Ну прекрати!.. Ну хватит!

- Ты не слышишь меня! Не слышишь! Не слышишь! Я не могу так! Нет! Не хочу! Мне больно, от того, что ты не стремишься ко мне! И не позволяешь стремиться к тебе!.. Я ревную тебя! Ревную, ты слышишь! Тебе все равно! Тебе все равно! Я ревную тебя к картинам, над которыми ты так кропотливо трудишься. Ревную тебя к живописи! Ревную к поэзии! К стихам, которые ты любишь! Ревную тебя к воде, которой ты хочешь сходить! Ревную к воздуху, который ты вдыхаешь! Ревную тебя! Как можешь ты вот так вот просто любить все это?.. Здесь нет меня!.. У меня есть все то, что ты любишь, я обладаю всем тем, что тебе необходимо! Как можешь ты жить вне меня?! Как?!.. Все, чего я хочу - это быть нужным тебе... Чувствовать, что я нужен тебе... Умоляю! Позволь взглянуть на тебя! Я должен увидеть твои глаза! Только так я пойму, что нужен тебе... Только в них я прочту, кто я тебе... Вот мой мазок, видишь? Вот что я чувствую, чувствуешь?.. Только испив до дна, я пойму... Пощади! Прошу, пощади!..
 

- Пусти! Ты делаешь мне больно...  

...Василиск открыл глаза...
 

...Перед ним стоял мольберт с картиной, на холсте которой был изображен силуэт девушки. Она была прекрасна, эта девушка. В ее волосах купались звезды, тонкая линия бровей сводила с ума, и небо захлебывалось багряной завистью, глядя в ее безмятежно-лазурные глаза... Приглядевшись, Василиск заметил еще один силуэт на холсте, но он был так туманен, что просто вливался в очертания девушки. Казалось, будто этот силуэт нарочно пытался разбавить все на картине собой...


...Василиск осмотрелся...  

...Берег, засыпающее моря, закатное солнце, испачкавшее красным небосклон и никого рядом. Только причудливый камень, похожий на застывшего призрака, в чьих очертаниях Василиск чувствовал что-то знакомое, будто давно забытое, и какое-то теплое и дорогое. Но никак не мог вспомнить что именно.

0 коментів

Залишити коментар

avatar