Мамины рассказы
Дата: 02 Квітня 2012 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 1357 | Коментарів: 0
Автор_ка: Александр (Всі публікації)
-Мам, расскажи что-нибудь о своем детстве! – прошу я.
Мать неоднократно уже рассказывала о маленькой тоненькой как тростинка девочке Люсе в вылинявшем голубом сарафане с выгоревшими белыми волосенками- о той, которая на фото шестидесятилетней давности стоит рядом с бабушкой Евдокией. Но хочется послушать еще. Мама рассказывает о своем детстве каждый раз, словно впервые. И помнит все события прошлого гораздо лучше, чем то,что случилось вчера.
-Ну а что рассказать?
-Со скольки лет себя помнишь, расскажи?
-Наверное,лет с трех… свою прабабку помню…бабушка Мария. Мне три года было,а ей сто три. Она на печи, значит, лежит, а я мячиком каким-то играю, об печь его стукаю- да об пол! Об печь- и об пол! А бабушка Мария болела, и стук этот ее раздражал. «Люська!» - говорила- «Дай ты мне умереть спокойно!» а я маленькая была, думаешь, что-то понимала?И опять за мячик. Так бабка Мария и померла…
-А про деда Павла расскажи!
Я не знал своего деда со стороны матери, потому что тот умер,когда меня еще не было.
-Про папу… папа был на фронте,когда я родилась. Это было в сорок первом. Его призвали, они ушел на фронт, а мама была беременна мною. Я- пятая в семье. «последыш»- меня мамка называла. И все пятеро у нее в войну выжили, хотя такое трудное было время… Было как-то , мы ели похлебку из лебеды, потому что другого ничего не было…
Только один раз за три года папиной службы мама увиделась с ним,когда их часть стояла в Вологде в сорок втором. Приезжала к нему… а меня он увидел только когда домой с войны вернулся.В сорок четвертом возвратился домой, из госпиталя(его контузило). Лежу на печке, смотрю- дверь открылась и входит какой-то чужой высокий дядька. Я с печи-на полати. Испугалась, да так там и лежу. Он сел к столу, достал сушки, чай заварил...Я любопытным глазом заглядываю, что же он там делает, у нас в доме. А он заметил меня и рукой манит, и говорит: «Ну что, дочка, давай знакомиться будем!» смеется по-доброму так.. Я с печки спрыгнула и кричу: «папка приехал!» Он меня сушками солдатскими угостил. Вот так я с папой познакомилась.
- про школу расскажи! Про школу!
-а в школу я ходила за десять километров от дома. Каждый день! От Скоблева через Тимонино.Вот как хотела учиться! Десять километров не шутки! А зимой как было страшно ходить, так мы с девчонками с соседних деревень большой компанией сбивались и шли...
Учительница меня любила. А я любила стихи в юности- ой, как мне Некрасов нравился! Я его «Железную дорогу» наизусть запомнила ...как-то сама собой.. и вот, учительница меня вызывает: «Смирнова!» А я встаю и рассказываю ей всю эту длииинную ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ...» Славная осень, здоровый, ядреный воздух усталые силы бодрит...»
И мама рассказывает на память казавшееся нам в детстве огромным стихотворение Некрасова. Она так же рассказывала и «Бородино» Лермонтова.Не удивляюсь, как запомнила. Удивительно, как она все это помнит до сих пор!
-А летом- осенью я собирала бруснику, чернику, голубику, на базар ходила продавать. У сельмага иногда встану с лукошком- покупали , и за лето на школьную форму я так себе и зарабатывала!
А работать я начала рано. Мне четырнадцать было- я нянькой стала, чужого ребенка нянчила, смотрела за ним. Потом , когда школу уже закончила- папа председателю ведро меда отнес, чтобы меня из колхоза отпустил- поехала я в Ленинград. На завод устроилась. Не хотели сначала брать по возрасту, мне еще семнадцати не было, в октябре должно было только исполниться. Я сказала: «Буду работать наравне со всеми! Возьмите!» Взяли... Ну работа на кирпичном заводе не из легких была...
Про кирпичный завод я слышал уже десятки раз, но мама всегда о нем рассказывает и каждый раз что-то новое добавляет.
-На меня парни заглядывались, молоденькая была, красивая...
и правда, красивая мама была... фотографии передают скромность, сдержанность и очарование молодой двадцатилетней девушки, выглядящей на карточке несколько старше своего возраста. Старше и серьезнее не за счет косметики, вещей, а просто из-за выражения лица.
