Поэма про Что-то | Публікації | Litcentr
26 Квітня 2024, 02:04 | Реєстрація | Вхід

Поэма про Что-то

Дата: 09 Жовтня 2013 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 707 | Коментарів: 0
Автор_ка: Евгения Бильченко (Всі публікації)



Человеку, который понимает / не понимает меня так, 
как никто другой

Это Что-то внутри неё родилось давно: с первой азбукой, с первой («кошка-окошко») рифмой… Это Что-то мешало кушать, смотреть кино, разрешать на пятёрки трудные логарифмы. Через год это Что-то стало крепчать, расти; семенить по пятам, как преданный добрый колли; загонять её в угол в школе, где все пути приводили к Потапу, Насте и кока-коле. 

Наконец, это Что-то стало сводить с ума, летописным окном открывшись во время оно. Этим Чем-то сполна алтайский владел шаман – тот, что Рериха видел в поясе Ориона; и, конечно, Поэт, который не признавал компромиссов, союзов, пактов, декретов, уний… Он ударил ей в темя гроздью стальных кувалд, искалечил ей жизнь, очистил ей дух – и умер. И пришлось ей смириться с тем, что она несёт марсианский нектар Вселенной в земные соты; И когда ей казалось: «Господи, это всё!» – как спасательный круг, Оттуда бросали Что-то. Так тянулась баржа столетий по Летам рек, приближая её к загробному Енисею…

Но однажды пришёл таинственный человек в чёрной ризе монаха с белым крестом на шее. Он сказал: ей: «Не лги. Не мучайся. Не обидь. Береги огонёк под тонкой вечерней шалью», – И она захотела просто его любить, но опять появилось Что-то. 

Оно мешало.

Это Что-то, что отбирало отца и мать, Вифлеем, Бенарес, Херсон, Петроград и Мекку, продолжало её усиленно отнимать у любимого непонятного человека. И сказала она Чему-то: «Отстань! Уйди! Он – мой завтрашний день, а ты – это день вчерашний!» − только Что-то ломало рёбра в её груди при попытке его искусственно одомашнить. Но, когда на земле случился небесный суд, и, звеня медяками, в церковь зашли менялы, − это Что-то схватило жёсткий библейский кнут и торговцев из стен Поэзии выгоняло. 

А потом на заре лежала она в сенях и довольна была последним своим отсеком…

В путь её провожал тот самый шаман-монах, 
притворившийся по сценарию человеком.

9 октября 2013 г.


0 коментів

Залишити коментар

avatar