из диалогов камней
Дата: 03 Жовтня 2011 | Категорія: «Верлібр» | Перегляди: 530 | Коментарів: 0
Автор_ка: Маргарита Ротко (Всі публікації)
индиан саммертайм - терпкий напиток, напиток налитых кровью будней, виноградных кровавых будней, в которых утонули, словно гвоздики две или два перчика, пара округлых камней - прибитых густым одеяльным мхом, слушавшим голос... она лежала на нем, как на душе - берилл какой-то или берлин - над небом. она лежала на нем, как изумруд листа, единого в желтой охапке леса. она лежала на нем, слонво жемчужина на поднырнувшем горле. и она говорила так, как люди совсем не умеют врать: "камни рождаются быть с человеком, который - лежачий камень. жены рождаются, чтоб под глазами носить мешковину с синькой. небо рождается вены раскрашивать в птичие перекресты... я это знала на ватной дороге из ваты-себя - в твою. только забыла, увидев, как в снах твоих дни умирали стоя, а я собирала их, словно рыбешек, в мешки под глазами... помнишь, мертвецы в твоих венках заклинали явиться духов индейцев, а к ним выходили теплые мельники моих рук и приносили пищу: красную муку - на завтрак, когда в твоих глазах мельтешили красные зайчики, приносящие душ и давку. желтую муку - на завтрак, когда желтые зайчики приносили в твои глаза бред и солнце. белую муку - на обет, когда в твои губы белые зайчики приносили трусость чужих губ и бледность белых зайчиков, не умеющих переживать зимы в теплую одиночку. и, наконец, - черную муку, но о ней мы никому-никому не будем рассказывать, чтоб не рождать зависть..." так она говорила ему, лежа на его животе - исполосованном ресничными выдохами, синими бесиками, мотыльковыми лепестками, опадающими с ее губ, жарких иссохших губ в помаде "индиан осень". и он молчал - словно засыпающий боярышник. и он молчал - засыпанный этими лепестками. и он молчал - как тысячи мертвецов, рассыпанных в мификах про сны и про мифы. и пока он молчал, с ним говорили камни - грустные круглые камни, вышитые осенью ее слез...