ашвеЛ | Публікації | Litcentr
29 Березня 2024, 18:00 | Реєстрація | Вхід

ашвеЛ

Дата: 07 Березня 2011 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 725 | Коментарів: 0
Автор_ка: Евгения Голубенко (Всі публікації)

Первые две пули угодили в голову. Она бросила пистолет, развернулась на каблуках и пошла прочь. Дальше.
«Убежать… Или наоборот. Сесть и не двигаться. Тогда приползут насекомые. Их много. И меня много. Растаскать по кусочку… Сейчас будет поворот. Лестница. Вниз по ступенькам и прямо. Там улица. Там ОНИ. ОНИ убийцы. ОНИ убивают в себе себя. Я не пойду туда! Я не хочу!..»
Девушка упала, забилась в судорогах и покатилась по лестнице.
«Этот запах! Он убивает! Неужели это животное разлагается так быстро? Ведь он патологоанатом. Он верил в чудеса и жил со своей идиоткой женой, пока она не умерла. ОНИ близко! ОНИ ищут меня!»
Конвульсии содрогали её тело всё сильнее. Казалось, она сейчас взорвётся от боли. Где-то вдалеке закричала женщина.
«Увидела! И пистолет подобрала! Теперь я буду спокойна».
Припадок прекратился. Она резко встала и быстро пошла вперёд, на ходу одёргивая юбку.

                                       * * *

«Это квартира. Замкнутое пространство с теоретическим доступом воздуха через окна и дверь. Не сбежать. Если что – не сбежать. С 10-го этажа по диагонали в клумбу. А ИМ это нравится!»
Она стояла, прислонившись лбом к кухонному окну. Темнело, но она не спешила зажигать свет. Она его вообще не зажигала. В её руке появилась сигарета.
«Раньше было по-другому. Я…сейчас вспомню. Я жила, верно? Вверху всегда было что-то яркое на синем, а внизу много зелёного. Оно хорошо пахнет. Потом… потом рука, голос… Бывает ещё лучше… Просто не знаешь… Верила. А здесь не так. Здесь темно. Резина. Там – все как я. Здесь – ОНИ. Одинаковые, но такие же тёмные. Резина».
Начался дождь. Несколько капель влетело сквозь открытую форточку.
«Вода. ОНИ её хоть видят? Или опять откроют свои круглые штуки, поматерятся и пойдут дальше?»
В дверь позвонили.
Девушка встрепенулась.
«ОНИ»
Она медленно вышла в прихожую и открыла входную дверь. Несколько человек мигом скрутили ей руки и выволокли на лестничную площадку.
-Гражданка Гладкая Диана Юрьевна! – услышала она над собой властный голос. – Вы обвиняетесь в убийстве Комсомольского Виктора Владимировича. Вы имеете право…
«Диана? А ОНИ не плохо поработали!»
Ашвел улыбнулась – её план удался.

* * *

-Вы признаётесь виновной?
Он подалась вперёд.
-А вам это надо?
Следователь слегка опешил.
-Знамое дело, надо! Работа такая!
-Ха! Работа! – она отбросила с плеча русый локон. – А ВАМ это надо? Хотя бы интересно?
-Послушайте…
-Нет! Вы послушайте! Ведь каждый день одно и то же: убийства, кражи, изнасилования… Рутина. Резинная рутина. Ничего нового. А ему от этого легче.
-Кому ему? – насторожился следователь.
-Да сволочи этой, Виктору, легче. Радуется он, понимаете?
-А, вы об этом! – он немного расслабился и шуточно пригрозил пальцем. – Умеете вы зубы заговаривать! Так, Диана, значит?
-Ашвел, если позволите.
С минуту они молча смотрели друг на друга.
-Это хоть на каком языке?
-Я всего один знаю, - пожала она плечами.
-Русский?
-Нет – мой.
-Ха! – следователь закурил. – И откуда вы такая необычная?
-Оттуда, - она кивнула в сторону стены.
-С улицы, что ли?
Она серьезно посмотрела на него.
-Вас убить?
Он похолодел.
-Вам станет легче. Вас убить?
-Охрана! Заберите её! На сегодня достаточно!
Приказ был тотчас исполнен.
-«Оттуда». Что она имела ввиду?
Стена была абсолютно пустой. Только у двери висело зеркало.

