Души | Публікації | Litcentr
20 Квітня 2024, 12:16 | Реєстрація | Вхід

Души

Дата: 18 Травня 2009 | Категорія: «Вірші в альбом» | Перегляди: 838 | Коментарів: 0
Автор_ка: Игорь Чубатенко (Всі публікації)

- Вот и все! Конец! Они мертвы. Все до одного! А мы все в сборе. Еще мгновение назад я была едина с его телом. Но теперь? Теперь все кончено.
- Только что мне казалось, что им удастся спастись. А сейчас все надежды исчерпаны. Вон слышишь, как бензобак рвануло, а в машине один из них пытался справиться с дорогой. Вернее со смертью. Теперь, бедняга, догорает в кювете.
- Здравствуйте! Это я! Мой так и не смог удержатся, устоять, вывернуться. Его после удара о столб, когда он пытался объехать того велосипедиста, бросило и.… Машина вспыхнула словно факел. Я никогда не думала, что умирать в огне так мучительно долго. А что с тем, который ехал на велосипеде? Он жив?
- Он под встречный грузовик попал. Я еще подумала, что надо было ему на автобусе ехать. Но он выбрал велосипед. Бедняга, даже испугаться не успел. Бабах! Мозги разлетелись по сторонам, а бездыханное тело свернулось в комок у обочины. Минуту назад в нем трепетно билось сердце, и я пела свою арию. Теперь мы порознь. Он там, на асфальте, мертвый и одинокий, а я здесь, одна и ничья.
- Я Энн тоже пыталась подсказать, что бы ни останавливала этот автомобиль. Не лежала я к нему, не лежала. Но Энн и Роман опаздывали на самолет. Их в другом городе ждали родители жениха. Они хотели пожениться. Но успели на свою кончину. А так спешили на свадьбу. Она накануне сообщила Роману, что беременна. Но Энн и я знали, что в тот момент уже нет. Если бы я была его, то предупредила, что бы ни спешил. Он когда узнал обо всем, как дитя обрадовался, сказал, что надо у родителей благословения попросить.
- Он был честный и благородный, кому это знать как не мне? Он знал, что был у нее не один, но все равно любил ее.
- С ее то профессией и быть с одним? Ответьте мне на вопрос, за какой певицей не тянется вереница поклонников и поклонниц? А она могла стать великой. Ее голос тревожил сердца многих черствых и окаменелых, ее пение ни одного заставило прослезиться.
- Так был у нее еще, кто ни будь кроме него? Мне, конечно, хочется, что бы ни было. Не хочется соприкасаться с болью, которая приходит с ощущением того, что ты своего любимого с кем - то делишь. Боль – это так больно. А тот другой, кто он?
- Хозяин , ресторана, в котором она пела. Ты тогда еще не участвовала в том спектакле жизни. Она молодая и красивая, с сильным голосом и претензиями на перспективы приехала в большой, но чужой город. С одним чемоданом и без крыши над головой. Сначала Энн ночевала на вокзале. Но когда ее стал домогаться дежурный милиционер, она перебралась в городской парк. Ей приходилось спать на лавочке под деревом совершенно одной. Энн, ночь и звездное небо. Теплый ветер ласкал ее волосы. Высокий тополь защищал от дождя. По утрам Анна умывалась росой. Завтракала тем, что оставалось от скромного ужина. И едва – едва город просыпался, она шла на поиски работы. Везде, куда она ни обращалась, требовались грузчики, каменщики, монтажники, А она - нежная и хрупкая, и только умела петь. Ее тонкие пальцы способны были укротить фортепиано, голос заставить слушать, а тело желать.
- Время шло. Наступила осень. Повеяло холодом и дождем. Однажды мокрая и промерзшая с головы до ног она забрела в ресторан, присела на свободный стул. Анна закрыла глаза. Ей приснился сон, будто бы она находится в большом зале, заполненном до краев людьми. Мужчины и женщины ей аплодируют, приглашают петь. То был не сон, видение. Ее действительно приглашали петь. То место, которое она случайно заняла, принадлежало певице, которая задержалась по неизвестной причине. Анна вышла на сцену и спела. Спела и осталась там надолго. Седой старик встал из-за рояля и спросил: « Вы кто? Тут должна была быть Мишель»
« Я просто Анна» - ответила она.
