"Выход в свет" часть-3 | Публікації | Litcentr
25 Квітня 2024, 14:57 | Реєстрація | Вхід

"Выход в свет" часть-3

Дата: 06 Квітня 2012 | Категорія: «Проза: НефорМАТ» | Перегляди: 821 | Коментарів: 0
Автор_ка: Артём Цупенков (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно

Выход в свет

Часть-3

Дорога потерянных душ

 

 

"В глазах рябит от нечисти

 И забываешь начисто

 Зачем мычишь и мечешься

 За что и с кем собачишься

 Глухое одиночество

 И есть моё отечество

 Где страсть как выпить хочется

 И – нечего "

 

Влад  Клён

 

 

    В этом зале было уютно.  Я не мог понять, почему? Возможно, здесь просто-напросто  ощущалась знакомая до боли атмосфера отечественного гастронома. Такого себе уголка, в котором  около прилавка непременно  собираются   очереди из  ворчливых  покупателей,  и, будь сейчас немного теплее, отовсюду жужжат мухи.  Забавное чувство какого-то домашнего комфорта.  Может, давалось в знаки  прикосновение к  инородному, ещё совсем недавно окружавшему нас отовсюду.  Кто знает?  Магазин  "Проминь”  завершал  свою  рабочую  смену.  До закрытия оставалось всего ничего  –  каких-нибудь  полчаса. Но мы успевали.  Денвер и я  торчали  вторыми  в очереди за продуктами, столь необходимыми для нашего сегодняшнего существования, что мы были готовы ожидать, пока стоящая впереди дамочка сделает наконец-таки свою покупку.   Пылкая штучка, разукрашенная, как пейзажи  Ван Гога, устроила скандал с продавщицей винно-водочного отдела. Оно и понятно, ведь вместо заказанного "Муската” за тридцать семь гривен сорок пять копеек ей попытались продать дешёвый гранатовый вермут, где-то за десятку с полтиной.  Положенный в таких случаях скандал не заставил себя долго ждать.  "Да ёб вашу мать, неужели по мне не видно, что я не пью такую фигню!” –  кричала на весь магазин девица, всем своим видом давая понять, что она не зря так старалась, одевалась и красилась – человек  представляет уровень.  Да уж, конечно, можешь не сомневаться, здесь тебя оценили по достоинству. Уставшая продавщица закатила глаза и нырнула под прилавок, укрывая  злосчастный товар. Я знал, каково ей – когда-то ведь и сам стоял у витрины – в такие моменты только одно в голове:  "Забирайте своё, и катитесь ко всем чертям!”

Руки окунулись в карманы  –  где-то есть заначка, определённо. Я всегда так делаю, чтобы обезопасить свой  проезд  до дома. Никогда ведь  не знаешь, сколько ещё времени проведёшь   в загуле, а возвращаться  по любому далеко – спальные районы Хортицкого  жилмассива - это вам не шутка. Отыскав помятую фиолетовую бумажку номиналом в пятьдесят гривен,  я успокоился. Любой таксист с удовольствием доставит мою фигуру прямо до подъезда, при  этом  пожелает спокойной ночи, если я оставлю ему сдачу. Насчитал  ещё сорок  четыре гривны. Учитывая количество всевозможного спиртного, выпитого накануне, вполне достаточная сумма для продолжения путешествия. Сигарет в пачке хватало до окончания вечера – курил я периодически, но без фанатизма.  Теперь только  придумать, чем разнообразить свой рацион в дальнейшем, и делать это стоило живее, потому как стоявший впереди нас возбудитель беспокойства, судя по всему, собирался замолчать и удалиться.

