凡洛欧 | Публікації | Litcentr
27 Квітня 2024, 04:00 | Реєстрація | Вхід

凡洛欧

Дата: 18 Серпня 2010 | Категорія: «Очерк» | Перегляди: 884 | Коментарів: 0
Автор_ка: Александр Лабузов (Всі публікації)

В бытность внештатным сотрудником днепропетровского издания "Факультет" - хилого флагмана молодежной журналистики - мне пришла в голову идея написать статейку о китайцах. 

Если так дальше, то полный привет,
Скоро конец нашей эры,
Эти китайцы за несколько лет
Землю лишат атмосферы, - пел всенародный Володя,

и был прав не только относительно 60-х г.г. 20 века. Тогда китайцы только раскачивались. Брали разбег. Принимали низкий старт. Сегодня они уже здесь. Знакомьтесь. То есть, в шаговой доступности их сравнительно немного - если, конечно, вы проживаете в европейской части России. А вот в Сибири - достаточно. Для отдельного гос-ва. Так говорят, по крайней мере. Сам я не был, не знаю. Но верю.

Впрочем, не только на Дальнем Востоке и в Сибири китайцы освоили плацдармы. Есть у них еще и перевалочный пункт - Украина. И крупнейшие ее города. Города-миллионники. Типа Киева с Донецком. Типа Одессы с Харьковом. Вроде Днепропетровска. Сюда китайцы, - не знаю, как в Россию, в Россию, вероятно, тоже, - едут получать дипломы. Здесь они ходят-бродят, лопочут по своему и чувствуют себя вполне вольготно.

С одним из таких временных переселенцев я познакомился и подружился во время учебы в днепропетровском универе (еще год после моего дипломирования он официально носил марку: имени 300-летия воссоединения Украины с Россией - немодное название, правда, не афишировалось, оставаясь достоянием уставных документов; потом стал называться в честь патриарха украинской советской лит-ры, почетного университетского выученика, Олеся Гончара - именоваться повсеместно и с удовольствием) - так вот, во время учебы в универе на соответствующем юрфаке я познакомился с одним из представителей китайской нации и даже немного подружился. И пообщался тоже.

Вот об них, об китайцах, в свете образовавшегося коммуникативного опыта, да и вообще - об иностранцах в системе нашего украинского образования мне приспичило излить соображения на страницах журнала "Факультет", вечная ему слава и многая лета. Но не случилось как-то. 

Ну, не случилось, так не случилось. Горевать не о чем. Журнал уехал, а память о китайце по имени Ван Лу осталась.

Китаец, впрочем, тоже уехал, но для начала он побыл немного - 4 года - в краю хохлов и шаровар, и пообщался немного со мной.

Меня, помню, тогда живо интересовал вопрос - какого лешего едут к нам учиться: китайцы, корейцы, арабы, не говоря о неграх и прочих народностях экзотического окраса. Ответ я на него получил - ответ простой и, в принципе, понятный. Но для начала пришлось пообщаться (Шаламов в записных книжках мечет громы по поводу слова "пообщаться" - а нам все равно) - пообщаться с китайцем.

Ему, понятное дело, было трудно. Его, понятное дело, звали не по нашему. Ван Лу его звали, как уже было сказано. Так произносили преподы на перекличке в начале каждой пары. Так произносили студенты, приглашавшие китайца выпить по соседству, в кафе-баре с лихим, джеклондоновским названием "Клондайк". Так говорил и я, пока в один из дней от нечего делать с китайцем не разговорился. И оказалось, что на самом деле китайца зовут - Лу Ван. Об этом открытии я не преминул сообщить находившимся по соседству лицам. Но лица в разницу не въехали. И остался китаец до конца своих студенческих дней Ваном Лу. Впрочем, его это мало тревожило.

Выяснилось, что родом он из какого-то города с языколомным шипящим названием: Тчшэньдзжэ. Что народу в Китае, как и предполагалось, много. Что любит он песни Виктора Цоя и сериал про Сашу Белого. Что отец у него работает - занимается лесным бизнесом - в Красноярске. И что в Китае очень трудно с образованием: дорого.

По-русски Лу говорил довольно сносно - гораздо осмысленней некоторых своих сокурсников, - а к концу срока своего обучения мог поддержать вполне нейтральный разговор. Правда, сначала, в первый год - он был, как и ожидалось, нем. Но ближе к финишу стал, натурально, удивлять. На семинарах он по-прежнему с обезоруживающей улыбкой разводил руками - не понимать! В коридорах же стеснялся все меньше.

- Я в Китае теперь свободно могу сказать: Мао Цзэдун - сука!

Инородцы нашего студгородка проходили обязательный спецкурс русского языка, и Лу среди них выделялся: в отличие от большинства собратьев, овладение русским у него шло хоть и со скрипом, но по нарастающей.

Кроме того, что отец Лу занимается лесным бизнесом в Красноярске, я выяснил, что именно туда собирается мой знакомый после окончания учебы в украинской стороне. Зачем ему учиться именно у нас? Почему не в России? Потому что дешевле. Почему не в Европе? Потому что в Европе, ко всему прочему, надо учиться. В Украине же, как и в России, с этим проще. Сессия предполагает четко определенную статью бюджета. Китаец кладет в зачетку - фигурально или не очень - энную сумму в конвертируемой валюты, и получает искомую оценку, переходя таким образом с одного курса на другой. Плюс ко всему - в Украине расходы на сессию существенно ниже. И еще - украинский диплом, как и русский, равно попадает под сень Болонской конвенции о высшем образовании. То есть котируется в Китае в качестве образования, полученного в Европе. В третьесортной, но все же Европе.

Кто-то из китайцев, конечно, едет в Германию, Англию и т.п. Учиться. Наши фокусы там, понятное дело, не проходят. Но таких - обидное меньшинство. В то время как большинство ежегодно пополняет стены наших высших учебных заведений, получает образование и с легкой душой отправляется обратно на Родину. Или в сопредельную федерацию. Сэкономив родительские деньги и обогатившись впечатлениями, знакомствами и дипломом о высшем образовании.

Именно так отъехал в северный город Красноярск и мой знакомец - Ван Лу. Отучился четыре курса, удовольствовался дипломом бакалавра и с приличными навыками разговорного русского и весомым алкогольным опытом - несомненно, пригодившимся ему в северных широтах - отбыл. Прошло немного времени, и я нашел его в Контакте. В графе "любимые фильмы" у него по-прежнему значится "Бригада". В графе "местонахождение" указан все тот же Красноярск. Прочие пункты автохарактеристики отличаются не меньшим, истинно восточным лаконизмом.

Но город Днепропетровск не обеднел. С каждым годом граждан экзотического внешнего вида становится в нем все больше. Они галдят в супермаркетах, стучат мячами об асфальт на баскетбольных площадках, дают взятки преподам и обнимают гостеприимных студенток славянской национальности. Студентки не возражают. Половое влечение - как и тяга к знаниям - интернационально.


0 коментів

Залишити коментар

avatar