« Мы вас будем называть Энн »
Потом за ней стал ухаживать хозяин ресторана. Однажды он пригласил ее к себе домой. Она приняла предложение, а потом не смола устоять перед настойчивостью уже не молодого мужчины. Но не бросать же ей работу, потеря которой была равнозначна потере благополучия. Ведь оно только вот - вот появилось тогда в ее жизни.
- А когда она встретила Романа?
-А она могла его и не встретить. В тот день она мчалась на своем автомобиле по улице. Энн опаздывала к визажисту. Вечером ей нужно было хорошо выглядеть. Впереди оказался затор. Она свернула на соседнюю улицу. Твой Роман стоял на остановке в толпе зевак и ждал трамвай. После дождя улицы города утопали в лужах. Она въехала в одну из них. Когда Энн посмотрела в зеркало заднего видения, то увидела его обрызганного грязью. А, что было потом, уже знаешь и ты. Она вернулась к нему, открыла дверь и сказала: » Простите меня, я больше не буду«
- « Не стоит беспокоиться» - ответил он.
- Она пожала плечами и уехала к визажисту. Роман остался ждать трамвай.
- А дальше можно я продолжу. Она очень понравилась ему. Их встреча длилась секунды, но он успел заглянуть в ее глаза. Они тронули его сердце и меня в том числе. На следующее утро Роман бросился на ее поиски. А когда нашел, то боялся подойти к ней. Однажды он увидел как в ее машину сел элегантно одетый мужчина. Это был хозяин ресторана. Роман нанял такси и помчался за ними вслед. Они остановились возле большого дома, а потом скрылись за каменным забором. Он ждал ее, спрятавшись в кустах шиповника. Энн появилась поздно и одна. Она завела машину и уже тронулась
- « Постойте! Постойте! « - закричал он, бросаясь под колеса ее автомобиля.
- Его слегка зацепило. Роман от удара пошатнулся, но на ногах устоял. А потом, когда представил, что она уедет и снова пропадет на долгие дни, а то и месяцы, он упал на землю.
- Она не заметила, что ее разыграли. Бросать на тротуаре только что раненого по ее вине прохожего было не в ее правилах. Она выбежала из машины и помчалась к лежащему на земле молодому человеку.
« Вы не ушиблись? « - взволнованно спросила она.
«Не стоит беспокоиться « - ответил он, отряхивая одежду от грязи и сухих листьев, - « Можно вас проводить?!»
« У вас большая дырка на брюках» - сообщила ему она.
« Что же мне делать?» - спросил он.
« Поехали ко мне. Я постараюсь вам помочь «
« Роман « - представился он.
« Энн, то есть Анна « - ответила она.
- Зачем она его пригласила? Ни она, ни я тогда еще не знали. В тот вечер она поссорилась с хозяином ресторана, и ей был нужен кто ни, будь, кто мог бы разделить с ней минуты печали, притупить боль, сгладить обиду.
- Значить ваш Роман стал для Энн, что - то вроде анальгина со снотворным?
-В тот вечер они нужны были друг другу. Он хотел от нее любви, а она от него покоя. Он утопал в поцелуях счастья, а она сушила ими слезы. Его сердце вырывалось из груди, он трепетал, он думал, что он бог, когда овладевал ее телом. Она кричала, она делала вид, что счастлива как никогда. Он верил, что это было так. Вскоре отдав Энн свой последний поцелуй, Роман уснул.
Когда она проснулась утром на его груди, то с испугом подумала: « Что я наделала? «
В утренней тишине скрипнула замок. Кто - то крадучись, прошел в спальню. Кто это мог быть, она догадалась сразу. Потом хлопнула дверь, а она не оторвала от потолка глаз.
- « Энн! Анна! « - позвал Роман.
Она недвижимо лежала рядом и плакала.
« Энн, что случилось?» - спросил он, не догадываясь, что, войдя в ее дом, он перевернул ее жизнь.
- « Ничего не произошло « - ответила она – « Это я плачу от счастья»
- Он превзошел хозяина ресторана?
