"Выход в свет" часть -1 | Публікації | Litcentr
26 Квітня 2024, 23:43 | Реєстрація | Вхід

"Выход в свет" часть -1

Дата: 30 Жовтня 2009 | Категорія: «Проза: НефорМАТ» | Перегляди: 1177 | Коментарів: 0
Автор_ка: Артём Цупенков (Всі публікації)

Выход в свет

 

//Новини UA: В Україні ввели примусове лікування від алкоголізму. За статистикою у країні алкоголіком стає 1 з 10 українців. За 10 останніх років кількість осіб, які знаходяться в  залежності тільки від пива, зросла в 10-12 разів. Загальний показник вживання алкогольних напоїв в Україні досяг позначки в 12 літрів однією людиною в рік. Через алкоголізм щорічно у країні вмирають більше 40 тисяч осіб...

За матеріалами сайту  www.ytro.ua

 

   Нет ничего более романтичного и сказочного, чем вечерний поход неожиданно тёплого мартовского дня со старым знакомым по сумеречным и шумным бульварам и аллеям своего приевшегося до тошноты городка. Желание оторваться от реальности будней подкрепляется крепкой убеждённостью в неизвестности ближайшего будущего и заливаемой в недра юного организма очередной дозы спиртного. Странно, как много значат в такие моменты и эпизоды жизненного пути элементы неожиданности, подстерегающие нас на каждом шатком и нетрезвом шагу… Ничего не надо планировать, ни с кем конкретно не нужно встречаться, собственно, куда-то определённо идти тоже не следует - радуйся хорошей погоде и выискивай приключения посреди знакомых с детства улиц. В кармане есть немного дензнаков – отлично! Значит, твоя дорога будет гарантированно и определённо не скучной. Нет, скучать в городе Запорожье не стоит. Переключи коробку передач на скорость здорового похуизма,  будь проще – и тогда, в этом городе, к тебе потянутся не только люди, но и много чего ещё, порой, не самого приятного…

   Среди удобных  людей  для  прогулки такого типа сегодняшним вечером  как раз оказался один мой давнишний знакомый. Длинный Денвер был не только невероятно высоким баскетболистом в команде спортивной секции своей Инженерной Академии, но ещё и моим бывшим одноклассником. В этого человека очень много всего помещалось. Это касалось как еды, так и выпивки. Погулять он также был не дурак. В кармане у Денвера всегда водилась наличность, поэтому думать о том, чтобы одалживать кому-то на "погулять” сегодня  не стоило. Свою зарплату я только что благополучно получил накануне выходного, поэтому останавливаться в раздумьях  о том, куда пойти так, чтобы не особо растратиться, не хотелось абсолютно. Зачем вообще думать, куда пойти, если перед нами весь город, парадно украшенный весенними звёздами на небе и яркими витринами на земле.

- Куда отправимся? -  для приличия поинтересовался я, пожимая руку Длинному.

- Прямо! -  уверенно ответил он, указывая в сторону проспекта имени Ленина.

"Понятно”, - усмехнулся я и автоматически направился в сторону первого попавшегося на пути магазина продуктов. Деня послушно последовал за мной, доставая из огромного кармана  таких же необъятных  штанов кошелёк с финансами…

   Запорожье только-только  начало просыпаться от февральского обледенения, однако прикосновение весны ощущалось всеми. Людей вокруг было очень много.  Проспект Ленина. Говорят, эта улица наиболее протяжённая  из всех существующих в Европе. Хрен его знает, может и так, только вот  кому  в голову  придёт измерять километраж, чтобы проверить. Пролегая практически по территории всего Запорожья, проспект является главной транспортной жилой для горожан, единственным путём из начала города в его конец.  Здесь расположены основные торговые центры и кафе, кинотеатры и бульвары, неисчислимое количество всевозможных бутиков модной одежды и обуви, словом, всё, чем  богаты областные  центры - оазисы цивилизации для периферийных деревень и маленьких ПГТ вокруг по области. Пойдём ли мы гулять по проспекту?  НЕТ!  Гораздо интереснее будет свернуть куда-нибудь в сторонку, где  не просачиваются лучи от фонарей и неоновый свет витрин. Стоит только оказаться в этих дебрях, тут же становится понятной  действительная  сущность Запорожья. Но именно здесь копошится  настоящая   жизнь, без купюр.

