Один час назад | Публікації | Litcentr
26 Квітня 2024, 18:23 | Реєстрація | Вхід

Один час назад

Дата: 16 Листопада 2009 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 737 | Коментарів: 0
Автор_ка: Артём Цупенков (Всі публікації)

Один  час  назад

 

 

 "Да уж, после канала ”Ностальгия” больше нет ничего. Там только статика, это точно. Хотя, я слышал, под этот шум на экране очень хорошо засыпать. Врубаешь телек на пустой канал – и баиньки. Он себе шумит   миллионами  полосочек – а ты как под гипнозом, – я сделал паузу, чтобы надпить из пивного бокала. – Вообще-то, никак не могу понять, что за кайф  нырять в этот нафталин? Не канал, а музей истории совка какой-то”.

Благородная затяжка, и моё лицо уставилось в окошко. Зал в кафе был очень обширным. Сюда могла поместиться добрая кучка людей, но сегодня почему-то было пустынно. Может, просто потому что день – обычный вторник или замечать никого не хотелось. Здесь ещё нужно заметить следующее обстоятельство – меня только что продинамила  одна замечательная особа, которую я считал своей девушкой. Это Юля Жеребцова – дама пикантная и своеобразная, из тех, которых любишь, не смотря на их  врождённый эгоизм и самодурство.  Отписалась каким-то  недалёким сообщением, мол, извиняй, я так решила – и всё тут…

  "А меня убивает другое  -  ну почему моего старого тянет на эту ублюдочную программу про животных? Нет, я, конечно, ничего против этого не имею. У меня дома спутниковое ТВ, там всякое показывают. Но как только мой папаша дёрнет соточку, придёт с работы – тут же включает про бабочек всяких, носорогов. И так ему, блин, это по душе, что становится моторошно – неужто и меня такое ждёт?  Может, оно в генах передаётся – тащиться от того, как по телеку слоны размножаются или происходит "звуковая мимикрия” у мухи”.

Это Макс ответил. Он мой закадычный кент, ещё со школы. Ну, такое случается иногда. Из всего класса один остался. Наверное, тоже – естественный отбор. Макс сидит напротив, поддерживает моё занятие - цедит из своего бокала. На выемке в пепельнице – тлеет  его сигаретка. Макса никто не кидал, за последнюю пару-тройку месяцев, по крайней мере…

Я оторвался от оконного проёма: " Самое поразительное, что когда хочется по-настоящему быть верным и порядочным по отношению к девушкам, как только ты начинаешь верить в логическую и светлую сторону их существования –  тут же получаешь под дых! Тебя швыряют об асфальт и подминают шпилькой, с улыбкой на лице, попрошу заметить”.

- А мне опять Маказан написала,- криво усмехнулся  Макс, уклончиво глядя на пиво в бокале. Он сделал это так, словно был маленьким мальчиком, уронившим горшок с маминым фикусом.

- Этого следовало ожидать,- невозмутимо  ответил я. – Сколько прошло после последнего раза, когда вы опять разошлись – месяца три, два?

- Четыре,- показывая на пальцах, тут же отозвался Макс, и потянулся к сигаретке.

- Это уже классика, как только ты говоришь ей  категорическое "нет”, рано или поздно тебе ответят незатейливое ”да”.  Вы ещё долго держались.   Вспомни хотя бы мою Жеребцову. Три года подряд с интервалом в пару недель мы расстаёмся, помпезно или не очень – но каждый раз всё опять повторяется.  Она пишет: " Приветик, как дела?” И этого вполне хватает. Знаешь, фразочки типа "Соскучилась” действуют на меня как впрыск закиси азота для спортивной тачки – сразу готов к новым подвигам.  

Я представил себя со стороны – наверное, подобный пиздёшь наталкивал на мысли  о богатом опыте в отношениях, по крайней мере, с Юлей. Глаза у Макса прищурились – я не слышал его голоса, но твёрдо знал – где-то в глубине души этот койот смеётся во весь голос. Не только надо мной, но и над собой тоже.  Конечно же, мы оба далеко  не против таких вот обратных реакций со стороны своих бывших девчонок. Это здорово приободряло. Хотя, иногда случалось, что и напрягало конкретно, особенно, когда эти экс уже успели выскочить за кого-нибудь. Скучно им тогда становиться – и, ах да, ну надо же, оказывается ведь, существуют такие замечательные парни! Тогда я и Макс по традиции расстраивались как школьное пианино – не особенно хотелось в таких случаях становиться запасными вариантами для тех дамочек, которым вдруг приспичило возвратиться "на одну минуту прошлого”…

 - А есть ещё такой вариант, - я развёл руками, выдыхая сизое облако дыма.- Сидишь себе целый месяц и ждёшь, когда она соизволит появиться в твоём городе. Вроде и решили всё, что встречаться начинаем, что работу вместе искать будем. А потом,-  я попытался изобразить Эмиля Кио, прищёлкивая пальцами в магическом па, - на тебе! ”Я, МОЖЕТ БЫТЬ, приеду, НО НЕ обещаю, у меня сейчас небольшая неприятность – реву постоянно! Помнишь ТОГО парня, который ко мне клинья подбивал, ну, мы ещё с тобой тогда ссорились регулярно – кажется – я от него… " Потом она заходится как ненормальная, начинает плакать в трубку – и ты как ёбнутый поневоле успокаиваешь эту проклятую шельму. И что теперь – я должен сочувствовать НАШЕЙ проблеме?   