- Нет, нет превзошел. Мужчины ищут в каждой женщине, что ни будь новое. Им нужно разнообразие тела, формы, ощущение власти над ними. Их не интересует возраст, цвет волос и глаз. Им чужды их мысли и чувства. А когда они овладевают всем этим, то начинают понимать, что уже все это проходили вчера, годы, десятки лет тому назад. И тело вроде бы новое, но какое то знакомое, и формы иные, но не совсем. Что - то в них им напоминает прошлое. Похожие, но уже превзойденные чувства, страсти, волнения. И все, что мужчины откапывают в других, уже давно есть у них дома. На кухне, в спальной, в их постели. Все то, что они ищут с пристрастием, с помощью лупы, нельзя не заметить в тех, кто все годы находится рядом, по правую руку, кто любит, терпит и не предаст. Мужчины не выносят перемен. Для них начать все сначала это равносильно встать на пути камня падающего с небес. Они всегда возвращаются туда, откуда никогда не смогут уйти. Жирная точка.
- Женщина другое дело. Ее кораблю нужна надежная и спокойная бухта. Каждая женщина, кто бы она ни была, мечтает о доме, ребенке, муже, который мог бы дать ей уют, тепло и любовь. Это в порыве страсти она мечтает о чуде, маячащем на горизонте, но никогда не сбывающемся. Это она всем дарит свободу и освобождает от обетов. И если обеты для кого – то становятся пудовыми гирями, его не удержишь ничем. Такого не прельстит ни тепло, ни любовь, ни вкусная еда. Случайных пассажиров в пути много. Они всегда находят повод для того, что бы однажды уйти навсегда и бесповоротно. И тогда прощай мягкий, пушистый, желанный человек.
- Он поднялся с постели, наспех набросил свои одежды и направился к двери.
-« Ты уходишь? А как же я? Что будет со мной?» - спросила она.
-« Я спешу. Я обязательно еще вернусь. Я позвоню. Ты мне тоже звони» - сказал он и, прежде чем скрыться за дверью, нацарапал помадой на зеркале свой номер телефона.
- Но он не звонил. Однажды она почувствовала, что с ней, что - то не так. Энн помчалась в аптеку, что бы купить тест на беременность.
« Я беременна, черт возьми! « - закричала она, когда на полоске проявились две красные чертоки. « Черт! Черт! Черт!»
Она бросилась звонить ему.
- Он примчался счастливый и радостный. Роман когда - то уже был женат. У них с бывшей женой не было детей. Пять лет посещений лабораторий, больниц, здравниц не дали положительных результатов и тогда они разошлись.
« Энн, я хочу на тебе жениться! « - сказал он – « Я жду твоего положительного ответа»
- Она тут же ответила: « Да! Да! Да!» - и обняла его плечи.
Они долго кружились по комнате, пока обессилевшие не упали на кровать.
« Мы с тобой поженимся « - сказал Роман – « Только нам надо попросить благословения моих родителей»
- «Я согласна « - ответила Энн.
На следующее утро у Энн заболел живот, и она поняла, что уже не беременна.
А я превратилась в сплошную боль. Мне страшно было не по себе.
- А что за человек тот, который ехал на велосипеде?
- Простой учитель рисования. Когда он был еще студентом, то, как казалось ему, подавал надежды. Он мечтал стать художником, но я видела в этом человеке лишь учителя рисования начальных классов. Он во многом старался преуспеть. У него даже состоялась связь с натурщицей. Как то у Сержа появился срочный заказ. Он и она задержались допоздна. Натурщицу звали Верой. Ей было за тридцать, и она была не против флирта с двадцатилетним юношей.
« Серж! А как вы находите мою грудь? На вашем холсте она, как мне кажется, выглядит на размер меньше» - подразнивала его она.
Молодой человек краснел, ног глаз от ее роскошной груди не отрывал.
« Серж, а Серж!» - продолжала она – « Я прошу вас, подойдите ко мне. Посмотрите, какая у меня родинка на шее. А на вашем рисунке ее нет. Ну, подойдите же скорее ко мне»
Она брала его ладони в руки и тянула их к своей шее.
«Серж, вы не находите мои губы нежными. Попробуйте их на вкус, Серж»
- И чем же это все закончилось? Простите за мое нетерпение.
- Он подошел и был за это вознагражден.
- Они стали любовниками?