-А один раз я человеку жизнь спасла. Не веришь? Было такое, действительно было... Вахтанг его звали... Я любила плавать, плавала далеко и долго,и в речке, и в море... Научилась в деревенском пруду, в том, который с пиявками...ну ты помнишь, ты должен помнить, мы тебя приводили туда с тетей Валей. Как не помнишь? А как тете Вале палец укусил, тоже не помнишь? Ну-у... Она хотела чтобы ты ягоды перебрал вместе с нами, а ты спрятался за поленницу, а потом она подошла к тебе сзади и хотела поймать- а ты взял и куснул ее! Ну чистый волчонок! Ничего, она на тебя не обиделась, смеялась даже... дитё ведь..но как укусил..ведь до крови... И спрашивали тебя потом: тебе не стыдно? А ты- нет, не стыдно! Эх, ты..Сашка...Ну так что я говорила...а-а, про Вахтанга. Так он плавал еле-еле, видимо, рос не у воды, научился во взрослом возрасте,а там в реке было течение холодное. И ногу у него судорогой свело.И никого не было вокруг кроме меня- далеко заплыли только он и я. И вот, тащила я его на себе до берега...а он как полоумный, глаза вытаращил от страха и за меня цепляется, за шею мою. «Потонем!»- кричу – «Отпусти, я тебя держу!». Он понял, и давай одной рукой загребать, грести, значит, мне помогает. А второй за плечо держится... Хохма просто...здоровый мужик, а я такая маленькая- еле дотащила его. Тяжело было. Приглашал потом нас с подружками к себе в Тбилиси. Фруктами нас задарил, полные корзины привозил! Благодарил все. И сильно я ему нравилась...но в Тбилиси не уехала с ним!
-А расскажи про ту поездку к бабе Дуне, когда мы с тобой ездили..мне три года было. Что-то помню, а что-то нет...
-Ну, ты тогда крюка боялся. Положили тебя спать в маленькой комнате, а над кроватью черный металлический крюк прикручен. Так ты кричал: «Меня здесь не ложите! Не хочу здесь спать!» Помнишь?
А еще ты все хотел с нами на болото пойти. Тебе жутко интересно было, что же такое это болото, о котором взрослые столько говорят.. Тебя им еще пугали, а ты все равно хотел клюкву с нами пособирать, а тебя не брали – смотри еще там за тобой...
Эх, может, когда-нибудь побываешь там еще раз...в Вологде побываешь, там сестра моя , Валя, живет сейчас... и в Скоблево съездишь... я, наверное, уже и не увижу этих мест. Далеко да дорого...Последний раз там была, когда маму хоронить приехала. Десять дет назад. А мне уже за семьдесят....
А помнишь тетю Надю? Она из Ленинграда тогда приехала, а ты и говоришь: «Тетя Надя приехала из Питера, маслица и колбаски привезла!»
А еще у тебя как раз был в июне день рожденья, все подарки подарили, а тетя Зина приехала позже и ничего не знала об этом. Ты ее как стал дразнить «Ничего не подарила, ничего не подарила!» До того дошло, что поехала она в город и купила тебе сладостей каких-то и панамку. После этого ты ни разу больше не сказал «ничего не подарила», как в рот воды набрал!
...-Жила я в общежитии, очень скромно. – рассказывала дальше мама. –Но никогда в долг не брала, не «побиралась». Лишь однажды случай был: до зарплаты два дня оставалось, а денег у меня совсем не осталось. Накануне мы с подругами в театр ходили... я последние деньги на это потратила! Ну и вот, не ем я ничего, так как нечего...иду на работу..отработала- домой. Все перед глазами плывет. Вагонетки тяжелые, умоталась вконец. И меня – чувствую- ведет от голода... Пришла, никому ничего не говорю... А с нами жила девчонка одна, Надя. Вот она одна меня и спросила: «А что ты такая бледная? Приболела?» Я сказала, что не ела два дня. «Так что же ничего не говоришь?!» - удивилась Надя, угостила она меня чаем с пирожками, я и повеселела. А назавтра зарплату дали!..
...-А когда за папу твоего вышла замуж-свадьба была самая скромная. Мы просто пошли и расписались. Он-в военной форме, я- в платье, одолдженном у подруги. Не свадебное, нет, просто нарядное. И прическу я сделала красивую- «бабетта» она называлась. Была в то время очень модной. Я ведь тоже следила за модой!