Итак, всё по порядку. Едва только мы встретились с Денвером, как тут же прикупили себе  бутылочного "Туборга”, после которого следовал "Шейк” и не совсем адекватное пойло под названием "Винс”.  Чуть позже, добавили оборотов шкаликами с водкой, перемешанной клюквенной эссенцией, такой противной на вкус, что её можно было запросто принять  за какой-нибудь растворитель для краски, что, впрочем, далеко не отходило от истины.  Далее мы решили сделать привал у передвижной бочки с квасом, где наши организмы наконец-таки отдышались после  алкоголической атаки. Но расслабляться было некогда,  следовало отправляться к местному  бару  студенческого городка. Там наша компания освежилась пивом  и вишнёвой отвёрткой. Словом, теперь я был решительно настроен в дальнейшем  разностороннем употреблении,  и, кажется, ещё совсем недавно подобрал необходимый для этого дела ингредиент. Небольшая бутылочка яблочного сидра  ”Сомерсби”  за шесть гривен пятьдесят копеек как нельзя удачно подходила для моего сценария.  Пятиградусная крепость этого лёгкого напитка позволяла удерживать хорошее настроение в непоколебимом равновесии, к тому же ничего похожего сегодняшним  вечером  ещё не было выпито.  Мозги очень быстро обработали информацию, уверенно  отдавая команду организму. Я подождал момент, пока неудобный клиент впереди меня зашагал прочь от прилавка и, приветливо улыбаясь затраханной бытом продавщице, указал на стоящую за её спиной дозу. Долгие полгода работы  в торговле одного кондитерского салона  поменяли моё отношение к профессии продавца. Я знал психологию этих людей – поэтому постарался выказывать максимальное, однако, в тоже время, ненавязчивое  содействие во время покупки.  Быть  уклончиво сдержанным и доброжелательно-проницательным одновременно. Так мне казалось. Женщина в фартуке  поставила передо мной  зелёную  бутылочку  и молчаливо забрала деньги. Её действия были отрешённо флегматичными, словно меня обслуживал  некий кибернетический организм. Продолжая дегенеративно ухмыляться, моя фигура откланялась и, забирая с собою новую порцию жидкого оптимизма, направилась в хлебный отдел, покупать брикеты с чипсами и орешками "Козацька  розвага”. Длинный пересчитал купюры, удовлетворительно хмыкнул, и  заказал бутылку  "Трино Бьянко”. После чего отправился в мою сторону, отовариваться едой. Его запасы провизии пополнились огромной пачкой анчоусов и – баночкой консервированных  оливок. Я взглянул  на своего напарника, отправляя пластинку жареной картошки в рот, восхищаясь находчивостью нашего брата. В самом деле – к чему цедить напиток  маленькой рюмочкой, если можно зачерпнуть из горлышка бутылки.  Улавливать специфический привкус оливки на палочке  когда перед тобой целая банка продукта – только бы не надоело пережёвывать.  Закинув пластиковые вилки в ушастый  пакет с  покупками, Деня зашагал в сторону свободы – на крылечко магазина, где стояла моя удовлетворённая харизма, в ожидании новых приключений…

 

  На часах было  десять минут  двенадцатого. Позднее  время, особенно, если  не знаешь куда направляешься. Не то, чтобы я всерьёз начал задумываться над этим вопросом, просто в какой-то момент осознал, что дальнейшее бесцельное продвижение по городу окончательно теряет смысл. Это понимание пришло как-то совсем неожиданно. Мы уже давно избавились от опустевших  упаковок  с закусками, и монотонно передвигали ногами по сырому тротуару. Дорога наша  привела к обширному парку, что вблизи улицы Нижне-днепровской. Места здесь потаённо-мрачные,  что зимой, что летом – не имеет значения, если в такое время суток. Темнота окутывает деревья, разбитые лавочки, бомжей и гопников, каких-нибудь любителей свободного секса – последним вообще по барабану, холодно на улице или цветут акации. Местный патруль милиции настороженно огибает район, заезжает на огонёк, но такое бывает редко. Денвер запустил пластиковую вилочку в банку, выбирая оливку пожирнее, после чего протянул консервы мне. Я допил остатки сидра, выудил из банки закуску и потянулся к пачке сигарет. Мой товарищ благородно молчал, может, потому что жевал без остановки вот уже как пятнадцать минут подряд. Меня это вполне устраивало, ведь на самом деле  говорить было не о чем. В голове опять закружили мысли. Нечто порядочно мерзкое, как шерстяной свитер, одетый на влажное тело, просочилось в подсознание. Похожее ощущение я уже испытывал сегодня, когда цедил отвёртку в студенческом баре. Только на этот раз противиться своему внутреннему голосу не особенно хотелось. Почему? Если бы я знал.  Длинный опрокинул бутылку и самозабвенно лакал из горлышка. Я незаметно поморщился, наблюдая за его трапезой. Конечно, сейчас не время вдруг отрекаться от всего, изображая озарение – разворачиваться и убегать на светлую сторону, прочь от саморазрушения. Такое бывает разве что в кино. Понимания  ограниченности выбора, тупости бессознательной траты времени – этого и так хватало с головой. Радовало только одно - возможно, раз уж я  научился осознавать  это,  дважды нагоняя на себя правомерную  хандру сегодняшним вечером – всё не так уж и плохо для моего будущего. Что, если эти крупицы здравого смысла и есть та самая ниточка Ариадны во тьме этого забытого Богом парка. Иногда мы просим  Господа  о новом  шансе, но заметить этот  шанс бывает намного тяжелее, чем получить. Я затянулся сигареткой и посмотрел вверх.  Звёздное мартовское небо, казалось, засияло намного ярче.

