Наливая по лезвию ножа | Публікації | Litcentr
23 Листопада 2024, 03:54 | Реєстрація | Вхід

Наливая по лезвию ножа

Дата: 07 Березня 2011 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 782 | Коментарів: 0
Автор_ка: Саша Кочарян (Всі публікації)

Я хотела создать розу.

Творец всегда оставляет своим созданиям пространство для роста. Самосовершенствования для этих тварей.

Но моя салфеточная роза вряд ли устремится к ее творцу: мои губы чисты, разве только немного обветрены. Роза, скорее похожая на тюльпан: скомкать, выбросить, я уже наигралась.

Я уже заскучала. Ржавое ведро в углу пропахшего табаком станционного буфета услужливо примет ее в себя.

Мятая салфетка окончательно становится собой, прекратив притворяться цветком.

Смотреть вперед и видеть только степь, залитую солнцем, рассеченую лезвием железной дороги, кровоточащую людьми.

Пластиковый стаканчик с остатками кофе остался позади, на пыльной клеенке стола. Смятая шероховатость салфетки - настоящая горькая правда, как недопитый гадкий кофе. И то, и другое - позади. И то, и другое - реальность.

Пока я размышляла над этим, поезда плыли мимо. Многие поезда. Монотония степи. Постепенно ноги вернули меня в запах буфета. Разрушение - это тоже изменение: бутылка водки на березовых почках. Собственно, почему я тут сижу? Почему дергано хожу с места на место? Не зная, куда мне ехать: когда тебя бросили, водка становится жарким, страстным любовником. Вы поглощаете друг друга без остатка.

Мир, выпей меня через соломинку.

Когда в бутылке осталось чуть больше половины, я кое-что осознала. Поезда неподвижны, это я несусь с сумасшедшей скоростью. Что и говорить: не в ту степь.

Я прикончила бутылку. Моя кровь насытила жаждущие клетки тем, что раньше считали субстанцией духа. Я сама ждала чего-то слишком долго на безумной станции, а ведь всё было просто.

Знание того, что надо сделать: остановиться.

Я прекратила движение.

И тут же степь и поезд наехали на меня. Металлическое скоростное сумасшествие...

Вот она я, стекаю на донышко мира: Кровавая Мэри.

И песня на фоне титров моей жизни (вырывающаяся из открытой двери буфета):

Мэри, никому теперь не верит, Мэри.
Мэри, горько плачет, Мэри.
Мэри, это твоя первая потеря.
Мэри, хватит плакать, жизнь такая штука, Мэри.
Мэри, где стихи, там и проза.
Мэри, где шипы, там и розы.
А на дворе гитары и вино,
И ребята ждут тебя давно.


0 коментарів

Залишити коментар

avatar