Мир без меня | Публікації | Litcentr
29 Березня 2024, 13:57 | Реєстрація | Вхід

Мир без меня

Дата: 08 Травня 2009 | Категорія: «"Золотий фонд" ресурсу» | Перегляди: 2904 | Коментарів: 31
Автор_ка: Мастер Евгений (Всі публікації)


"...и на глазах прокладывает русло
прекрасный новый мир уже без нас"

Алексей Петрович Цветков



Невпихуемый - в Харьков ли, Киев ли,
От бессмертия навеселе,
Как Евгений Борисович Иевлев
Я воскрес в поднебесном селе,

Где, в гордыне своей недоверчивой,
Одинокой слезы солоней,
Через трещинки зрелого вечера
Невозможный сквозит соловей.

И едва догорит бриллиантовый
Переполненный звёздами пруд,
Про меня деревенские ангелы
Деревянные песни поют.

Здесь невенчанной беглой невестою,
В сумасбродной свободе своей,
Голубою побелкой небесною
Мне забрызгала стёкла сирень.

Немотой, прокалённою дочерна,
Затыкая прорехи в груди,
Бормочу: беспризорная доченька,
Что ж дрожишь у дверей? Заходи...

.................................................

...Но когда втихаря настрадаемся
По своей непроглядной судьбе
По чугунным листам Нострадамуса
Ни черта не прознав о себе,

За последней межою распаханной,
Запоздавшей надеждой маня,
Вспыхнет - обетованный, распахнутый,
Ослепительный мир - без меня.



май-июнь 2006
село Черкасская Лозовая





30 коментів

avatar
Мир без меня... Это единственный вопрос, который меня мучал с детства. Как же жил и будет жить мир без меня. Мучил уже тогда, когда я еще не умела говорить...
Мама думала, что ее ребенок растет аутистом)
А я просто думала... В моей детской голове была только эта мысль.
Спасибо Вам за мудрость, за мысли, за голос. Не знаю, за что. Просто спасибо.
Без пафоса (как нынче любят это слово)... Без лести. Без всего. И одновременно со всем.
Спасибо
avatar
фигасе самоконцентрация smile
да так же, как и сотни лет, и день тому назад...
субъективно мир умирает с нами
объективно - мир состоит из наших смертей biggrin
avatar
Это я сейчас понимаю.
А объясните это трехлетнему ребенку -
Что такое смерть. smile
avatar
да...
в три года мне вообще глубоко по барабану было - что такое смерть smile вернее, меня эта тема в принципе не касалась...
а с другой стороны - можно ли и в 30 лет объяснить человеку, что такое смерть (на все 100%)?
варианты могут быть разные, но так, чтоб точно убедило...

меня вот другой вопрос уже несколько лет интересует. считать, что мир без меня (со мной) принципиально иной - что это: сверх-эгоизм или самоопределение? поиск или самолюбование?
даже когда мы унижаем самих себя (видимо), говоря, что мир без нас будет лучше, не акцентируем ли мы (скрыто) внимание именно на себе, а не на мире?
и более того - если априори принимается то, что человек - безусловная ценность (как любая живая единица, без которой общий процесс миробытия невозможен), то зачем заниматься бЕгом на месте? мы - часть мира, ни больше, ни меньше. и смерть наша - часть мира.

avatar
А мне вспоминается Цой: "через час уже просто земля... через два на ней цветы и трава... через три она снова жива"...
Как бы это ни было эгоцентрично, страшно осознавать себя травой под ногами будущих поколений...В этом ли смысл себя как части мира?
Хочется как-то задержаться в этом мире на "подольше"...
avatar
ага, и наследить посильнее smile
а вечно жить не скучно будет? wink
на самом деле в каждом периоде жизни есть свой смысл. и есть большое искушение забить на все, потому как усе одно помирать...
вопрос в том - найдем ли смысл жизни и смерти как этапа жизни для себя?
avatar
А вечно жить еще никому не удалось...
Вопрос у меня возникает, какой же смысл жизни, если от нее не останется и следа...
Вся надежда на жизнь после смерти, так получается)
Только воспринимая смерть как переходный этап, можно смысл жизни обрисовать... По крайней мере, я не могу для себя ответить на этот вопрос...
Наверное, не доросла еще
avatar
ну ты так хочешь жить вечно... а если представить (гипотетически), что это возможно - именно в одной форме и в одном измерении. да с ума сойти ж от этой вечности...
если будет всегда только день - как оно? а если есть только сладкое (изо дня в день, ни с чем не мешая и не заменяя)?