     Благодаря  парам  от смеси  вермута  и лимонного "Швепса”, шейка "Бора-бора” и водки с отвратительной клюквенной эссенцией мы  начали понимать всю красоту этого оголённого мира.  Нехитрое соединение алкогольных реактивов очень скоро привело к незамедлительной реакции внутри наших с Денвером тел,  прогоняя волнения и тревоги, окончательно устанавливая градус настроения.

    Бульвар Шевченко, сокращённо, броско и просто - "БШ”.  То самое попсовое место в городе, куда обычно стекается молодёжь вечером. Озабоченные лютым спермотоксикозом подростки вовсю принимаются кадрить подвыпивших девчонок статейного возраста. Кто-то ожидает свидания около городских часов и фонтанов, где-то поются песни под гитару, велосипедисты-рикши неустанно прокатывают желающих на своих трёхколёсных повозках. Шум, гам, разврат и молодёжь - четыре составляющих этого забавного уголка в Запорожье. Сегодня мы старательно избегали "БШ”. Нет, мы не пойдём туда, не будем как все. Это было бы слишком скучно, однообразно и обыденно. Мы с Денвером  попрём  абсолютно в другую сторону. Склад ума, своеобразный до невосприятия окружающими, понесёт наши тела в сторону чёрного квартала студгородка Медицинского Университета…

 - Слушай, ну и на кой хер мы туда собираемся?- на всякий случай поинтересовался я у своего собутыльника.

 - Для разнообразия прогулочного процесса, конечно же, - ответил мне Деня, мимоходом заливаясь бутылочкой " Туборга”. – Путешествие начинается, как ещё не скучать на выходных перед 8 Марта?

"Да, действительно, – подумалось мне. - Почему бы и нет, в конце концов. Свобода, Независимость, Беззаботность. Никаких планов, просто вперёд, навстречу неизвестности”.

  

Мы уже практически дошли до улицы Сталеваров. В голове потихонечку мутнело. Это состояние было вызвано бурлившими в подсознании семиградусными "Бора-бора”, перемешанными с литром пива "Туборг” и подкреплёнными для верности очень противной слабоалкоголкой под названием "Винс”. Уже давно замеченный эффект быстрого воздействия слабых процентов спирта, добавленных в химическое соединение бензоната натрия и фруктовой эссенции  в напитках-тониках на организм юного тела придавал сейчас порядочный положительный настрой. Мы чувствовали себя предельно уверенно и решительно, чему были очень  довольны. Около подземного перехода на улице Сталеваров обыкновенно  сидят  бабушки-перекупщицы. Эти старушки торгуют арахисом и семечками, сигаретами и кофе в пакетиках - практически всем необходимым для вечерней беспонтовой прогулки. Денвер заплатил 1 гривну и разжился  неочищенным арахисом, насыпанным  в целлофановый пакетик, размером с презерватив "Контекс”. На эту сумму ничего большего приобрести не удавалось, ну,  разве что парочку сигареток поштучно. Но у меня была целая пачка "Честерфильд”. У Денвера в кармане валялся недоеденный батончик ”Марс”. Вероятно, организму Длинного срочно понадобился белок, иначе, зачем ему эти орехи?

   Шелуха от арахиса летела в разные стороны, развеваясь по ветру за спиной у моего долговязого товарища. В моих руках всё ещё грелась недопитая бутылка пива. Мы болтали ни о чём, ругались и шагали по тротуару вниз к улице Победы. Где-то там, освещённый фонарями на перекрёстке оживлённой дороги находился Медицинский Университет, индуистские кварталы Запорожского образца.

 "Ты только посмотри на эту вывеску, -  удивился Деня, энергично  уплетая   орешки. – Ты видел когда-нибудь такой магазин?”

Я обратил внимание на  двери, украшенные надписью  ”Пятёрочка”.

Прежде чем я успел ответить на вопрос  моего соратника, мы уже пересекали дорогу, чтобы зайти и разведать обстановку в этой лавочке.