Родители знали, что я с Сашей встречаюсь, но я им только потом написала, после свадьбы, что замуж вышла. «Ну что , приезжайте, познакомимся с зятем» - ответила в письме мамочка. И посылку нам прислала. Там- варенье из брусники, клюква с сахаром и вязаная шаль шерстяная...теплющая! И рушник, который она сама ткала и вышивала. Льняной. Красивый... Ну, ты видел его, он в шкафу у меня на второй полке лежит, вместе со скатертью, тоже самотканой. Память мамина...
...Когда Таней забеременела, решили мы делать аборт. Я молодая была, глупая, мало что понимала...Никто нас по этой части никогда не то чтобы не учил- даже разговоров таких с родителями мы вести не могли...стыдно! Вхожу в кабинет, вся трясусь, губы белые -от переживаний, значит.. Думаю, делать-то надо... У нас ничего ведь нет кроме комнаты в общежитии на три семьи и лейтенантской Сашиной зарплаты...и моей, конечно...я ведь к тому времени курсы закончила, курсы машинописи. Машинисткой стала работать...Оба работали, но... Ни мебели, ничего, как у людей бывает... А тут еще я в декрет уйду...куда же нам ребенка? А медсестра так рассудительно и ласково говорит: «Первый раз на аборт, да? А мужа нет?» - «Есть муж», - говорю – «Так шла бы ты лучше домой, девонька!» ну, я и пошла, слезы проглотила и пошла.
Через положенное время Танька родилась. А сделай я аборт, может, ни Таня, ни ты не родились бы. Так что спасибо той медсестре...
Жили мы с Таней в Колпино, потом пришлось в Омск переехать- мужа туда перевели. У него отец жил в Симферополе, а моя мама- в Скоблево, деревеньке под Вологдой... Сестры тоже в разных городах. Надя- в Ленинграде, Зина- в городе Сокол, Валя в Вологде, а Мария- ту судьба аж на Дальний Восток забросила... Вот так наша родня по свету раскидана оказалась...
А свекровь моя приехала к нам неожиданно, когда я тобой была беременна. И пока гостила, все было не по ней. Мне рожать срок подходил- укатила в свой Геленджик. «Ребенок будет визжать, орать... спать мешать!Зачем вам вообще второй ребенок?» Я тогда поняла Сашиного отца, почему он с ней развелся.
Эту «злющую свекровь», свою бабушку Таню(в честь которой названа моя сестра) я так никогда и не увидел. Ни она к нам, ни мы к ней не приезжали. А когда мы уже переехали в Симферополь- мне исполнилось в то время восемь- папе пришла телеграмма о ее смерти. Он уехал на похороны. Моя кровать стояла напротив окна в маленькой комнатке. Мы снимали полдома, в большой комнате родители с телевизором, в маленькой-я. И вот, засыпаю, вдруг ветка за окном- хрясь!- по стеклу, да с таким характерным хрустом, будто человек ее сломал, не сама она сломалась под сильным ветром и в окно стукнула... и шепот такой тихий: «Сашо.. Сашко..» Я повернулся на другой бок, от окна отвернулся, одеяло на голову натянул- и спать.
-Это баба Таня на тебя посмотреть приходила! – мать в ответ на мой сбивчивый рассказ даже не улыбнулась и не назвала выдумщиком, как это обычно бывало.
..Самая любимая тема маминых воспоминаний- не детство в деревне, среди лесов, грибов и трав, не жизнь в Ленинграде, не замужество; любимое, о чем она всегда рада рассказывать- это о том, как меня родила.
Таня была первым ребенком, ею родители особо не занимались. Ни желания, ни опыта, ни времени не было. А я родился у мамы в 40 лет. Причем, запланированным не был, но ждали меня с радостью. Поэтому у мамы в памяти отпечаталось состояние такого блаженного ожидания, и она готова рассказывать о всех тех событиях вечно. Впрочем, не все прошло гладко...
-Я тобой ходила, лимоны ела-ела... Ой, нет, путаю я вас! Это Таней я лимоны ела. И кефир пила литрами. А тобой- меня от морковки было не оторвть! Поэтому ты такой смуглый родился, словно загорал там, в животе! А медсестра и говрит: «Папа-то нерусский?» - «Русский, - говорю – русский»...
