О чем не говорят | Публікації | Litcentr
18 Грудня 2024, 17:46 | Реєстрація | Вхід

О чем не говорят

Дата: 29 Вересня 2011 | Категорія: «Поеми і цикли віршів» | Автор_ка: Маргарита Ротко (Всі публікації)
| Перегляди: 587

1 Откроешь рот - и видишь: рухнул дым в окне. Из туч - волчица и молчица: протяжно воют. Марш. Под марш плоты седлают правда - с шрамом под ключицей и правда - с глазом вытекшим. И - все. .. и видишь: курят молча на балконах далекие соседи. И косой улыбки к лицам крепит кто-то, полный гримас... .. и солнце рвется за бугром. И губ родных - такая заграница! - нагорно проповедует о том, что все родное может приключиться в каком-то веке, за триморьем царств, за Брошенкой (не речкой - Рубиконом)... О, мой тюремщик земляничных цац- губокусаний! Как ты непреклонен, как правилен! - в окружности других тюремщиков, молчальников, смеячниц, погонщиков барановых интриг, хранителей храмированных качеств (отдельно, в запыленных сундуках, что ни одна проверка не нарыла)... Под небом цвета грудки индюка, ощипанного кухней ластокрылых - земных и добрых толстых мартобрят, все чувства культивируют сутулость... Я знаю: о таком - не говорят. Заткнулась. 2 какая опасность! - о том, что в ладонях катаешь, как хлебные щечки, жда-жданье того, что проснемся в два тридцать и снова завалимся в сено, где гномики прячут целебные игры, цикадные вскрики (в морозной квартире!), сонеты впомарках (там птицы не знали, как в музыку вклинить чуть-чуть попронзительней и понежнее)... об этом - не надо. о том, что в ладонях я гусениц глажу, кальяново-синих, алиба-хранящих грибные пещеры, где прячут все-память - о первых лесах и языческих играх, о первых ударах и зубрах последних, - не надо тем более: пропуск. в дурдомный малиновый шарик (не рубик!), где дяди какие-то злые, а тети - как дяди... такая опасность... дразнить! как собаку, не зная, но зная, что цепь - подпилили, - какую-то силу Безгубого Культа. надеясь на то, что пути отступленья намылены гали- и всяко-безумцев седцами, грудинами, пятками... так, что катиться по ним - легче легкого: словно башке (что срубили) - по марсову полю... и верить в спасительный комнатный шепот: "хозяева смылись. забрали ключи. и войти - невозможно".. вот так выдают себя глупые психи, без навыка тихого-тихого - бредить про всех и про все - про себя. 3 ... а о том, что, лишь потерявши - вовсю кричим - на Ивановскую, Бездомновскую, Грудную - вообще помолчи. Есть же простенькие ключи, чтобы боль заморозить (искусственным снегом - тую!) - и смеяться, что, лишь потерявши и лишь предав, примеряемся - и успокоенно: "Не размерчик!" Это - самый покорный и самый ручной удав - Ни-Словечка. Он предок великого Даже-Речи- Не-Бывает! - из Междуречья, Междустыда, Мимосилья, Морозостана - из мифов, словом. Он умеет на воздухе царственно восседать. Он умеет править красиво и бестолково. Он давить умеет - и учит безумным па самодушия души, воробьев и ласки. Вместо №ношпы" дает таблеточку для "не спать" и из зайчьего меха - для "лже-улыбаться" - каску. Он - прекрасный тиран. Он - великий могучий маг. Просто - Гудвин кирпичных кладок в ежовом горле! И на пытках его - давно каждый день аншлаг. И попробуй хоть в рожу бросить, что змеик - голый, ни перьинки, ни меха! - Как надо... Атас-прикид. В мощных кольцах - молчанья вселенский багровый атлас... (да-да-да. Откровенно слишком. Мой рот закрыт. Это - музыка. Показалось...) 4 ... когда-нибудь, как мы себе "подаст" (Подасты!) - мыс надежд и небо - в омут, мы улетим, детеныш, за сто царств - где нет лекарств и детики не тонут, как крысы, как котята, как мумы - в наплывах равнодушия и фальши. Где травы-губы трубочкой холмы протягивают (как ладонь - купальщик) навстречу солнцу... Хочешь быть холмом? Купальщиком? Макушкой разнотравья? Рассветного залива балыком, не тронутым настоянным кровавым извечным понедельником из "щелк- закрой за мной. Не спрашивай, когда мы"... Там черви в рукавичках гладят шелк, случайно поцарапанный губами, - из разных слов. Там святят муравьи любую землю, на которой - вырос. Там можно обожать! и - говорить, не говоря: как стены и папирус, как взгляд воды, как столбик крови, что не знает слова "течь" - в объятьях цепких спокойствия... Там сны сквозь решето затылков и сквозь тоненькую сетку почти не нужной кожи (от кого тут защищаться?!) - сыплются каштанно... ... а ты сидишь на бойне хоровой... Скажи: как можно так - сидеть - нежданно- негаданно "не видно" - как сидеть вообще возможно? Как так - ждать "подаста"?! Молчу. Молчу. Как на безрыбье - сеть. Как на протезе - дорогая паста. Как лилия - в варенье. Энный раз. В без-тенье царства, где душа - "наглее"... ...а знаешь, в нашем - тоже нет лекарств. Но - тсссс! - о том, что мертвые - болеют...


0 коментарів

Залишити коментар

avatar