Новогодний дух | Публікації | Litcentr
22 Грудня 2024, 09:03 | Реєстрація | Вхід

Новогодний дух

Дата: 12 Грудня 2009 | Категорія: «Оповідання» | Автор_ка: Артём Цупенков (Всі публікації)
| Перегляди: 888

                                                   Новогодний дух

 

 

  Заиграла мелодия из рекламы "Кока-колы”. Опять. Ну сколько можно  крутить этот идиотский ролик? Таня посмотрела на экран плосконосого японского телевизора и глубоко вздохнула. За последние три часа сегодняшнего вечера новогоднюю рекламу "Колы” промотали раз двадцать, точно. Нет, всё нормально, конечно, только эти слащавые и наигранные улыбки счастливого семейства на экране, развесёло глотающие коричневый напиток за компанию с анимационным Санта Клаусом понемногу начинали напрягать. Или это только казалось? Вряд ли. Таня, точнее, Татьяна Анатольевна подошла к окошку, красиво занавешенному опрятной гардиной и посмотрела в ночную уличную бесконечность. На календаре горело 31 декабря, по телевизору ураганом крутили праздничные "Огоньки”, до тошноты приевшиеся ещё с молодости, в общем-то, особо не изменившиеся за столько лет эфира. На душе – тихая, мутная, тяжёлая и холодная тоска.

  За окном падал снег. Огромные хлопья ледяной ваты беззвучно опускались на подоконник, забивались за градусник и таяли на стекле обогретой квартиры. 67 лет. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь, дотянув до пожилого возраста, она вот так будет встречать Новый год. Одна. Сигарета загорелась алым и по кухне разлетелись никотиновые облачка. ”Где сейчас тот, кто мне нужен больше всего, надеюсь, ему веселее, чем мне”,- подумала женщина и проглотила ежовый комочек, застрявший где-то в области горла. "Нет, успокоиться. Вернуться к обычному умиротворению, налить себе немного шампанского и порадоваться тому, что здоровье позволяет ещё поглощать алкоголь. Пускай в одиночку, ну и что, вкус от этого у шампанского не поменяется. В одиночку…” Таня  затянулась сигаретной дозой и выпустила сизый клубок по направлению форточки. Нельзя переживать, только не сейчас, никаких воспоминаний. Только не в канун Нового года! Но мысли уже овладели подсознанием. Тоскливая реальность напирала своим отвратительным лицемерием. Нужно улыбаться, сегодня праздник - но на глаза уверенно накатывали слёзы…

   Когда он ушёл, казалось, что земля опустела. Так бывает, когда теряешь любимого человека навсегда. Навечно. Он не встретится тебе однажды в автобусе и не заговорит снова под предлогом: "Как дела?” Его нет в живых – этот факт гораздо весомее. С тех пор, как мужчина, который добивался её сердца долгие годы, превратился в  мужа, единственным фактором, способным разлучить эту парочку, была та самая смерть, о которой так благоговейно вспоминают  моментами бракосочетания где-нибудь в голливудском кино. Разлука была ужасной, пускай и довольно давней. С тех пор бабушка Таня успела вырастить сына и внучку, окрепнуть духом и научиться жить одной, даже тогда, когда дни на календаре перекрашиваются в красные цвета. Но сегодня всё было иначе. Она  не узнавала себя. Ещё с утра. Почему? Что позволило нахлынуть эмоциям  спустя  долгие  годы после прощания с любимым человеком и так сильно  размягчило сердце? Голова старалась думать об этом, а руки попутно зажигали новую сигарету. Облако дыма разлетелось на воздушных волнах, задуваемых из форточки.  Успокоиться.

   Всё дело в фотоальбоме. Будь он дважды проклят. И что только дёрнуло раскрыть этот фолиант? А день совсем неплохо начинался,  и не было никакого дискомфорта на душе. Тоже мне - событие. Очередные бои курантов по ящику, салатик оливье и шампунь. Янка, соседка по площадке, тоже одиночка – собиралась заглянуть к 12-ти часам. Вроде всё неплохо шло – но, нет. И чего только рука потянулась к старым фотографиям? Но укололо другое. Куда-то девалась та самая карточка, на которой 27- летняя Танюша была такой счастливой и  весенней, обнимая своего любимого. Позади них - река, старая пристань. Ту самую вылазку она не забудет никогда. Предложение. "Я  согласна!”  Не раздумывая – первый и последний раз в своей жизни… Место, где когда-то была эта фотография, теперь почему-то пустовало. Неужели эта мелочь была причиной. Зачем было ворошить прошлое и лазить по фотоальбому, порождая милые сердцу воспоминания. Да ещё и сегодня, в Новый год. Вот дура! А теперь, в без пятнадцати одиннадцать вечера – глаза на мокром месте от тоскливой хандры. "Сама виновата!”- мысленно подытожила хозяйка, пытаясь поверить, что нежданные наплывы эмоций мимолётны, как дым её истлевшей сигаретки.