- Нет. Они пробыли вместе всего одну ночь и утро. Потом он был вынужден надолго уехать. Они расстались, а через девять месяцев у Веры родилась чудная девочка. Но он об этом так и не узнал. И не узнает теперь никогда. Когда Серж вернулся в город, то уже не вспоминал о случайной связи с натурщицей. После он действительно стал известным в городе человеком. Но только не художником, а торговцем старины, хозяином небольшой картинной галереи. Там он выставлял напоказ и свои картины, иногда их даже покупали, но за гроши. Он от этого страдал, а я жалела его. На днях у него должна была состояться свадьба. Но вчера Серж получил письмо. Неизвестное лицо желало купить у него все картины. Утром он позвонил невесте и, ничего не объясняя, попросил об отсрочке свадьбы. Затем он собрал все свои холсты и вышел из дома. Он не стал дожидаться автобуса. Покрутив головой по сторонам, Серж заметил кем - то оставленный на тротуаре велосипед. Долго не раздумывая, он оставил хозяину велосипеда записку, в которой умолял простить его за предоставленные неудобства, сел на седло и закрутил педалями. Когда до цели ему оставалась всего одна сотня шагов, случилось то непредвиденное событие, которое сейчас мы с вами обсуждаем.
Он всегда боялся смерти. Когда Серж был совсем маленьким, то часто задавал маме один и тот же вопрос:
« Мама, а, правда, что люди умирают? »
« Люди не умирают. Они улетают на небо» - отвечала ему мама - « Но прежде чем отправится туда, они долгие годы живут, учатся, создают семьи, надеются и любят, радуются и страдают и не перечислить всего того, что могут, а чего не могут люди. Тебя тоже ожидает интересная и полноценная жизнь «
« Мама, люди умирают! – то ли утверждал, то ли спрашивал он – « Я вчера видел, как из соседнего подъезда выносили деда Никифора. Он лежал в черном ящике. Его погрузили в машину и увезли. А бабушка Изольда плакала. И тетя Вера тоже. Я подумал, что, когда вырасту и стану таким, как дедушка Никифор, то тоже когда ни - будь, умру. Мне было очень грустно»
« Люди не умирают, Серж. Они продолжают жить во Вселенной » - продолжала мама - « Там, на небе одни становятся маленькими звездочками, другие большими звездами, все в зависимости от того, кем были эти люди на земле, какие дела делали. Оттуда, с высоты, они светят, и любуются миром. А мы с земли видим их свет. Там продолжается их жизнь»
«Мама, но я не хочу на небо»
«Ты, знаешь, что когда проживешь такую трудную и долгую жизнь, какую прожил дед Никифор, то невольно сам захочешь отправиться на небо. Но ты не переживай. Завтра все пойдет своим чередом. Ты пойдешь в школу. Пройдут годы, прежде чем ты окончишь ее. Потом пойдешь учиться в институт. У тебя будет любимая работа. Затем ты женишься. У вас с женой родятся дети, а я стану бабушкой. Но пока это случится, то пройдет столько лет, дней и ночей, утекут реки воды, съедятся мешки соли. Столько всего случится, что тебе некогда будет думать о смерти, да и не зачем. И, хотя смерть это единственная реальность в жизни, никогда не думай о ней»
-Энн вчера тоже сказала Роману, что если он покинет его, то ли просто так или же по причине смерти, то она не сможет прожить без него ни минуты. Она поклялась, что наложит на себя руки. Для этого Анна приготовила целую коробку со снотворными таблетками. Роман задумался, а потом сказал, что она не смеет так поступать, потому, что самоубийц даже в церкви не отпевают.
- А мой, Марат, не боялся смерти. Он не боялся умереть.
-Кем же ему пришлось быть в этом мире.
- Он был военным. Конечно не всегда. В конце прошлого столетия шла война в Афганистане. Марат попал туда в восемьдесят седьмом после окончания военного училища. Тогда он еще горел желанием защищать честь своей Родины и не жалел для этого ни сил, ни пота, ни крови, ни жизни. Ему доверили командовать взводом. В его подчинении были тридцать крепких парней. Половина из них воевали уже целый год. Они видели смерть и тоже несли смерть, раздавая ее налево и направо. На войне она не спрашивает, кому достанется. В бою или ты или тебя. А если тебя, то лететь тебе в цинковом гробу самолетом на Родину, с почестями и славой. Только зачем почести и слава груде внутренностей, изрешеченной автоматной очередью, изорванной в клочья осколками разорвавшейся под ногами гранаты. Лучше бы этого никогда не было. Марат ко всем относился одинаково. Сколько бы он ни служил, какой бы ни был национальности, цвета кожи, волос, разреза глаз. Однажды он поставил на место командира отделения за притеснение солдат первого года службы, проще сказать за дедовщину. А потом в бою, когда Марат поднимал в атаку окопавшийся в ущелье взвод, он услышал протрещавшую за спиной очередь «калаша». Огонь пронзил правое плечо. Обернувшись назад, он встретил недобрые глаза того командира отделения. С этого дня Марат больше не ходил в атаку первым. У таких людей, как он, враги всегда сзади.