взаимодействуя с людьми и с природой ты в своей части создаешь мир таким, каким он является в данную конкретную минуту и таким, каким он будет...
эта часть может быть совсем маленькой. но она есть. и она создает.
нет частей - нет целого. а вопрос - что важнее - целое или часть - вечный и вообще риторический. объективно на него никто никогда не ответит smile

наша энергия стремиться к максимальному измерению мира. отсюда - и наши волнения по поводу того, что же будет с миром после или вне нас? природа (Земля) вообще экстенсивна - она делает, а не созерцает. и человек, как часть Земли по сути экстенсивный. вот только мозгов у нас бывает слишком много, вернее, они бывают слишком незаняты делом, и происходит горе от ума - начинается гиперинтенсивная работа, самокопание, иногда переходящее в болезненный эгоцентризм...
это все обобщенно-личные мысли по поводу
а смысл каждого этапа жизни, как по мне, в том, чтобы совершать максимум на основе имеющихся сил и возможностей. раз уж я стала частью мира - надо как-то оправдывать свою нишу smile соответственно, смысл смерти как этапа жизни - прийти к ней с максимумом сделаного и по возможности достойно перейти в другую форму бытия. далее что-то домысливать можно, но бессмысленно, потому что наверняка никто не знает, какая форма будет после земной смерти...

а памятник мне ставить за то, что я вот такая вся красивая и умная пришла в этот мир? я останусь в тех, кто меня любит, кого люблю я, кто при жизни создавал мир рядом со мной. материально это может быть и результаты производства - от станка для рабочего до картины для художника. вы что же считаете, что все это нах не надо? даже если учитывать тот факт, что любая цивилизация (куда уж там нашим 60ти годам одной частички) конечна, эта цивилизация проходит свое РАЗВИТИЕ. и в целом ей наплевать, что об этом развитии думает отдельно взятый человек. ну, выпрыгнет раньше срока один их нас из окна. и это будет деланием в целом smile глядя на его лужицу другой человек подумает: ептыть, надо мне жить поразноцветней, а то вот придет и мое время... А другой ухмыльнется - я ж говорю, хрена ль там дергаться, и нажрется до свинячего визгу, чтобы третий таки подумал, переступая через него на улице (твою мать, тут и так жить понты, а он еще и гробит себя). и от одного, и от другого и от третьего пойдет делание - в минус или в плюс.

законы физики очень философичны. так вот мне оч нравится один из них: ничто не возникает и не исчезает бесследно и не превращается в ничто smile

avatar
0
Алина, слов нет. Оосбенно концовка. ++++ Жаль, у меня мировоззрение в корне противоположное твоему.
avatar
блин, а я так рекой хочу стать... и трава, ты что ж не знаешь - что она живая... мне прям обидно за нее стало.
как мы все-таки норовим себя отделить от того, чем мы сами являемся...
мое тело, если его таки похоронят, а не сожгут - станет землей. и на земле зацветет яблоня. и к ней прилетят шмели. и дети будут есть яблоки, чтобы у них лучше росли зубы.
это вечный круг. и мне оч нравится, что я - его часть.
и без этого смерть была бы совершенно жуткой.

Мастер Евгений, вы уж простите за болтовню... чет разговорилась я тут

avatar
Да... Близкая мне точка зрения...