   Ёлка стояла в углу – такая же пушистая, как и много лет до этого. Ещё бы, пластик это вам не шутка! Игрушки развешены аккуратно и сияют в свете телевизионного экрана. Замурлыкав несколько песен голосом Меладзе, шоу снова окунулось в рекламу. Только не крутите снова эту чушь про "Колу”, а то никакое шампанское не поможет. Недавно звонила внучка. Передавала поздравления от папы. Сын позвонит позже – к двенадцати. Всё-таки он здорово похож на… НЕГО. Нет! Хватит! Отставить ностальгию. Но, слишком поздно. Мысли противно и торопливо поползли в голову. Горло опять запершило.  Яркие праздничные цвета  помутнели,  расплываясь в прозрачной дымке слёз. Поздно было сдерживаться, да и к чему был этот самообман – она действительно соскучилась, реветь хотелось с самого утра. Кто бы мог подумать – старые фотографии… Слёзы потекли по щекам, попали на губы. Закрыла глаза. Дышать стало немного легче. Первая мысль была о шампанском.  Да пошли они,  эти 12 часов – выпить хотелось немедленно! Таня раскрыла глаза и инстинктивно потянулась к столу, бутылка в золотой фольге, необходимое лекарство  рядом. В эту самую секунду, совершенно случайно  обронила свой взгляд на стоящую в углу комнаты искусственную ёлку. Что-то лежало на полу, у самой подставки пластикового дерева. Бабушка замерла как статуя. Это был не сон! Она знала наверняка – но поверить в происходящее не удавалось. Под ёлкой - красиво упакованный подарок. Прямоугольник, укутанный в обёрточную бумагу, накрест перевязанный  розовой ленточкой - презент казался необъяснимым миражом. Посмотрела на бутылку - нет, конечно, выпить даже не успела. Пробка торчала в горлышке. Спиной пробежали холодные муравьи. Что-то закололо в сердце – но разум подталкивал вперёд, порождая в организме  адреналиновые уколы. Телевизионная реклама перестала существовать, слёзы были забыты – вокруг, словно по команде, улетучилось всё, кроме лежащего предмета под ёлкой. Руки дрожали, тянулись к упаковочной бумаге.  Таня уже не понимала, каким образом слетела обёртка, розовая лента – в голове кружилась одна единственная мысль – если это сон, пускай он не успеет закончиться раньше, чем станет известно, что хранит в себе этот  подарок. Невероятный!

   В руках лежала аккуратная рамка для фотографии, красиво оформленная  под розовую вязь.  За стеклом  тот самый пропавший снимок. Подпись: ”Навсегда!” Его почерк… Секунды замерли и превратились в непрерывную вечность, без начала и конца. Слёзы пустились  ручьём и закапали на старые ладони. Теперь это были слёзы благодарности, радости и надежды…

   Снег не прекращался. Укрывал тротуары и клумбы,  остывшую декабрьскую землю. Дворы превратились в сказочно-белые картинки. Кое-где пробегали случайные прохожие, торопясь к столу и домашнему уюту. Кто-то распевал пьяные песни, где-то разрывались петарды, репетируя предстоящие канонады после 12-ти ночи. Посреди двора, у самого дома Тани стояла фигура мужчины. Человек смотрел на окошко пятого этажа, словно вглядываясь в тепло родного дома. Свет, разбавленный  занавесками, сейчас, казалось, стал  немного ярче. Мужчина улыбнулся, подождал ещё какое-то время и, развернувшись, зашагал в темноту праздничной ночи. Мягко ступая, тихо и плавно фигура  продвигалась по глубоким  сугробам, не оставляя за собой ни единого следа в белом новогоднем снегу…



0 коментарів

Залишити коментар

avatar