* * *

-Довольна?
«ОНИ называют это комиссией. Здесь все ещё более мертвы, чем снаружи. Скоро, скоро, скоро…»
-Я спрашиваю, ты довольна?
-Да!
Она подняла голову. Её глаза решительно заблестели.
-Завтра тебя переведут. Будь готова.
Дверь камеры захлопнулась.
«Мне больно! ОНИ все делают мне больно! Дотерпеть до завтра и всё удастся!»
Она сжала виски руками. Вчера на площадке к ней пристали двое мужчин. Теперь оба в реанимации.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _  _ _ _ _ _ _ _
Её вели по коридору. Сейчас он тёмный. Она и трое охранников сели в специальный автобус с решётками. Она не сопротивлялась. Хотя ей хотелось заорать от радости.
Автобус остановился перед очень белым зданием. Её встретили два санитара.
«Так ярко! Как будто ангелы вылизали это всё языками. Но это невозможно. Ангелам это не нужно. В отличие от меня…»
Маленькая комната с кроватью и решётками. Тоже самое, только теперь её привяжут.
Она осмотрелась. Все документы оформили за неё. Можно не волноваться.
-Теперь ты здесь будешь жить. Скоро обед, а потом дневная прогулка.
Она кивнула и улыбнулась. Теперь можно приступать к плану.

* * *

Она поёжилась. Правительство не уделяет должного внимания подобным заведениям. Дом для сумасшедших находился чуть ли не посреди пустыря. По крайней мере, он сам был пустырём – местности за оградой видно не было.
«Холодно. А всем здесь хорошо. Они счастливы, что скрылись от НИХ. Они идеальны и только таблетки мешают им жить. Интересно, а почему все на меня пялятся и называют "буйной”? Наверное, здесь редко появляются личности из тюрьмы».
Вообще-то, всем было глубоко наплевать, откуда она. Лишь бы не мешала жить в своём собственном мире.
Она подошла к одному парню, который тихо шёл вдоль стены и смотрел себе под ноги.
-Где ты? – прошептала она ему на ухо.
Он встрепенулся. Потом кивнул в сторону неба.
-Правда?
Она взяла его за руку и повела к ограде. Он не сопротивлялся, лишь беспомощно оглядывался по сторонам.
-Слушай! – она остановилась. – А здесь много таких, как ты?
Он пожал плечами.
-А ты знаешь, откуда я?
Он мотнул головой.
Она нагнулась к нему близко-близко и зашептала:
-Я из Зеркала. Там нас много, и мы счастливы. Нам всё можно. Не бывает прав, никто никому ничего не должен. Мне говорили, что здесь лучше. Меня вытянули. Мне плохо!
«Мне плохо!.. Я задыхаюсь… Ещё немного, и я не выдержу! ИХ много! ОНИ не позволят!»
Она упала и закричала. Парень испугался. Наверное, её крики вернули его в этот мир. Он поднял её на руки и побежал в здание.

Ей сделали укол.

-Ты не договорила.
-Ты ради этого пришёл?
Он улыбнулся и кивнул.
Она приподнялась и села в своей постели. Её глаза  н а п о л н и л и с ь страхом.
-Что ОНИ мне сделали?
-Успокоительное, наверное. Ты же буйная.
Она свернулась калачиком и посмотрела в его глаза.
-А тебе такое делали?
-Да.
Пауза.
-Как тебя зовут?
-Ашвел. Но ОНИ зовут меня Дианой.
Он засмеялся.
-Тогда я буду звать тебя Ашвел. Иначе у тебя произойдёт раздвоение личности.
-А разве этого ещё не произошло?
-Ты смешная.
-Я же не отсюда.
-Тебя будут убеждать, что наоборот.
-Зачем?
-Такая работа.
-Перетягивать на свою сторону? Но это же глупо! Рождение происходит ради свободы!
-Ты думаешь?
-Я ЗНАЮ! Тебе же нравится быть ТАМ?
-Но ведь это же не правда.
Она замолчала.
-Почему?
-Я хочу выйти отсюда.
-Зачем?
-Чтобы стать свободным.
Она откинулась на спинку кровати.
«Зря? Всё зря? Неужели всё так сложно? Свобода? Хочет стать свободным. Я убью его»
-Ты не договорила.
-О чём?
-О том, откуда ты.
-Я расскажу, только это правда.
Он кивнул.
-Слушай.
Она села по-турецки и улыбнулась. Появился шанс!
-Я жила в Зеркале. Там всегда было хорошо. Светло и ярко, не зависимо от погоды. Когда шёл дождь, то он наполнял нас радостью. Мы были счастливы. Я была счастлива. А потом наступил туман. Меня кто-то схватил за руку и потянул. Я не верила, что бывает лучше и оказалась права. Я не хотела уходить из м о е г о мира. Меня вытащили.
Я упала на что-то твёрдое. Всё вокруг было серым и неуютным. Кровь и грязь. Резина. Всё, всё одинаково. Горячо от ветра и холодно от усталости.
Меня заперли в какой-то жизни. Всё в рамках, всё ограничено. Я х о ч у помочь достойным. Я убила Виктора, попала в чистилище – тюрьму, а теперь и вовсе в рай.
-А откуда ты узнала, что т в о й мир в Зеркале?
-Я не знала. Мне сказали. Говорили, что есть Зеркало, а есть Вселенная.
-Странно. Кто это мог сделать?
Она пожала плечами.
-Завтра я сбегу и попытаюсь узнать.
-Сбежишь?! Но зачем тогда ты стремилась сюда?
-Вероятно, чтобы встретить тебя. Ты убежишь со мной. Ты ведь так понимаешь свободу?
Он улыбнулся.
-Сегодня ночью. Кстати, меня зовут Ян.

