Жила-была дама с тонкой натурой. | Публікації | Litcentr
29 Березня 2024, 11:39 | Реєстрація | Вхід

Жила-была дама с тонкой натурой.

Дата: 02 Серпня 2013 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 709 | Коментарів: 0
Автор_ка: Юлия Баткилина (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: да

Жила-была дама с тонкой натурой. Она была такой утонченной, что, наверное, как принцесса из сказки, почувствовала бы горошину через пятнадцать тюфяков и одну перину. Только, вот беда, принца у нее не было, потому что она жила в поселке городского типа Индюковка. Там было очень много такого, что может уязвить даму с тонкой натурой. Сосед-алкоголик Яков Михалыч громко и фальшиво исполнял гимн Советского союза, подростки под окном матерились и пьянствовали, бабуля-соседка Степанида Петровна называла секонд-хенд хенде-хохом. Вдобавок из культурной жизни в Индюковке наличествовала только библиотека имени Ленина, где давали почитать Большую советскую энциклопедию и журнал «Лиза» за 1999 год. По вечерам дама с тонкой натурой вязала крючком и слушала Шопена на старом проигрывателе. Пластинка немного шипела, но дама с тонкой натурой не любила новомодных изобретений.
А каждое утро дама с тонкой натурой втискивалась в переполненную электричку и ехала в большой город. Работать. Ее толкали в грудь и спину, ей втюхивали средства от тараканов и книжечки про конец света, над ухом противно пели слепой с гармошкой и толстая тетка с гитарой. Все это было так безрадостно, так ранило ее тонкую натуру. И она закрывала глаза и мысленно слушала Шопена, Шопена, Шопена, чтобы только не сбежать обратно домой. А потом электричка, как объевшаяся слепых с гармошками зеленая гусеница, втягивалась в город. Дама с тонкой натурой доезжала на раннем троллейбусе до рынка. Натягивала нитяные перчатки. Брезгливо смотрела на грузчиков, которые были пьяницы все как один. Открывала тетрадку для записей, исписанную отвратительным почерком сменщицы. И с нескрываемым раздражением говорила первому покупателю: «Я не поняла, вы брать будете или нет?».


0 коментів

Залишити коментар

avatar