Тюк | Публікації | Litcentr
07 Травня 2024, 02:44 | Реєстрація | Вхід

Тюк

Дата: 29 Липня 2011 | Категорія: «Потік свідомості» | Перегляди: 1105 | Коментарів: 16
Автор_ка: Аня Грувер (Всі публікації)

Птицы – вон из рук. Лески – струны, крюк – петля. Мой-не-мой испуг – «дзынь» стекла в песке. И сюртук обнимает за плечи охрипший сундук, в нем – ключи в замке и замкнулся круг телефона длинным гудком, кондук-тор отдал швартовы и честь. Звук гулких труб умирает в раковине, жук-скарабей впечатался в стук дождей и дверей. Мой придуманный друг, мои письма (к тебе ли?) улетели на юг журавлем-дирижаблем бумажным. «Каюк» и «каюта» и даже «люблю» - оборвался сук – в лихорадке, бреду – как один недуг. И давно бреду наугад, навзрыд, на восток (флюгер-запах – указатель на запад, клевер запутал следы и отметки – на север), и не чую крика отчаянных чаек, сапог и ног от сосновых игл твоих новых дорог, но какой же прок, если болью вдоль, поперек всех троп уложилась в срок – только за порог (воробьем урок – из ушей в окно, замело белым мелом упрек, заштрихован, вычеркнут эпилог) – ты диванным удавом лег, попивая грог (со стены ухмыляется Блок) и истек – обжигающий ток, клюквенный сок. И от этих строк мне пчелиный ожог в груди запек (познакомься, Алиса, это – пирог) – в дно колодца – куриный бог, сердце – ёк! 
Головою в омут, провалиться в люк, взмах крылом-топором – отсекаем ненужное – тюк!



16 коментів

avatar
НОМИНИРУЮ

остальное говорить излишне, я в приятной прострации... smile
avatar
Эй!

"Остальное говорить излишне" sad
Я вообще-то хотела этот стих удалить, потому что перечитала его на следующий день после написания и испугалась страшно, как при виде внезапной безобидной мышки (аааа, гадость-какая-уберите-немедленно-кто-нибудь-вот-спасибо). А потом решила оставить, пусть валяется (брр, как-то немного не того после мышки звучит).

Спасибо! smile
avatar
некоторые говорят, что если автор хочет удалить свой стих, значит автор готов отпустить свой стих, а если автор хочет отпустить свой стих, значит читатель готов принять этот стих, а если читатель готов принять этот стих - значит стих самодостаточен.

этот - да, самодостаточен. За него - и плюсик тебе, большой и безоговорочный smile
avatar
Если автор хочет отпустить свой стих, значит, автор складывает стих самолетиком в исписанную клеточку, а если автор складывает стих самолетиком, значит, автор отпускает его на все четыре в форточку с шепотом "лети-лети, лепесток!", значит, стих летит над всеми Вишневыми улицами, Виллами-вверх-тормашками, крышами с Карлсонами, парками-домами-облаками, а потом опускается на шляпу какого-нибудь Снусмумрика птичьим перышком, а Снусмумрик разворачивает, читает, а там вот такая бяка.
Ну как так можно?
Нет, нельзя такие стихи отпускать!

Самодостаточность у него, как в 15 лет - ложная))
Спасибо большущее за плюсик smile *присела в реверансе, наступила на юбку, споткнулась и глупо захихикала*
avatar
Мне понра...! smile
avatar
И Вы туда же?
Спасибо smile
avatar
о, я, кажется, догадываюсь, почему вы хотели его выкинуть) монорифм монотонен, получается скучно - по крайней мере, я поначалу заскучала от обилия единообразных рифм, но потом рифма поменялась, и стало восприниматься наполнение стихо... а там, где снова однообразна рифма - снова скучно... а если его в одну строку пустить? как прозу?
avatar
Ну...
Даже не знаю, почему именно я хотела его выкинуть - просто как-то целиком все, дело не в монориме. Для меня вообще достаточно непривычно так писать (всякие пафосные "недуги", фседела), и это, наверное, тот случай, когда эта "непривычка" мешает, и не новичкам-дуракам-детям-и-пожилым-женщинам везет-и-подталкивает, а первый блин - перекати-полем.

Спасибо за коммент! smile
В одну строку сейчас попробую (но мне кажется, это вряд ли что-то спасет):

Птицы – вон из рук. Лески – струны, крюк – петля. Мой-не-мой испуг – «дзынь» стекла в песке. И сюртук обнимает за плечи охрипший сундук, в нем – ключи в замке и замкнулся круг телефона длинным гудком, кондук-тор отдал швартовы и честь. Звук гулких труб умирает в раковине, жук-скарабей впечатался в стук дождей и дверей. Мой придуманный друг, мои письма (к тебе ли?) улетели на юг журавлем-дирижаблем бумажным. «Каюк» и «каюта» и даже «люблю» - оборвался сук – в лихорадке, бреду – как один недуг. И давно бреду наугад, навзрыд, на восток (флюгер-запах – указатель на запад, клевер запутал следы и отметки – на север), и не чую крика отчаянных чаек, сапог и ног от сосновых игл твоих новых дорог, но какой же прок, если болью вдоль, поперек всех троп уложилась в срок – только за порог (воробьем урок – из ушей в окно, замело белым мелом упрек, заштрихован, вычеркнут эпилог) – ты диванным удавом лег, попивая грог (со стены ухмыляется Блок) и истек – обжигающий ток, клюквенный сок. И от этих строк мне пчелиный ожог в груди запек (познакомься, Алиса, это – пирог) – в дно колодца – куриный бог, сердце – ёк!

Головою в омут, провалиться в люк, взмах крылом-топором – отсекаем ненужное – тюк!

--
Вот как-то так sad
Как думаете, есть смысл менять?
avatar
субъективно все очень, но мне в строку действительно естественнее прочиталось. да, и выскочило "како-дин")
avatar
на самом же деле, достаточно много неплохих образов - ну жалко ж выкидывать)))
avatar
Вот, я поменяла на фстрочку smile
Ой, какие нафик образы, все *** (мне Крайзер сказал, а я - как попугайчик или двухлетний ребенок всякую бяку за взрослыми повторяю)!
avatar
Именно что поток сознания. Ни о чем. А сук все-таки, может, обломался или обломился, а не оборвался, а?
avatar
Э... Я и не претендую, в общем-то, и совершенно не возражаю - абсолютная ниочемщина, да еще и с претензией на что-то хармсовское smile
Только сук именно оборвался - как телефонный провод, как в пропасть, как веревка, как что-то внутри. Вот.

Спасибо за "поток сознания", это комплимент, у меня это самое сознание отсутствует smile
avatar
Иттить, третий раз солидаризуюсь! Это переходит всякие границы!
avatar
Пусть меня сочтут кем угодно, но я скажу: хня.
Ничтот ни о чём.
avatar
Только не нервничайте, пожалуйста smile

Залишити коментар

avatar