   "Пятёрочка”- это такое заведение, где каждый может приобрести для себя всё необходимое, причём не больше, чем за 5 гривен. Магазины дешёвой одежды типа "55”, рядовые точки секонд-хэнд, которых в каждом городе полно - это одно. "Пятёрочка”- совсем другое. Здесь не было шмоток. Зато повсюду, на бесконечных полочках витрин  было разбросано неограниченное количество  всевозможного дерьма. Более безвкусного хлама трудно было себе представить. Кошельки с анекдотичными надписями "Саламандра”,  китайские ручки  "Паркер”, детские игрушки из  аллергической ворсы, фотоальбомы, восковый  пластилин, подставки для книжек в комплекте с пластиковыми подсвечниками. Словом, всё, что угодно из области канцелярии и  домашнего хозяйства, такое нарочито поддельное, что от него за версту воняло издевательством над  чувством собственного достоинства. Нет, я не имел ничего против людей, покупающих дешёвую одежду на вес, искателей замшелого скарба среди барахолок.  Каждому своё.  Просто иногда мне казалось, что в нашей стране  ажиотаж вокруг уценки  приобретал размеры эпидемии. Болезни ёбнутой деградации, которую не остановить никакими способами. Мало того, что эта бацилла  облетала  державу с неописуемым ускорением, она приветствовалась жителями Украины с  нескрываемым, неподдельным чувством азарта и эмоционального удовлетворения от привкуса  ШАРЫ.   Обидно не было ни за Отчизну, ни уж тем более за народ. Отвращение? Может быть, отчасти, совсем немного. В конце концов, я отгонял эти мысли, понимая, что нашим, доведённым, порой, до отчаяния гражданам, просто ничего другого не оставалось, кроме как тусоваться по таким вот заведениям…

   Людей в магазине было немеряно. Они сновали взад и вперёд, отыскивая для себя что-то из лежащего повсюду "товара”, не обращая никакого внимания на меня и Денвера, жующего мусорный арахис прямо посреди торгового зала. Мы рассматривали туфту, ухмыляясь   этому  бесстыдному   ассортименту, и совершенно не замечали человека, выросшего  у нас за спинами.

 "Не сорить! Здесь территория магазина - соблюдайте чистоту!!!” - утвердительно воскликнул голос охранника  прямо над ухом. От неожиданности я аж подпрыгнул, едва  не задев собой какую-то невысокую витрину.  Дежурного  волновал пакетик с арахисом в руках у моего спутника. Деня  настороженно  обернулся и оторопел, словно статуя. Я окинул взглядом стоящего за спиной человека и невольно улыбнулся. Работником охраны оказался стокилограммовый ужас, по первому взгляду – женского пола. Громадная баба, облачённая в корпоративный комбинезон, тучей  нависла над нами. Скрестив руки  на широкой, словно холмы на острове Хортица,  груди она  уставилась колючими глазами на наши фигуры, вплотную прижимая собою  к прилавку.

 "Да  без проблем,- ответил я, изображая невинную посредственность. - Сейчас запрячем  и всех делов-то”.

Необъятная фигура в комбинезоне, казалось, молчаливо согласилась, на секунду отвлекаясь на  стоящих поодаль посетителей магазина. Этого мгновения хватило с головой. Совершенно беззвучно  пакетик с орешками в руке у Длинного  разорвался, рассыпая по всему магазину невообразимые каскады бурой  шелухи. Словно в замедленной съёмке, мусорные чешуйки разлетались под ногами, и я уже было начал представлять, как огромные руки нашей новой знакомой замыкаются  у меня  на  плечах, словно тиски, отводят к администратору.   Да, прямо как в школе – за дебоши и беспорядок.  Нет, ну конечно, мы отшутимся,  пошлём их всех куда подальше и свалим отсюда восвояси.  Десять минут в магазине – и  мы уже отличились.  Ну почему этот сраный целлофан умудрился разорваться именно здесь и сейчас?  Пока  я прокручивал подобные мысли  в своей голове,  эмансипэ в комбинезоне развернулась в нашу сторону, но нас  на этом месте  уже не было…

   Когда расстояние от  магазина увеличилось до пятидесяти  метров, мы остановились, чтобы отдышаться после побега и поржать от души. Начало  путешествия было жизнеутверждающим и оптимистичным. Нужно было немедленно отметить это событие. Заправившись очередной порцией пива, предварительно смешав его с эссенцией кокосового молока в каком-то баночном тонике, мы уверенно зашагали дальше, вниз к улице Победы…

 

  

  

    

 



0 коментів

Залишити коментар

avatar