Вспомнилась мысль Станислава Ежи Леца : "Будем учиться - может быть, после смерти из нас вырастет древо познания добра и зла."

avatar
0
Браво, Алина, я просто не могу. Это надо уметь, чтобы тобой так восторгалась в корне противоположная сторона...
avatar
0
это просто невозможно шедевральная мысль: мир состоит из наших смертей....
avatar
ну и не таким уж ослепительным он был бы без такого текста...
браво.
avatar
тронуло...
avatar
Спасибо.
avatar
Не могу комментировать Ваши стихи. Эти ощущения не передаются словами. Просто читаю. И молчу...
avatar
«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся...»
(1-к Коринфянам 16-51)
avatar
да... а вот такие цитаты меня почему-то раздражают...
avatar
0
сказать, что это гениально? Без лести? Поверьте, это лучший Ваш стих. Вы - Мастер.
avatar
mmmm, а если фсё-таки без лести? biggrin biggrin biggrin

невооружённым же глазом видно, что в живом тексте есть "деланные" фрагменты (мастерски деланные - по всем законам жанра и школы - комар носа не подточит, но деланные, как, например, концовка) они видны, как протезы вживлённые под длинный плащ.

Танцует Мересьев, и никто бы не догадался о его тайных особенностях танца, если бы не глянул в лицо - лицо у него, не танцора задорного, а труженика...

________________

этой ли незыблемой монументальности желалось афтору?
нехорошо, Марина, живого афтора неприкрытой бронзой поливать!

avatar
Позабавил, AUGUST_NOEL. smile

Вспомнилась "классика жанра":

"Если птице отрезать руки,
Если ноги отрезать - тоже,-
Эта птица - умрёт от скуки,
Потому, что сидеть не сможет".

.."поливать неприкрытой бронзой", -
куда как круче! "Респект и уважуха". tongue

avatar
Мастер, спасибо за понимание!

Писал прошлый пост, зная что поймёте, но всё равно волновался.
В своё время этой неприкрытой бронзой убили много хороших вещей.

avatar
Танцует Мересьев, и никто бы не догадался о его тайных особенностях танца, если бы не глянул в лицо - лицо у него, не танцора задорного, а труженика...

Павел Кадочников стал знаменитым после выхода на экраны фильма "Повесть о настоящем человеке".
В фильме есть эпизод где герой Кадочникова летчик Маресьев
танцует с Целиковской на протезах. Для того чтобы почувствовать подлинные мучения своего персонажа, актер потребовал прикрепить ему на ноги настоящие протезы. И снимался в них.
Высшей похвалой считал укоризненную фразу настоящего Маресьева: "Тяжеловато танцует..."

avatar
Спасибо, Марина.
avatar
Още - это же твоя вершина, это - есть живой Ты. О, какое слово-то Вечное!!! А мы, простые - смертные...
avatar
6! smile
avatar
Вот, наверное, все.
Ветра скрежет,
небо тучи свинцовые нежит,
солнце светит, надеждой пленя -
но не будит, не будит меня.

И другой вдаль, вперед за победой
по веселым дорогам поедет,
кочки, грязь костеря и кляня -
но и он не разбудит меня.

И раскаты в дубравах, и пенье
птиц, багрянец девичий осенний,
дым костра за углом куреня…
Я останусь в прошедшем, согретом
золотистым течением дня,
одуванчик и пряности лета
защекочут… Но нет, не меня.
Прорасту муравой, бересклетом,
не жалея,
не злясь,
не кляня,
и останусь с тобою и светом,
даже если не будет меня…
sad

avatar
В студенческие годы в постперестроичной стране на витрине киоска, среди полезших в ту пору из всех щелей всяких желтых журналов "эРотик", "Нострадамус", "Гадания и судьбы" и подобного содержания открыток увидел и открытку с очень приблизительно нарисованным силуэтом и подписью "Витенька Цойчик - наш бог!"

Позже была испопсённая всеми радиоканалами песня Шевчука "Что такое Осень..." Тогда она звучала по 100-150 раз на дню - песня, которая для "детей подвалов" была более чем откровением. Тогда и пришло осознание того, что Рок закончился

Залишити коментар

avatar