Комната | Публікації | Litcentr
23 Грудня 2024, 08:41 | Реєстрація | Вхід

Комната

Дата: 02 Квітня 2012 | Категорія: «Есе» | Автор_ка: Александр (Всі публікації)
| Перегляди: 866

Помню эту комнату так ясно, словно побывал там последний раз не далее как вчера.
Очень маленькая, где-то два на три метра.Самая маленькая из четырех комнат в этой квартире. У окна, с восточной стороны, стоит старый письменный стол, за которым обычно мы вместе делали уроки. Справа на стене- полки, на которых учебники и книги. Слева-кровать, застланная всегда одним и тем же бежевым покрывалом с вышитыми узорами, цветами и птицами. На полу- старый, вытертый кусок паласа.
Когда она попросила папу купить ей в комнату новый ковер, он сказал зло, как сейчас помню: «Еще чего! Ты с этим еще и замуж выйдешь, он твоим приданым будет!»
Отец ее был человек военный, строгий и почему-то щедрый только на публику, со знакомыми, а по отношению к своей семье довольно прижимистый. Пожалуй, это было продиктовано заботой о них. как он по своему эту заботу понимал...
она всегда садилась за стол, а я- на кровать. приходил я к ней очень часто, почти каждый день, каждый вечер. ничто не могло удержать меня дома...
Мать ее одно время была одержима идеей чистоты и порядка и заставляла нас стелить на кровать клеенку, чтобы я в шортах или брюках, в которых ходил на улице, не пачкал покрывало(будто я мог его испачкать!), которое ей «приходится часто в последнее время стирать»!
На целлофане сидеть было неудобно, он противно шелестел, а ноги потели.
Родители ее, таким образом, были людьми со своими большими тараканами. но у кого их нет! И я старался не обращать на это внимания. Ведь мне было можно приходить к ней ежедневно- что еще надо?
Слева от двери. в головах кровати. стояла клетка. в ней жил красивый зеленый волнистый попугай гоша. Она частенько выпускала его из клетки, чтобы ее питомец не забыл, что значит летать. гоша имел обыкновение в такие моменты, сделав несколько взмахов крыльями по комнате, сесть с размаху кому-то из нас на плечо или на голову и сидеть так, перебегая иногда по спине с одного плеча на другое, карабкаясь по нам, как по неодушевленным предметам. а если его пытались согнать, гоша норовил больно цапнуть своим маленьким клювом за палец. Еще он о самозабвения любил целоваться с хозяйкой, смешно потрескивая-подчирикивая!
Что мне в детстве очень нравилось в этой комнате- так это то, что она вся была оклеена разными постерами звезд кино и эстрады. для меня в то время это символизировало некую свободу самовыражения, свободу делать на своем жизненном пространстве именно то. что хочешь, а не то, что тебе навязывают глупые родители. Это было так здорово, наверное- каждый день просыпаться и видеть перед собой интерьер,который создавал сам, лично...хотя бы частично.
Наклеивать фотографии и плакаты прямо на обои начинал здесь еще ее брат. Сашка. До сих пор помню. что сразу за клеткой были наклеены «IRON MAIDEN». черно-белые и страшного. как мне тогда казалось, вида, но от этого не менее крутые и прикольные... вокруг них-другие их фото, в уменьшенном размере. с электрогитарами и улыбками...
А над кроватью вверху висело несколько плакатов C C Catch иСандры, Ван Дамм с напряженным огромным бицепсом( это повесили уже мы, ведь ван Дамм был ее любимым актером в то время), Шварценеггер белозубо улыбался, а во весь плакат шла красная надпись «Commando», Брюс Ли вообще был здесь представлен на нескольких плакатах, всегда в черном, красивый и гибкий. Мы смотрели фильмы с ними, тогда еще с ужасным, не всегда понятным одноголосым переводом. Голос за кадром произносил реплики героев по-русски без всякого выражения и какой-либо человеческой интонации, словно робот, ко всему торопящийся куда-то и проглатывающий окончания фраз. в общем, робот-переводчик, какой-то бракованный... но нам не переставало хотеться их смотреть, это было нечто новое, модное, невиданное. в нашем лексиконе появлялись новые слова- «боевик», «триллер». никто никогда раньше не называл этих слов, говорили просто «фильм» или «художественный фильм», либо же «а, это сказка для детей».
Мы выросли на добрых и вечных советских фильмах и мультиках, на передачах « В гостях у сказки», «Утренняя почта», «В мире животных». А теперь мы полюбили американские фильмы, потому что в них было все, что хотелось увидеть: интересный, лихо закрученный сюжет, приключения, динамичность, постоянное действие, положительный герой и хэппи- энд.
Потом в нашу жизнь вошли сериалы. Помню, как мы смотрели нескончаемую Санта-Барбару. Ей очень нравились Иден и Круз. Особенно Иден.
Как-то мои родители и я- мы были в центре города, ходили по магазинам. Они покупали что-то нужное в данный момент – кажется,лампочки и какие-то инструменты, а я вдруг увидел большой плакат Иден, очень красивый. У меня с собой были деньги, мои деньги. И я попросил, чтобы вместе с другими покупками мне пробили и этот плакат. Я схватил его и понес, аккуратно-аккуратно. Мне его ни во что не завернули, недали даже резиночки. В одной руке у меня была сумка с продуктами, в другой-плакат, над которым я не дышал. Папа вдруг сказал:
-Давай я его в сумку к себе положу! Тебе будет удобней.хоть одна рука свободна будет!
К тому же, собирался дождь...и я согласился.
-С ним все будет нормально? Ты не помнешь его?
-Ты же видишь, я хорошо его положил! – ответил папа.
Мы все-таки слегка попали под дождь и несколько метров до дома преодолевали мелкими перебежками, прячась от ледяных осенних капель под козырьками подъездов.
Какова же была моя досада, когда свой бесценный плакат я обнаружил помятым и порванным!
Папа увидел мое расстроенное лицо и буркнул:
-Ничего страшного! Он же только с краю порвался! И вообще- на черта тебе сдался этот плакат?!
Но теперь я не мог подарить его ей. Что это за подарок- рваный и помятый?
И я повесил Иден у себя. Но досада на папу не проходила еще несколько дней. Ведь он так легкомысленно отнесся к тому, что мне было в тот момент действительно дорого!
С тех пор я немного охладел к плакатам с изображениями знаменитостей.
А она вешала на стены все новые и новые лица. Это было в то время одним из ее увлечений.
Другим увлечением был попугай, которому впоследствии купили невесту, беленькую Чину.
Третьим увлечением был я...
Однажды брат привез откуда-то для нее две яркие глянцевые фотографии А4 японских девушек в купальниках. Одна из них, в голубом, сидела на белом стульчике, чуть выгнув спину, а за ее спиной виднелось море. На втором фото девушка в ярко-розовом бикини стояла, держа в руке высокий бокал с каким-то, должно быть, очень вкусным и холодным коктейлем, украшенный кусочком зеленого лайма.
-Какая из них тебе больше нравится? – спросила она.
-Вот эта, в розовом. – ткнул я пальцем в сторону девушки с коктейлем.
-А мне- в голубом! Она так откровенно и просто сидит!
Мне девушка в голубом не понравилась, хотя само фото было ярким, летним, живым...просто воплощенная мечта о другой жизни...
На мой взгляд, в ее позе не было ни простоты, ни откровенности. Она сидела, отклячив зад и выставив грудь, а также широко раздвинув ноги. Что-то в ее чересчур открытой позе показалось мне очень сильно искусственным, надуманным, постановочным и пошлым...