* * *

-Бери, тебе нужно поесть.
-Но зачем мы сделали это?
-Нам нужно оружие. Слишком многим придётся помочь.
Они сидели в подворотне. Парень прижался к стене и жевал сэндвич. Девушка сидела рядом у большой сумки. Она заряжала оружие.
-Почему ты почти всё делаешь левой рукой?
-Я всего лишь одно из искажённых отражений этого мира. Даже если бы я  и г р а л а по правилам, то не выжила бы – общество не выносит непохожести.
-Когда ты всё это успела выучить?
-Мне хватило одной минуты в  э т о м  мире и всё стало ясно.
Ян вздохнул. Интересно, как быстро заметят их пропажу? Быстрее всего в милицию уже поступила информация об ограблении магазина оружия. Только лучше их не искать…
-Знаешь, когда ты найдёшь того, кто тебе нужен, то я оправлюсь с тобой в Зеркало. Или меня там не примут?
Ашвел засмеялась.
-Мы можем создать в Зеркале свой собственный мир. Всё на ладони, а пределов нет.Даже твоё  н е б о будет там. – она передернулась. – всходит солнце.
У них было много работы.

У Т Р О
-В новостях сказали, что в городе появилась особо опасная группа сумасшедших.
-Глупо. ИХ это всё равно не спасёт.
-Давай прокатимся на метро.
-Это под землёй?
-Да.
-Отлично. Так я почувствую Его быстрее.
Двое, парень и девушка, взяли по большой сумке и зашагали вперёд.
Они вошли в яркое здание.
Людей было очень много и Ашвел едва не лишилась чувств. Ян крепко держал её. Все косились на странную парочку в потёртых джинсах и полинявших куртках.
В вагоне их никто ни о чём не спрашивал. Было душно смотреть себе под ноги.
Внезапно Ашвел задергалась и закричала. Она резко открыла сумку и вытащила винтовку. Толпа отхлынула от неё.
Но она не стала стрелять. Она достала ножик и стала что-то выводить на поверхности оружия.
-Смотрите! – завизжала одна женщина. – Она пишет  л е в о й  рукой!
Толпа запаниковала.
Ян наклонился к своей подруге.
-Если тебе интересно, то тебя заметили.

Д Е Н Ь
Ашвел вскочила на машину и спокойно обстреляла патрульные дивизии, которые слегка отшатнулись, убедившись в её леворукости. Отовсюду слышались крики: «Ведьма! Порождение ада! Сумасшедшая!» и много чего другого. Ей откровенно было наплевать на ИХ мнение. Она уже знала, почему она здесь. Она слышала поддержку уже убитых. А живые этого не понимали и не признавали.
Ян прикрывал её со всех сторон, а в основном они вдвоём подчищали этот мир.
Пора было пообедать.

В Е Ч Е Р
Они сидели на крыше и бросали гранаты в пролетающие мимо вертолёты.
-Начинает холодать.
-Спустимся в ближайший кабинет.
Они спустились в ближайший кабинет.
-Так что произошло на самом деле?
-Мой мир разрушен. Меня не вытащили. Меня просто в ы т о л к н у л и  в ближайший мир.
-Получается, тебе некуда возвращаться?
Она пожала плечами и подошла к окну.
-А у тебя хорошо?
Он улыбнулся.
Она тоже.
Они нацелились друг на друга и раздался выстрел.

0 коментів

Залишити коментар

avatar