вожак | Публікації | Litcentr
17 Травня 2024, 11:34 | Реєстрація | Вхід

вожак

Дата: 28 Травня 2011 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 843 | Коментарів: 3
Автор_ка: Аська Коробкина (Всі публікації)

(Ганс Гольбейн мл. «Мертвый Христос»)

 " - А что, Лев Николаевич, давно я хотел тебя спросить, веришь ли ты в Бога аль нет? – вдруг заговорил опять Рогожин, пройдя несколько шагов.

 - А на эту картину я люблю смотреть, - пробормотал, помолчав, Рогожин, точно опять забыв свой вопрос.…

 - На эту картину! - вскричал вдруг князь, под впечатлением внезапной мысли, - на эту картину! Да от этой картины у иного еще вера может пропасть! 

 - Пропадет и то, - неожиданно подтвердил вдруг Рогожин. Они дошли уже до самой выходной двери. 

 - Как? – остановился вдруг князь, - да что ты! Я почти шутил, а ты так серьезно! И к чему ты меня спросил: верую ли я в Бога?"
Ф.М.Достоевский "Идиот"

 

 

ты – вожак не ожог а пожар

зубы сжал и маршем на столб

это знак это жало ножа

и звезда указующая восток

 

ты создал осознал и слезой отпустил

ты в пустыне не чая печали считал

ты раздал свою душу, точней – раздарил

и сильней твои слезы о землю стучат

 

я приемлю твой хлеб

я умру за твой слог

и на выжженной почве

пробьётся росток

 

если слово – есть столб

если мысль через край

я иду за тобой

ты – Вожак моей стаи

                                  28/05/2011



3 коментарі

avatar
У Юнга есть интересная мысль о том, между понятием, знаком и символом, наряду со сходством в общем, существует и то, что должно пониматься как диалектическое различие. Т.е., понятие - это суммарный объём нашего опыта в определении вещи, знак - существенная его черта (атрибут), без которой его мыслить невозможно, и символ - глубина, которая может быть прочувствованна, но не всегда осмысленна и изложена в привычном нам интеллигибельном понимании.
В данном контексте, интересен последний катрен, как по-моему мнению, указующий на слово, как на "обычное" и понимаемое, мысль как присущий ему атрибут, и... Вожак...
Глубоко и символично.
avatar
спасибо большое
avatar
Интересный взгляд...
По крайней мере, я вижу в этой скуповатой жёсткости больше искренности, чем в иных публичных самоуничижениях с разрыванием рубахи на груди и нарочитой сусальной молитвенности.

Залишити коментар

avatar