всезнающее море | Публікації | Litcentr
28 Березня 2024, 18:40 | Реєстрація | Вхід

всезнающее море

Дата: 26 Лютого 2012 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 518 | Коментарів: 0
Автор_ка: Анастасия Майстренко (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно

На веранде огромной виллы, ранним весенним утром сидели двое людей: Статный пожилой человек  с сигарой в руках и молодая брюнетка модельной внешности, которая быстро стенографировала всё что он говорил. Мужчина же даже не обращал внимание на ассистентку. Он рассказывал всё безбрежному морю, вид на которое открывался с этой веранды. Движения его были размеренные и плавные. Каждый раз выдыхая клубы дыма от своих дорогих сигарет он делал долгую паузу, наслаждаясь этим моментом. Брюнеточка же в это время успевала прочесть написанное и перевернуть лист блокнота.

- Нас окружает столько не нужных вещей. Вещей, которые по сути ничего не стоят. Вещи вообще стоят лишь столько, сколько смысла мы в них вкладываем. Ценны только воспоминания, чувства, ощущения, которые связаны с этим предметом. Взять к примеру ту картину, что висит у меня в гостиной. Красная Анна, сушилка. 12 тысяч. Я никогда бы её не купил, если на аукционе не поспорил с деловым партнёром, что она станет моей. Или те дешёвые кубинские сигары, которым не суждено быть выкуренными и которые скромно томятся на полке в моём шифанере- их подарила мне одна прекрасная особа, напоминающая мне Вас, которая произвела на меня неизгладимое впечатление своей настойчивостью и упрямством. А этот лоскуток красной ткани, которому давно пора было оказаться на свалке, где-нибудь посреди океана, хранится в моём бумажнике уже тридцать лет. Его оставила мне единственная любовь всей моей жизни. Она назвалась Елизаветой. Наш встреча состоялась на приеме посла Великобритании. Празднование проходило в банкетном зале посольства: знатны гости, дорогие вина и изысканные яства. Воздух был переполнен излишним официозом и пафосом. Безликие люди с почетными статусами,черно-белые официанты и нудные речи гостей. Вечер не предвещал ничего особенного, но вдруг возле входа в зал я столкнулся с непривычно веселой и жизнерадостно для подобного мероприятия особой. Она была была обворожительна. Стройная талия, туфли от Лабутин на длинной черной шпильке, классическое вечернее платье от Шанель красного цвета, подвеска в форме пирамиды и маленькая черня сумочка на цепочке. Её трудно было не заметить, её улыбка была чуть ли не единственной искренней на этом приёме. Взгляд был наполнен неутолимой жаждой знаний. Она внимательно следила за гостями, прислушивалась к разговорам и пыталась познакомиться со всеми окружающими, чтобы завязать нужны связи. На меня же она наткнулась случайно, разворачиваясь в сторону выхода я невольно стал преградой к её главной цели- собственно послу. Несколько раз пытаясь обойти друг друга, но нечаянно шагая в одну сторону, как часто показывают в комедиях, я взял её за руку и аккуратно обвёл вокруг себя, о прикоснувшись к её руке сил отпустить уже не было. Когда Лиза уже сделала шаг на встречу послу  я резким прыжком вновь очутился на её пути. Естественно она была удивлена и немного растеряна, но смятение продлилось не долго. Завязав с ней разговор я узнал, что она юная журналистка, попавшая на прием по воле случая.Когда часы пробили два часа ночи, она пошутив про Золушку и то, что ей пора сажать розу и перебирать чечевицу направилась к двери, а затем подошла и скромно произнесла: Я бы оставила Вам свою туфельку, но я их одолжила у подруги, так что…-она сделал паузу, о время которой резко рванула платье за подол и оторвала маленький лоскуток, что вручила мне- найдёте меня по этой отличительной особенности, думаю по Парижу разгуливает мало девушек  в порванных красных платьях. Она мило улыбнулась и подмигнула мне на прощание. И уже через неделю мы сидели в уютном кафе за чашкой отличного цейлонского чая.

Девушка подняла глаза, на состоятельного принца и мгновенно просила: И вы нашли её по лоскутку этого платья?

-Конечно, дорогуша, как же иначе.

-Вот старый сказочник- донесся голос из сада. Через несколько секунд на веранду подняла роскошная дама лет пятидесяти, с идеально ровной осанкой и аккуратно уложенными волосами.- Он взял список гостей и просто подчеркнул ему не известных. В списке таких оказалось только четверо и так как кроме меня он подчеркнул трех мужчин, то вычислить мои координаты для него не составляло никакого труда. Хотя в Вашем возрасте я всё же повелась на рассказ о долгих поисках происхождения материала ткани, поисков нужного магазина и меня в списках покупателей. Но ведь так приятно было верить в эту сказку.

Женщина обошла кресло, где сидел мужчина и присела на соседнее. Взяв в руки чашку чая она промолвила ассистентке- А теперь я расскажу как всё было на самом деле. И точно так же как и мужчина она начала повествование безбрежному синему морю….



0 коментів

Залишити коментар

avatar