"Атеист" Ю. Мороз | Публікації | Litcentr
23 Квітня 2024, 11:01 | Реєстрація | Вхід

"Атеист" Ю. Мороз

Дата: 20 Грудня 2012 | Категорія: «П'єса» | Перегляди: 867 | Коментарів: 0
Автор_ка: Юрий Мороз (Всі публікації) | Зображення: можно

                                                 «Атеист»

 

Д е й с т в у ю щ и е   л и ц а :

ЛЭзок – человек с бородой.

Михаил с трезубцем – человек без бороды.

Милиционер Алёшка – человек в фуражке.

Железная фея – старуха.

 

М е с т о   д е й с т в и я :

Кабинет. Две пружинные кровати вдоль стен перпендикулярно друг другу. Напротив одной – стол. За столом Милиционер Алёшка. На стуле перед столом Л’Эзок. У окна на кровати Михаил с трезубцем. Все сидят.

 

М и л и ц и о н е р   А л ё ш к а: Нет, вы конечно всё толково объясняете. Просто, знаете, чудесно. Слушал бы вас и слушал. Но я ничего не понял, честно говоря.

 

Л’Э з о к :  Что ж тут не понятного? Я вам говорю, как дело было. Мол, то-то и то-то, вы киваете, что-то записываете, лицо строите и что? Ничего! Тупица!

 

М и х а и л   с   т р е з у б ц е м : Предупреждаю тебя, майор!

 

Л‘Э з о к   ( М и х а и л у   с   т р е з у б ц е м ): Михаил, трезубец!

 

М и х а и л   с   т р е з у б ц е м : Слушаюсь

 

(О т д а е т   т р е з у б е ц   Л’Э з о к у )

 

Л’ Э з о к : Ну, теперь понял? Узнаешь?

 

М и л и ц и о н е р   А л ё ш к а : По правде говоря, я капитан. Просто, знаете ли, иду давеча по коридору, а мне на встречу Железная Фея. Загадывай, говорит, желание. А я ей – Хочу быть майором. И вот я майор.

 

Л’Э з о к : Ты что, совсем дурак?

 

М и л и ц и о н е р  А л ё ш к а : Не могу знать!

 

(Л’Эзок отдает Михаилу трезубец, успокаивается. )

 

Л’Э з о к : Как бы так объяснить-то подоходчивей? Я – Нептун! Михаил, трезубец!

 

(М и х а и л   о т д а ё т   е м у   т р е з у б е ц ,   с а д и т с я   н а   м е с т о .)

 

М и л и ц и о н е р   А л ё ш к а : Планета?

 

Л’Э з о к: Вот идиот! Бог морей и потоков! (Бьёт трезубцем об пол)Просто путешествую инкогнито. Ясно?

 

М и л и ц и о н е р   А л ё ш к а : Ну, это уже ваше дело. Бог так Бог ( т я ж е л о   в з д ы х а е т   и   ч т о – т о   з а п и с ы в а е т ). Вот вы мне лучше ответьте, зачем бабушку в трамвае обматерили?

 

Л’Э з о к : А чего она встала рядом и разговаривает с намёком, что я такой-сякой ей место не уступаю? Пожилая, видите ли, женщина! Ха! Да мне позавчера семь тыщ пятьсот четыре стукнуло. Дак чего это я ей уступать должен? А, майор?

 

М и л и ц и о н е р   А л ё ш к а : Я капитан, по правде говоря. Ехал я давеча в трамвае, вдруг вместо кондуктора – Железная Фея и говорит : «Загадывай желание», а я ей  - хочу быть снова капитаном. Смотрю, бац! Капитан.

 

Л’Э з о к  : Тогда билетик предъявите.

 

М и л и ц и о н е р   А л ё ш к а ( п р о т я г и в а я   б и л е т и к ): Пожалуйста.

 

(Л’Э з о к   б е р ё т   б и л е т ,   в н и м а т е л ь н о   н а   н е г о   с м о т р и т   и   н а к а л ы в а е т   н а   т р е з  у б е  ц . З а т е м   о т д а ё т   т р е з у б е ц   М и х а и л у ).

 

Л’Э з о к : И последний вопрос. Вы в Бога верите?

 

М и л и ц и о н е р   А л ё ш к а : Я да, а вы?

 

Л’Э з о к : Я сам Бог!

