Лавка | Публікації | Litcentr
29 Березня 2024, 02:45 | Реєстрація | Вхід

Лавка

Дата: 20 Вересня 2013 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 938 | Коментарів: 0
Автор_ка: Марина Науменко (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно

   Я живу в мегаполисе. Каждый день занимаюсь однообразной работой и редко задаюсь какими-либо вопросами, которые не касаются моей работы. Простите, я не представился. Меня зовут Калифо. Да, имя у меня необычное. Мое имя ассоциируется с правителем какой-нибудь восточной страны. Но я живу не на востоке и являюсь самым что ни есть рядовым работником крупной фирмы. Огромный город, огромная корпорация. Чувствуешь себя еще меньше, чем являешься на самом деле. Интересно, как чувствует себя руководитель огромной компании? Наверное, больше чем он есть на самом деле и значимее. Возможно, корпорация досталась ему от отца и он сам на самом деле ничего не достиг, не заслужил значимости. Но все же он чувствует себя как правитель какой-нибудь восточной страны, он управляет большим механизмом и от того раздувается его мнимая значимость. Да, имени восточного правителя не достаточно, чтобы встать над механизмом в качестве управляющего. Мое имя не связано с родословной правителей…мое имя связано непосредственно с фантазией моей матери.

   Когда механизм это не груда железа, а груда существ с эмоциями и иногда интеллектом, то методы, которые используются в моем здесь и сейчас, довольно антигуманны. Я не буду говорить как называется мой город и в каком году я живу. Ведь это не имеет абсолютно никакого значения, потому что каждый живет в своем здесь и сейчас. Я могу вам писать из прошлого или будущего, но дело ведь не в этом. Дело лишь в том, что истина во все времена была одна и знали ее лишь немногие. Я не могу сказать, что я познал истину, это бы было слишком громкое заявление. Я прикоснулся к ее краю - тому краю, который ближе всего к человеку, к тому краю, по которому можно добраться до вершины истины.

   Мне выполнилось 30 лет утром в 8:00. В моей культуре не принято праздновать целый день, а тем более несколько дней, как в некоторых других культурах. Ровно в 8:00 я выпил бокал шампанского, выслушал поздравление от мамы по телефону и пошел на работу.

   Ко мне пришло необъяснимое желание поменять свою жизнь, понять почему я, Калифо, - человек, который слился с серыми зданиями города. Ведь каждый уникален и я также личность, почему я живу так, как живу? Почему в обществе функционирует именно такая система, какая есть? Зачем? Зачем и еще раз зачем? Я решил, что буду обдумывать и пытаться постигнуть все, что происходит вокруг…и обдумывать каждое свое действие…хотя бы сегодня…мой маленький эксперимент…

   Идя на работу мимо уличного кафе, я краем уха услышал обращение одного человека к своему приятелю:

- Слушай, я недавно прочел о гипотезе одного ученого, не помню как там его…но не важно. Он говорит, что если человеку наступили на ногу, так это сама Вселенная наступила ему на ногу через наступившего. То есть всё, что происходит с человеком, это есть ответ Вселенной человеку через других людей на его мысли и поступки….

   Пока я шел к офису, обдумывал эту гипотезу. Я не мог ни принять ее, ни отвергнуть. Но вечером того дня мое да стало весомее, нежели нет. Ведь, не зря говорят, когда ученик готов, появляется и учитель.

   Вечером, идя с работы через подземный переход, я обратил внимание на лавку с духàми. Мне захотелось сделать себе подарок. За прилавком стоял старичок с длинной седой бородой, за которой не было видно рта. Глаза его улыбались всем прохожим.

- Здравствуйте, - сказал я.

- Здравствуйте, - сказал старик и его глаза еще больше заулыбались.

- Хочу подобрать себе духи.

- Молодой человек, это не духи, это дýхи.

- Духи? В бутылках? Не может такого быть. Дух может легко пройти сквозь стену. Что ему стеклянные стены бутылки?

   Я знал о чем говорю. Когда я был мальчиком, то имел опыт общения с духами, мог их видеть. Потом огрубел, стал много заботится о материальном, перестал видеть тонкий мир. В моей культуре это не было странным явлением, все знали, что это возможно, даже физики объяснили существование духов. Все знали о них, но не все могли с ними контактировать. Я бы может этого бы и не вспомнил, и вовсе бы не удивился духам в бутылках, если бы не дал себе утром установку ничему не верить необдуманно, не поддавая сомнению и проверке.

- Вы знаете, - начал старик, - в бутылках действительно духи. Подставьте ухо, я вам кое-что скажу.

   Я подставил ухо к предполагаемому месту рта в бороде старика.

- Эти духи просто не знают, что они могут проходить сквозь материальные преграды, - прошептал старик.

Я удивился.

- Я когда-то общался с духами. Это не глупые существа, - возразил я, - да, безусловно, как и среди людей есть более глупые и более умные, но все же…неужели никто из них не пытался просочится сквозь стекло?

- Нет, никто. Каждый из них полагает, что пробовал кто-то другой, какой-нибудь другой дух. И раз на полке он не один заточен в бутылку, значит выбраться из нее невозможно, - пояснил старик.

- Странная философия…

- Странная? Вы посмотрите вокруг….- улыбнулся старик.

- Хм, - задумался я. Вы знаете, сегодня я решил, заняться рефлексией и понять почему все вокруг именно так, как есть. И, на самом деле, почему диск скрипача, который играет в переходе стоит также как квартира? Я пока не нашел ответа.

- А вы знаете сколько стоит материал, из которого сделан диск? А сколько стоят материалы, из которых построен дом?

- Нет, не знаю. Такую информацию не дают простым работникам. Но, наверное, одинаково, раз стоимость их равная.

- Это не обязательно, мой друг. Может просто вас обманывают и зарабатывают деньги на вашем незнании? Если бы вас посадили в бутылку, что бы вы делали?

- Я бы стал толкать пробку, что бы выбраться через горлышко.

- А если бы вы не знали, что в бутылке есть отверстие, закрытое пробкой. Вы бы стали что-то делать?

- Нет. Я вас понял… без знаний не выбраться из места, в котором находишься. Да, грустно, что знания это еще не все, ведь нужно приложить усилия, чтобы вытолкнуть пробку.

- Да, несомненно, но не забегайте вперед. Первый шаг – это стремление к новому знанию и поиск его, а потом все сказанное вами, - овладение знанием и приложения усилий.

- Вы говорите мудрые вещи, но вы все же обманщик. Вы держите бедных духов в заточении и не говорите им о том, что они могут свободно покинуть бутылку, когда того захотят.

- Да, не говорю. Они должны быть готовы к этому. Тогда, когда они начнут стремится к новым знаниям я дам им информацию. Им останется осмыслить и принять сказанное мной, приложить усилия, чтобы научиться проходить сквозь стены. И все…они свободны…

   Я почувствовал себя таким же духом в бутылке.



0 коментів

Залишити коментар

avatar