Комар | Публікації | Litcentr
24 Квітня 2024, 23:22 | Реєстрація | Вхід

Комар

Дата: 28 Жовтня 2009 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 843 | Коментарів: 0
Автор_ка: Артём Цупенков (Всі публікації)

Если уж пришельцы желают замаскироваться, то при их технологическом превосходстве они могли бы сделаться абсолютно невидимыми для нас…

 

Станислав Лем

 

 

Комар

 

Тонкая нить крошечного хоботка уткнулась в море шевелящейся и пышущей теплом человеческой плоти. Кожа спящего человека безмятежной отчужденностью приняла прожорливого гостя. Казалось, ей абсолютно безразлично пронзающее жало ничтожно маленького насекомого, жаждущего кровавой  пищи. Мирно посапывая в тёмной комнате, человек на кровати был погружен в глубокий сон. Теплые  кровяные тельца, продлевающие жизнь комару, начали медленно проникать в микроскопическое нутро. Вампир застыл на несколько роковых мгновений, служивших поводом для его существования и определявших дальнейшую судьбу маленького хищника.

   Тепловые датчики робота-исследователя непрерывно ощупывали окружающее пространство.  Тысячи данных нескончаемым потоком неслись навстречу главной управляющей системе. Кибернетические мозги  крохотного разведчика считывали информацию из каждой секунды пребывания в чужом мире. Компьютеры шпиона совершали анализ произведенных ранее исследований и наблюдений, отсылая в свои огромные блоки памяти обработанную информацию. Искусственный интеллект накапливал океаны ценного исследовательского материала, производя десятки замеров и опытов за предельно короткие сроки. Неустанное любопытство комара изучало  составы кожного покрова подопытного, познавало ритм сердцебиения и его реакцию на вторжение в организм  инородного тела. Сенсоры машины отображали размеры и расположение внутренних органов человека. Дыхание, пищеварение, нервная система… Последние данные, полученные за доли секунды исследовательской работы, оказались жизненно важными  для самого разведчика.

   Предупреждение об опасности было выдано мгновенно, параллельно ведущейся работе мини-ученого. Реакция человеческого организма на вторжение была тут же обнаружена датчиками робота. Информация   моментально передалась в базовый компьютер, оповестивший о тревоге внутреннюю систему инопланетного зонда. На какую-то секунду накопление полезных данных от проводимого исследования прекратилось. Сверхчувствительная нить желоба-манипулятора убралась в тело насекомого. Робот находился в положении повышенной готовности. Активировались дополнительные оптические сенсоры, улавливая движение в окружающей атмосфере. Фиксируя  скорость объекта, и рассчитывая время его приближения, компьютер насекомого принял незамедлительное решение, испустив сигналы в отсеки транспортировки.

    Рука ворочающегося во сне  человека скользнула в воздухе над кроватью, едва не зацепив собою уносящееся прочь надоедливое  насекомое. Небрежно опустившись на помятую простынь, она подобралась под подушку. Что-то неразборчиво прошептав про себя, потревоженный едким комариным писком сновидец опять окунулся в глубины сонного подсознания. Комната наполнилась ароматами  цветущей природы мая. Сквозь распахнутые ставни окна в спальне веяло приятной ночной прохладой.

   Покидая комнату, комар направился в окрашенное звездами небо, продолжая свое волнующее неожиданными опасностями научное путешествие. Растворяясь в ночи, он следовал туда, где порхали в причудливом воздушном танце бесчисленные полчища его собратьев, кувыркаясь и кружась вокруг десятков тысяч  осветительных ламп города…

 



0 коментів

Залишити коментар

avatar