 

М и л и ц и о н е р   А л ё ш к а : Не уходите от вопроса!

 

Л’Э з о к ( п о т у п и в   г л а з а): Честно говоря, даже не знаю. Когда-то верил. Но тогда легко было, все верили. А сейчас? Я всегда придерживался прогрессивных взглядов.

 

М и л и ц и о н е р   А л ё ш к а : То есть, вы хотите сказать, что вы атеист?

 

( П о в и с а е т   н а п р я ж ё н н о е   м о л ч а н и е .   М и х а и л   п о д н и м а е т с я ,   н е в и д я щ и м   в з г л я д о м   о б в о д и т   к а б и н е т   и   в т ы к а е т   т р е з у б е ц   в   Л’Э з о к а .   П р я м о   в   ж и в о т .)

 

Л’Э з о к :   П р е д а т е л ь …   ( к р о в ь   с о ч и т с я   у   н е г о   и з о   р т а)… ты пре…дал…меня…

 

( У м и р а е т ,   с п о л з а е т   н а   п о л .   М и х а и л   с т а н о в и т с я   Л’ Э з о к у   н а   г р у д ь   о д н о й   н о г о й   и   в ы н и м а е т   т р е з у б е ц .   Т р е з у б е ц   в е с ь   в   к р о в и .   Л’Э з о к   и з д а ё т   п р е д с м е р т н ы е   х р и п ы ,   М и л и ц и о н е р   А л ё ш к а   с м о т р и т   н а   п р о и с х о д я щ е е   н е   м о р г а я   с   о т к р ы т ы м   р т о м .)

 

М и х а и л   с   т р е з у б ц е м : Время Богов прошло!

 

М и л и ц и о н е р   А л ё ш к а : Но…Но, вы же его убили!

 

М и х а и л   с   т р е з у б ц е м : Неправда. Он сам убил себя. Он утратил веру в Бога, веру в себя.

 

М и л и ц и о н е р   А л ё ш к а : Я беру вас под арест! Поднимите руки. И бросьте немедленно эти виллы! Теперь вас казнят. Вы не жалеете о содеянном?

 

М  х а и л : Я просто выполнял свой долг.

 

М и л и ц и о н е р   А л ё ш к а : Кстати, о долгах. Ты когда мне червонец вернёшь, сукин ты сын? Обещал ещё на прошлой неделе.

 

М и х а и л : Обещал – верну. Моё слово – закон!

 

М и л и ц и о н е р   А л ё ш к а: Но ведь не вернул до сих пор.

 

М и х а и л : Дак мы вместе этот червонец пропили! Пять отдам, а больше не проси! Нету.

 

М и л и ц и о н е р   А л ё ш к  а : На работу устройся.

 

( В х о д и т   Ж е л е з н а я   Ф е я )

 

Ж е л е з н а я   Ф е я :  Ну что, милые, есть ли у вас желания?

 

М и х а и л : Не хочу умирать!

 

( Ж е л е з н а я   Ф е я   м а ш е т   в о л ш е б н о й   п а л о ч к о й   и   с к р ы в а е т с я   з а   д в е р ь ю .   С   п о л а   с л ы ш и т с я    х р а п .   Х р а п и т   Л’Э з о к .)

 

М и л и ц и о н е р  А л ё ш к а :  Ишь ты, какие трели покойник-то наш выписывает! Жив!

 

М и х а и л   ( п о д н и м а е т   т р е з у б е ц ): Ура! Значит, меня не казнят!

 

М и л и ц и о н е р   А л ё ш к а  : Это стоит отметить!

 

(Д о с т а ё т   и з – з а   п а з у х и   б у т ы л к у )

 

М и х а и л   с   т р е з у б ц е м   ( д о с т а ё т   и з   к а р м а н о в   д в а   с т а к а н а   и   с т а в и т    н а   с т о л ): Поддерживаю!

 

Л’Э з о  к   ( т я н е т   р у к у   с   н е и з в е с т н о   о т к у д а   в з я в ш и м с я   с т а к а н о м   в в е р х): Наливай!

 

Ж е л е з н а я   Ф е я   ( и з – з а   д в е р и ): Вот черти! Опять в палату водку пронесли! Пойду доктору расскажу.

 

 

                                                   З а н а в е с .

 

 



0 коментів

Залишити коментар

avatar