Эта комната была свидетельницей и хранительницей многих наших детских тайн. В самом нижнем ящике письменного стола хранилось когда-то наше несметное богатство, периодически с любовью пополняемое- коллекция вкладышей от жвачек, аккуратно разложенная по кармашкам в соответствии с тематикой: вот вкладыши с изображениями разных машин от TURBO; а вот герои Диснея из Donaldов; вот и самая большая гордость- вкладыши от жвачек Love is… с картинками, иллюстрирующими жизнь семейной пары и надписями на английском языке. Толкование слова «любовь» в соответствии с картинками и подписями каждый раз было разным; фразы были очень емкими и подкупали своей простотой и выразительностью. Ах, если бы все так же просто объяснялось в учебниках истории, географии, физики или химии!...


Сколько подобных воспоминаний, мелочей из детства, дорогих почему-то моему сердцу, не стертых из памяти по сей день, связано с этой комнатой! Именно с этой; потому что моя комната была в то время совсем другой, чем сейчас, унылой и полупустой; в нее не хотелось возвращаться. При взгляде на нее не возникало ни одной мысли о свободе самовыражения: голые стены с грязно-бежевыми обоями советского дешевого вида а-ля « три цветочка и две полоски», диван со сломанной пружиной, жутко скрипучий, неудобный и вытершийся от времени; старая тумба, секретер и книжный шкаф. Моя комната на шестом этаже была значительно больше по площади, чем ее комната- на первом. Но в последней было как-то больше душевности, уюта и наполненности; во всем ее убранстве чувствовалась индивидуальность.При первом же взгляде на ту комнату сразу было ясно, кто в ней живет: замечательная девушка, в которую я был когда-то влюблен...
С того времени, как минуло наше детство, большей частью проведенное в этой комнате, все давно уже изменилось неузнаваемо. Ведь ничто не стоит на месте и не остается неизменным. Кроме памяти, конечно...
Ее родители после нескольких лет скандалов и недоговоренностей развелись и стали- она- активно, а он- потихоньку- строить свои новые отношения уже после пятидесяти. Сложно, но возможно, как оказалось...
Квартира, огромная, четырехкомнатная с длинным коридором и кухней- столовой, была разделена надвое. В маленькой комнате нашего детства поселили бабушку, потерявшую в аварии ногу ниже колена и вследствие этого полусумасшедшую...
Моя первая любовь в это время уже встречалась с другим. Мы не сошлись мнениями, характерами...это бывает.
А моя комната на шестом этаже теперь, напротив, понемногу приобретала черты индивидуальности. Я сделал там ремонт: красные с золотом обои, нежно- белый пышный тюль с вышитыми темно- красными мелкими цветами и золотыми листочками; тяжелые малиновые шелковые шторы с ламбрекеном... Мать подарила мне на День Рождения картину, и я повесил ее на стену над новым темно- красным диваном; на ней было бурное море и корабль, голубые, белые и золотисто-зеленые тона...
Все теперь было другим в моей жизни: другая комната, другая в ней мебель и все убранство, другие мысли и желания.
Вот так я и стал совсем другим человеком.Не таким добрым, наивным и любящим, как в школьном детстве; однако этот новый человек, которым я начал становиться, мне самому нравился гораздо больше. Как и моя преображенная моими же усилиями комната.
Но отчего-то маленькая комнатка нашего детства нет-нет да и всплывет в моей памяти.



0 коментарів

Залишити коментар

avatar