CC | Публікації | Litcentr
27 Квітня 2024, 01:56 | Реєстрація | Вхід

CC

Дата: 09 Січня 2015 | Категорія: «Есе» | Перегляди: 919 | Коментарів: 0
Автор_ка: Юрий Масалитин (Всі публікації)

Когда мы последний раз с бабушкой были на кладбище, она мне говорит, Умру скоро. Стоит за оградку держится, встать уже не может. Может только ходить с двумя палками. Ну как ходить… Вы понимаете.

Жалуется, что в ушах свистит. Уже несколько месяцев в ушах свистит. Бабушка, у меня уже пятнадцать лет в ушах свистит! Вам девяносто лет, год ещё, два, десять - будет вам может и сто лет – никто не знает. Я вижу, как она ходит, и понимаю, что это не правда.

А во сне она кричит, я почти никогда не слышал, но всем так страшно, когда она во сне, не просыпаясь, кричит от ужаса. Ну понятно, что от ужаса, но она не помнит, почему. Я ещё маленький был, она кричала, и пугала мою сестру.

Однажды она мне говорит, Хочу, чтобы снова была война. Я, Бабушка?!?. Я молодая была, мне восемнадцать лет было.

Восемнадцать, это когда началась. Да и Харьков успели захватить, а ей ещё восемнадцать. Рассказывала про первое освобождение Харькова – тогда же в сорок первом, говорит, Идём утром на работу, а вдоль дороги наши лежат все очень молодые в новой форме без оружия и мёртвые. Очень много лежит, везде лежат – все мёртвые и все одинаковые. Молодые - совсем-совсем молодые. Немцев в чёрной форме очень боялись, те всех без разбору могли убить. Даже ребёнка. Прятались, детей прятали, особенно мальчиков. Даже в девочек переодевали, чтобы спасти.

Я пытаюсь представить, что мне снова восемнадцать. Пусть как есть будет. Вот как девяносто исполнится, тогда подумаю.

Сталина очень любила и Януковича. Когда уже сама в деревне жить не могла, на голосования её возить надо было обязательно. Ну как это, не проголосовать.

Я закрываю глаза – темно, но свет всё-равно не уходит. Крепко зажмуриваюсь, закрываю глаза ладонями свет превращается в красный и уходит. Открываю глаза. Темно.

Смех разбирает, потому что это "Северное сияние" и есть. Для меня.

11/04/14


0 коментів

Залишити коментар

avatar