После Афганистана Марат служил, где придется. Израненное тело, а главное душа не давали примирения с ложью, предательством, лицемерием. А этого в войсках сегодня по самый край.
Последние полгода Марат добивал в Чечне. Вчера он должен был отбыть домой самолетом, в котором отправляли на Родину цинковые гробы с телами погибших героев. В штабе полка к Марату подошел майор и сказал:
«По предписанию один из погибших офицеров должен быть направлен в ваш город. Там вас встретит один из наших»
«А как я узнаю его?»
« Он вас сам узнает. А это вам»
Он протянул сверток.
« Что это?» - спросил Марат
. « Это деньги. Много денег. Что бы все было надежно. Вам деньги нужны?»
« А если я откажусь?»
«Не откажетесь, капитан. Иначе сами полетите домой в цинковом гробу. Не огорчайте вашу маму. Она у вас совсем старенькая. Сестра ваша нуждается в помощи. Она замуж собирается. Университет в этом году закончит. Ребенка ждет. Вы, наверное, и не догадывались, что скоро в дядья запишетесь?» «Откуда вам это все известно?»
«Ваш будущий зять – наш человек. Нам о вас все известно. И если вам дорога родня, то не делайте глупостей»
В это время в конце коридора появился подполковник в сопровождении двух прапорщиков. Он подошел к майору и, кивая на Марата, спросил:
« Ну, что, майор, договорились?»
«Думаю, что да. Не так ли, капитан?»
Марат в знак согласия кивнул головой.
« Тогда, майор, проследи, что бы наш товарищ своевременно занял место согласно купленному билету. Прощайте, капитан! До встречи, майор»
Подполковник и его свита ушли. Марат продолжал стоять, удерживая сверток в руке, и все еще недоумевал, в какую переделку он попал.
« Капитан! « - одернул его за руку майор - « Вам уже пора.
Самолет взлетает через десять минут. И запомните, мой друг, где бы ни были, мы о вас помним и за вами следим. Наше правое дело стоит большого состояния. Если с грузом, что – ни будь, произойдет, то ответите своей головой и не только. Не забывайте об этом»
В самолете вместе с Маратом летел еще один лейтенант, только по возрасту, он был лет на шесть старше. На его запястье была татуировка: парашют и надпись внизу «ВДВ»
« Что смотришь, командир? Такая наколка у всех наших «
« Это, у каких наших? » - спросил Марат.
« А это у тех наших, с которыми ты в одну упряжку стал »
« Ты, что ко мне наблюдателем приставлен?»
« Нет! Я свой гроб везу. А с тебя до посадки самолета мне велено глаз не сомкнуть. Если что, то сам понимаешь» - лейтенант потянулся к карману, из которого выглядывала рукоятка пистолета.
Дальше летели молча. В областном центре гробы погрузили по машинам.
Когда Марат садился в машину, то к нему подошел лейтенант- попутчик и полушепотом сказал:
« До встречи, капитан. Ты о своей чести забудь. Деньги, которые нам платят за доставку товара, все спишут. И помни, что все попытки выйти из игры заканчиваются только одним, приговором к смерти«
Дальше гроб повезли прямо на кладбище.
Там юркий капитан - артелерист принял у Марата груз,
на прощанье похлопал его по плечу и сказал: « Капитан, ты свое дело сделал. Теперь отправляйся домой. Дальше мы все оформим сами. Ты нас не видел, а мы тебя не встречали. Прощай, нам человека хоронить пора»
« А там разве не? « - заерзался Марат.