а еще- не доносила я тебя. Сроки совсем другие ставили... Саша на сборы уехал. Я стирать собралась. Стираю- вдруг по ногам полилось. Воды отошли. Не больно, не страшно. Ну, отошли и отошли. А схваток нет. Я спать легла. А на следующий день- началось! Приехал Саша и мы пошли в роддом. Пешкм. Благо, он рядом находился. Посмотрели меня и- «немедленно рожать!» А родовой деятельности нет.. Лежу... Слабеькие такие схватки... А воды давно ужеотошли, вчера вечером. И меня стали готовить: «у вас же ребеночек один есть? Не переживайте, мертвеньким может родиться.» Значит,воды отошли, а тебя матка душит, сдавливает..задыхаешься или уже задохнулся... Я лежу – и дышу, глубоко-глубоко стала дышать. Мне что-то вкололи... Я дышу-дышу, чтобы у тебя кислород был. И все пошло нормально! Ты родился, губы синие, очень смуглый и с черными волосами!Я увидела эти волосенки черные, кудрявые- и поняла, в чем дело было. Болело, тянуло где-то под желудком...думала, изжога постоянная или еще что-нибудь...А это волосы твои мешали, я так и представила ясно, как они там, в воде колыхались...
Ты смуглый был, прямо желтый, и врач сказала, что у тебя желтуха. Стали проверять. Анализы все в норме. Я сказала: «Да у вас у самой желтуха!» И уехали мы с тобой домой. Саша приехал за нами. Ты был кудрявый... ну, словно негритенок! Жаль, мы тебя не фотографировали.. а потом эти твои кудряшки скатались и начали расти обычные волосы, не такие черные и не такие кудрявые...
А сколько ты болел в детстве! Кошмар просто... Когда переехали в Симферополь- болеть практически перестал. А в омске мы ведь жили на самой окраине, рядом дымил завод.. «Нефтяники»... вот у тебя и была бесконечная простуда... Зато теперь – какой парень вырос!!
-Мам! А медовый месяц у вас с папой был?
-Был. Ну как не быть. Каждый год был такой месяц. Нам отпуска давали, и мы старались, чтобы они совпали. Саша меня по всему Крыму возил...
Сначала одни, потом с Таней ездили, в основном- в Симферополь, а оттуда уже- к морю. Потом появился ты- с тобой мы поехали отдыхать в Ялту. Первый раз ты море увидел- засмеялся и как побежишь! Я испугалась, бегу за тобой, ты ведь плавать еще не умел. Поймала уже в воде. Ты вырывался и убежать все норовил. Приходилось за тобой следить на пляже, чтобы не дай бог не случилось чего. Я за тебя все детство так боялась...Вечно все не слава богу... А вообще ты очень спокойным ребенком был. Папа принес тебе кубики с буквами-а ты уже к тому времени алфавит знал- и давай слова выкладывать, сначала простые, затем посложней. Папа в шоке был. Так ты научился читать, тебе три года было. Наверное, так рано научился, потому что я тебе, грудному еще, постоянно читала по вечерам. У нас детская книжка была «Какая бывает роса на траве». Детские рассказы про бабочек и других насекомых, про природу.Так вот, я тебе прочитала страничку из нее и ушла в магазин. Тебя с Таней оставила. Потом вернулась, а Таня кричит: «Мама, мам, а Сашка что, уже читать умеет?» Я удивилась, тебе два года было.. Таня рассказала, что ты взял эту книжку, положил перед собой- и как давай про этих бабочек и про росу рассказывать- все слово в слово. Память удивительная была... Ты быстро все схватывал, быстрее, чем другие дети. Хотя вот- не сразу заговорил... «Сова», «Нога» - только мы от тебя и слышали. Сова- это игрушка такая пушистая стояла на секретере напротив кровати. А нога- это ты ногу поднимал и говорил так смешно. «Мама, папа» - не говорил. И вообще говорить не хотел. «Да», «Нее».. Повезли тебя к дедушке на самолетике. Вышли там за ворота. А возле дома росли огромные высоченные тополя. И ты вдруг говоришь громко: «Тополя шумят...» Задумчиво так... Я чуть не упала! Сразу предложениями заговорил...
А в школу ты пошел, в первом классе тебе скучно было и за поведение неуды ставили. Потом мы собрались в Симферополь переезжать, а Таня встречалась с мальчиком, с Олегом..и замуж вышла, чтобы человека не потерять. В Омске осталась.. Свадьбу сыграли, папа против был, на этой свадьбе напился... Ну да, он вечно всем был недоволен. Вот и сейчас – внучки уже невесты, и ты женился наконец- а он все недоволен. Вот так и жизнь прошла, тоглядываешься- раз- и нет ее... А дети у меня красивые выросли! И внуки! Вот я- всем довольна!
Мама улыбается, вокруг глаз собираются морщинки. Но они ей не прибавляют лет, а наоборот- молодят. Ведь когда вспоминаешь то, что было давно – словно становишься снова молодым и переживаешь то, что было, опять и опять...
«Эх, раз
еще раз,
еще много, много раз...»