 - Наверное, я брошу пить, - непроизвольно высказался я.

 - Это что, оливки на тебя так действуют? - оскалился Денвер.

 - Нет, я серьёзно. Что, так трудно воспринимается?

 Баскетболист замешкался на какое-то время, потом снова отхлебнул добротную порцию вермута.

 - Ты бы хоть до понедельника подождал.   С него и начинать не грех.

 Я посмотрел на ближайшую лавочку, потом на бутылку в руках своего товарища – и улыбнулся.

 - Если уж терпеть, то не дольше, чем до завтра.

 - Ну, и так сойдёт, - обрадовался Длинный. – Вообще-то идея загадочная, малосовместимая с реальностью, я бы сказал. Но – в общем-то, благородная. Почему бы и нет! Предлагаю за это выпить. Немедленно!

Мы засмеялись и плюхнулись на разбитую скамейку, едва освещённую  уцелевшим фонарным столбом, стоявшим неподалёку. Деня  вручил  мне  бутылку "Трино”, и довольно потянулся.

 - Красота, - выдохнул он. – Для полного счастья  не хватает только…

"Добрый вечер, мальчики!”- послышалось за нашими спинами. От неожиданности я чуть не поперхнулся вермутом. Длинный подпрыгнул на месте, словно через его задницу пропустили высоковольтное напряжение.  Перед нашими расплывчатыми взорами предстали две женские фигуры, относительно свежего возраста. Хотя, в этом нашем состоянии трудно было что-то утверждать наверняка.  В руках они держали пластиковые стаканчики, шоколадную плитку "Чайка” и запечатанную бутылку  шампанского "Французский бульвар”. На какую-то секунду воцарилась тишина – поворот событий был несколько неожиданным.   "Окажите девушкам услугу – помогите откупорить  бутылочку, если не задачка?” – игриво подмигнула одна из стоящих. "Ну, конечно, - отреагировал я. – Мы же сюда как раз для этого и пришли. И где  только вас  носило так долго?” Девочки переглянулись.  Можно  было только догадываться, о чём сейчас думали эти курочки.  Одно я знал точно – в моменты, подобные  этому,  контакт у них  всегда телепатический. Прошло несколько мгновений и, не произнося ни единого слова, барышни уверенно присоединились к нашей компании. Само собой, теперь у нас появилась работа – как и положено, стоит только женщине обрисоваться в окружении. Мир и безрассудство были нарушены.  Денвер занимался сервировкой скамейки - устанавливал  стаканчики, при этом о чём-то  увлечённо рассуждая с новыми знакомыми.  Ну а я же, в свою очередь, уверенно кинулся на подмогу – самозабвенно распаковывал  горлышко бутылки, демонстрируя публике необходимые навыки в этом нешуточном деле. Дамы благодарно хихикали и ломали шоколадку. Одна из них была похожа на  Татьяну Овсиенко из  эпохи "Миража” – мега короткая юбочка под ярко оранжевую кожаную куртку. Нарочитый макияж а-ля Си-Си Кетч, не хватало только огромных серёжек из бижутерии, чтобы дополнить образ. Её подруга восседала тут же. Пальто фиолетового цвета укрывало  оголтелые  колготки. Сетка у  них  была такого размера, что её можно было использовать в качестве снастей для ловли гренландских китов. Одним словом – сеньориты вооружены серьёзно, чего уж там. Вскоре,  пробка  от шампанского беззвучно поддалась. Колючее вино заструилось  по стаканчикам. Девушка из восьмидесятых  отряхнула пачку сигарет. Моя рука непроизвольно потянулась к зажигалке. Конечно,  иначе быть не может. При свете огонька я разглядел аккуратное запястье.  Фломастером чёрного цвета, по-девичьи изящно были выведены  мужские имена в столбик. "Толя, Андрей, Серёжа, Паша…” Список терялся под рукавом оранжевой курточки, вероятно, протягиваясь до самого предплечья.  "Ну, вот оно, рядом - логическое завершение”, – подумалось мне.  Длинный разболтал остатки вермута в бутылке и поднялся над лавочкой, намереваясь чокнуться. В преддверии 8 Марта, здесь, с этими двумя бабочками – всё это было чересчур символично.  "За прекрасных дам и других мифических персонажей!” – весело  подхватил мой соратник, перекидывая бутылку и залпом допивая содержимое…          

 

 



0 коментів

Залишити коментар

avatar