« Там ничего не. Там лежит солдат. Он безродный, сирота, детдомовец. А ты, лейтенант, думал, что золото везешь? Отправляйся домой, тебя мама уже заждалась»
Марат домой не пошел. Послал маме телеграмму: « Жди меня завтра тчк.» А сам отправился на кладбище, замаскировался в кустах черемухи и стал ждать. Ждать пришлось до темноты. Со стороны центрального входа послышался гул автомобиля. Вскоре стали различимыми шаги. Трое мужчин, вооруженные лопатами, стали раскапывать могилу. Марат приблизился к ним почти вплотную. Теперь он мог не только разглядеть людей, но и слушать о чем они говорят. Пришельцы молча достали гроб, затем при помощи паяльной лампы и монтировки вскрыли его, стали вынимать большие пакеты. Один из них осторожно переносил их в машину.
« Яков, сколько должно быть пакетов? « - спросил некто, обращаясь в ту сторону, где стояла машина. « Двадцать! Этот был последний. Зарывайте гроб. Памятник не забудьте установить. Мы вас будем ждать у главного входа. Поторопитесь! »
Марат тоже поспешил к главному входу. Черная «Волга» стояла под деревом. В трех метрах от нее он увидел силуэт человека в шинели. Это был лейтенант из самолета.
Марат подкрался сзади, выхватил из его кармана пистолет и приставил к затылку: « Тихо, не дергайся, а нетто прострелю твою голову, лейтенант. Что в пакетах? «
« Здравствуй, мой дорогой. Я догадывался, что ты не наше слабое звено. Зачем тебе знать, что в пакетах? За нами стоит и милиция, и армия, в наших рядах депутаты, министры и генералы. И тебе от нас никуда не скрыться. Шаг влево, прыжок вправо и тебе конец. Мы не тебя, так твою родню достанем. Запомни, что я никогда в долгу не останусь»
«Помолчи! Отвечай, что в пакетах? Или я сейчас нажму на курок, и твоя голова разлетится по кладбищу» - Марат сильнее прижал ствол пистолета к голове лейтенанта.
« В пакетах героин, ненормальный. Теперь, когда ты знаешь это, то тебе одна дорога».
«Помолчи! В машине сколько человек?»
«Один»
Марат ударил лейтенанта по голове рукояткой пистолета. Его расслабленное тело опустилось на землю.
В три прыжка Марат добрался до машины, рванул дверь на себя и, угрожая пистолем, закричал:
» Руки! Руки! Лежать! Лежать! Убью!»
Высокий мужчина в гражданской одежде протянул вперед руки. « Не стреляйте! Не стреляйте! Я ничего не знаю. Меня заставили, Не убивайте! «
« Ключ оставь в замке зажигания, а сам бегом из машины, Ложись на землю и считай до ста и никому ни слова. Понял?»
Человек в машине молчал.
» Если понял, о чем я говорю, кивни головой» - повторил Марат.
Водитель кивнул и вышел из машины.
Добравшись до первого поста ГАИ, Марат остановился, что бы подумать: « Что делать?»
Время летело. Надо было тропиться. В голову пришло только одно решение. Он достал из кармана нож, собрал в охапку все пакеты и изрезал их на части. Белый порошок, гонимый ветром, разлетелся по дороге.
» Сколько зеленых затрачено на этот белый яд. Сколько могло быть загублено душ и жизней» - подумал Марат и сел за руль.
Он ехал долго. Солнце уже поднялось над горизонтом. На одном из перекрестков двое с чемоданами просили подвезти. Красивая девушка указывала пальцем на запястье и глупо улыбалась. Марат остановился и открыл дверь. Двое молча сели в машину, втиснув за собой чемоданы. До смерти им оставалось всего двести метров.
- Смотрите, вон, кто - то пошевелил рукой. Это Энн, Это она, бедняжка. Она еще дышит. Она очнулась. Она дышит! Сколько крови потеряла.
Встать пытается. Ой! Опять упала. Ей без меня я знаю не встать. Прощайте, подруги, я иду к ней. Мы с ней еще поживем. Мы с ней должны жить! Нам еще рано на небеса. У нас есть еще дела на земле
- Сирена разрывается. Скорая помощь уже на подходе. Они должны успеть.
- Прощайте, Энн!
- Нам уже пора.
- Энн, я с тобой! Я иду к тебе!

0 коментів

Залишити коментар

avatar