- Вот и думай после такого, нужно ли оставаться верным своему слову, принципам, чувствам, в конце концов, или гулять на все четыре стороны. Забить на все условности и собственные обещания своему долбанному Я,  - Макс покачал головой. – Нет, никогда не будет ничего толкового от этих приступов добросердечной  верности.  Мы слишком наивные и гуманные, нам не хватает этой, как её,  выдержки,  твёрдости. Короче – простого человеческого похуизма.  

Озвучивая последние слова своего полёта мысли,  мой  друг  сделался похожим на античного оратора, и, наверное, чуть было не поверил самому себе. Такое тоже случалось иногда.  Упражняясь в развитии теорий "про мужское мужество среди возмужавших мужчин”  мы с ним  вполне  могли уничтожить не один час,  доказывая правоту своих  рассуждений друг другу,  но когда дело  доходило до практики…

- Да, ты прав,- отреагировал  я, сбивая пепел со своей сигареты. – Хватит этого чувственного и трепетного дерьма, не те времена сейчас. Никакого рыцарства нет, и не было в помине. Всё это миф, созданный  Даниелой Стил   с  её блядскими  романами в мягком переплёте.  Все эти юбки с самого раннего детства рисуют разноцветными мелками на асфальте, изображают сказочных принцесс и заоблачных принцев. Но когда приходит время этих парней – никто и никогда не узнает. Это может быть какой-нибудь мурзилка из соседнего двора, испачканный  сажей и дерьмом, когда им только шесть. Или прокуренный гопник с чётками и гнилыми зубами – эдакий мачо старших классов средней школы.  Я что, должен превратиться в панка и не мыться пару недель? Может, тогда всё станет как по маслу. Где-то читал о реальном  представлении женщины о нашей сексуальности. Иногда молодым и успешным офисным леди хочется простого и необузданного Васю в комбинезоне  асфальтоукладчика.

  - А кто ж спорит?- согласился Макс. – Я всегда говорил, что уже давно пора бы  стать умнее.  Я, правда, считаю – что ты всё  это углядел в каком-нибудь  дешёвом   порнофильме, но – как знать,  придумывает же кто-то сценарии ко всему этому онанизму. Ничего просто так с пустого места не возникает.

- Я устал прогибаться. Нам нужно оставаться самими собой, иногда и характер проявить надо – а уж он-то у нас имеется.

  - Гореть, а не тлеть, быть, а не казаться! И никаких поблажек,  -  Макс опять вообразил себя где-нибудь  на  арене древнеримского сената. - Гробить свою нервную систему?! Они того не стоят, ни одна из них!

- Слава Богу! Это истина святая – а мы её в очередной раз приняли, - отчеканил я  в оголтелом приступе солидарности, победно вдыхая никотиновую порцию своей облегчённой "Честерфильд”.

Нас, ей Богу, стоило бы сейчас сфотографировать – такой воодушевлённый момент. Парочка самозабвенных идиотов с пивом наперевес. Я уже представляю заметку в каком-нибудь журнале, типа "Знание - Сила”  – " Они всё ещё верят в чудо!” А сверху мелким шрифтом указана рубрика: "Очевидное  невероятное”…

  Звонок мобильного телефона. Лёгкий отзвук реальности, оповещающий меня об очередном сообщении.

  На какую-то секунду я возвратился в  своё привычное состояние, подталкиваемый лёгкими уколами адреналина по всему телу.  Макс напрягся, будто в этот самый момент попытался угадать мои мысли. А угадывать было нечего - нужно было просто прочитать смс.

- Это Юля, - вероятно, не особо  скрывая взволнованной ухмылки на лице, обронил я.- Жеребцова.    

 Я повернул мобильник в сторону товарища, так, чтобы было видно незатейливую надпись на горящем экране.  Макс затянулся сигаретой и пробежался по исполненным воодушевлённой наивностью, заманчиво - игривым строчкам: " Привет, милый! Как дела? Соскучилась :) Извинишь? Если да - встретимся сегодня в восемь у меня?”

- Я так и знал,- победно покачал головой  Макс. - Сколько там на твоих натикало?

-  Не больше, чем один час прошёл, -  улыбнулся  я, при этом был готов поклясться, что сейчас эта предательская ухмылка меня здорово выдавала… 

- Да уж, планы меняются,-  констатировал Макс. - Уже половина восьмого, может, поторопишься – тебе ещё сладкое купить надо, иначе как ты к ней заявишься?

- Только сначала забежать в аптеку – есть у них такой замечательный чай, с запахом авокадо, - утвердительно заметил мой голос. -  Если уж мириться, то, как следует!

  Макс поспешно допивает пиво,  а   я  окунаю руку в карман своих джинсов, чтобы расплатиться по счёту. Сигареты задыхаются в пепельнице и теряют свои последние ядовитые пары. Столик в кафе ненадолго пустеет, в ожидании следующей партии представителей ТВЁРДОГО, НЕПРЕКЛОННОГО и ГОРДОГО  МУЖСКОГО НАЧАЛА…

 

 



0 коментів

Залишити коментар

avatar