Первомай | Публікації | Litcentr
19 Квітня 2024, 10:04 | Реєстрація | Вхід

Первомай

Дата: 19 Травня 2011 | Категорія: «Очерк» | Перегляди: 961 | Коментарів: 0
Автор_ка: Александр Лабузов (Всі публікації)

Невский оцеплен милицией. Толпа зевак. Первое мая. Колонна демонстрантов скандирует речевки, мелькают флажки с символикой «Единой России». 
Холодно. Совсем недавно, пару дней назад, потеплело. Но ненадолго. Сегодня ветрено и небо затянуто тучами.
Я вышел из метро «Маяковская» и теперь, распечатав пачку «Петра», стою на углу Марата и пытаюсь закурить. Наконец мне это удается. Затягиваюсь и продолжаю рассматривать процессию.
Следом за единороссами идет колонна с желтыми шариками в руках. В основном это студенты.
В толпе демонстрантов замечаю ряженого медведем. Его ведут на импровизированной цепи. На спине у зверя – плакат с гербом партии власти и ругательства в адрес ее лидеров.
Желтые шарики оказываются принадлежностью еще одной партии. Следом за ними, выдувая знакомые мотивы и надрываясь в мегафон, идут коммунисты. Здесь уже старики. Но есть и молодые. Один из них что-то вопит. О бесплатной медицине, образовании. Алеют транспаранты. В гуще колонны, взгромоздившийся на эвакуатор, виден луноход. Демонстрация понемногу превращается в филиал ВДНХ.
- Извините, прикурить у вас не найдется?
Две эмо-девочки, розово-черные, с нахальными мордочками. Протягиваю зажигалку.
- Скажите, а вы не знаете, что это? – та, что закурила, указывает на лунный аппарат.
- Луноход, - отвечаю.
И тут же добавляю:
- В конце Невского проспекта все сядут в него, и улетят. На Луну.
- Вы тоже приглашены?
- Нет, к сожалению.
Девочки исчезают. Демонстрация продолжается. Милиционеры выводят с проезжей части зевак. Единороссы одаривают прохожих флажками и шариками.
Откуда-то возникает жигуленок с портретом отца народов на крыше. Фотографы, шнырявшие в толпе демонстрантов, на минуту отвлекаются. Усатый батька снисходительно усмехается в телеобъективы.
Я делаю последнюю затяжку и бросаю окурок в урну. Порыв ветра корректирует траекторию. Окурок оседает на тротуаре.
Сворачиваю на Марата. Через пятнадцать минут надо быть у «Владимирской». Я раздумываю, не взять ли у кого-то из единороссов флажок или шарик. Но сегодня каждый третий в центре будет красоваться с шариком. Или флажком. Опознавательного знака не выйдет.
В кармане начинает вибрировать телефон.


0 коментів

Залишити коментар

avatar