Сказка о Похищенном Свете | Публікації | Litcentr
02 Травня 2024, 14:05 | Реєстрація | Вхід

Сказка о Похищенном Свете

Дата: 13 Липня 2011 | Категорія: «Білий і вільний вірш» | Перегляди: 574 | Коментарів: 0
Автор_ка: Яртур К. (Всі публікації)


В Великой Реке, что течет из вымени Небесной Коровы, отражается голубая радужка Божества – Без-Имени – это наша планета, всего лишь, - отражение, как и ты увитая запахом мяты, которой вдоль берега здесь тьма-тьмуща. Ты идешь, почти не касаясь ступнями земли по стеблям негнущимся, где все быльем и сон-травой поросло, так непохожая на быль, непохожая на сны, ты подходишь к стремнине – Дана-река меняется, но Луна, отраженная в ней остается, зачерпни этот шелест воды вместе с круглой Луной – Волчьим Солнцем, что застынет в ладонях. Вот волк серебристо-седой пришел к тебе и ткунлся в колени носом холодным, и тянет легонько за край тонкого платья – мол, пойдем, пойдем же  - ты ступаешь за поводырем по мягкому, как волчий мех мху, по травам - муравам шелковым: сон-траве и былью по ту сторону сна, по ту сторону яви все также увитая запахом мяты и оркестром сверчков, осторожно в горсти держа дрожащее светило ночное, и не расплескай, не отпусти – оно теперь будет с тобою, даже если свет небес ночных, где грозди созвездий – лишь капли Великой Реки, будет рваными парусами туч сокрыт или кронами древних деревьев. Светляки роятся, где-то ухнет болотный лунь, рядом крикнет вальдшнеп, и кружатся феи в воздушном танце яркой метелью.

Мимо указателей, поставленных вампирами времени для блуждающих огней, чтобы те не заблудились, почти невидимой тропкой заросшей за мудрым зверем, в чьих очах по Луне, окруженная стайками непуганых лунных кошек, ты дошла до входа в пещеру зияющую, и вниз по мраморным ступеням спускаешься, озаряя пространство вокруг светом медово-медным, где все темнотой и зеленоватым мерцанием грибов, что на стенках растут, пропитано, где грот просторный и в старый храм через арку вырезанную в породе входишь, в чашу из лунного камня кладешь Луну, как отголосок той Луны, что над Землею. И стало вдруг светло. Запела арфа под пальцами шестилапого мохнатого зверя с плоским как у бобра хвостом и огромными заячьими ушами, покрытыми шерстью такой же густой, как и на всем теле, и зазвенел подземный ручей, переливами змеясь по порогам. На проступивших очертаниях храма Безымянному Богу, где сталактиты и сталагмиты – колонны барельефами на стенах очертились лики. Рука короля твоей коснулась руки.

- Под действом злых чар давным-давно волк татью лесной похитил Луну и унес с собой в пасти, и спасти могла та, принести людям свет, которой почти -что нет, которая на грани между несбывшимся и реальным.

- А где же тот белый волк, что в вашу страну привел меня, в этот подземный чертог?

Король луноликий улыбнувшись, опустил глаза на белую шкуру у ног.

 

 Зима 2011



0 коментів

Залишити коментар

avatar