Счастливый билетик
Еду я как-то в автобусе домой. Всё обыкновенно серо: люди с лицами а ля «еду с работы домой, руками не трогать», автобус снаружи желтый и гладкий, а внутри драпово-меховой. Прохладно. Зима. Через два дня Новый год. Люди старательно думают о том, как его отпраздновать, чтобы не было мучительно хорошо в первый день Нового года, а было страшно хорошо тридцать первого декабря. Мужское население до сорока лет везет боеприпасы с военным выражением лица. У мужского населения — лица, а не у боеприпасов.
Женщины озабочены вот чем:
Как приготовить и съесть сразу много-много всего вкусного и при этом (одновременно!) выглядеть лучше всех на свете.
Дети (а их так мало в вечернее время) думают о каникулах и подарках.
Все едут и сосредоточенно молчат о своем. И я молчу. Я еду с празднования Дня Рождения подружки.
И вдруг, задорное:
— Кондуктор, вы подсунули мне не тот билет! - мужик лет полста слегка начавший праздновать.
— Как не тот?
— Это билет не счастливый! Видите, у него первые три цифры не равны трём последним.
— Ну и что? - кондукторша.
— Дайте другой билет или верните деньги! - счастливчик.
— А может у меня нет счастливого билета!
— Нет есть. Вон у вас какой рулон большой и мясистый, как рулет с маком в иные времена.
— Молодой человек! Не мешайте работать! - кондукторша начинает привычно злиться. (Работа такая!)
— А вы отмотайте чуток! - нашелся Счастливчик, вернее Искатель Счастья.
— Это вам не общественный туалет, чтоб я вам что-то отматывала! - нашлась и профессиональная кондукторша.
— Не могу же я ехать с несчастливым билетом! Мне ведь еще семь остановок! Это почти полчаса! Полчаса без счастья? А дальше… Дальше что?
— У вас есть билет. Успокойтесь. Он ничем не хуже остальных. И циферки на нем зеленые, и стоимость приятная — десятилетней давности — тридцать копеек.
— Тридцать коп! Пошлость! - сморщил мордашку Искатель Счастья. Вот-вот заплачет бедный обиженный ребенок. - Не могу же я это съесть!
— Вы что, голодный?
— Нет, но несчастные билетики я не ем. Они не вкусные.
— А счастливые — вкусные? - вдруг спрашиваю я. Искатель Счастья мне чем-то понравился. Скорее всего своим исканием.
— Вкусные, конечно. Разве можно рассказать о вкусе счастья? У счастья особенный вкус. Кстати, покажите ваш билетик, девушка.
— Пожалуйста! - показываю.
Искатель очень серьезно, по-хирурговски внимательно изучает билет.
— Ур-р-ра! - орет Искатель на весь автобус! - Вот оно, счастье! Я нашел его!
— Ух ты! - радуюсь. Мой билет оказался счастливым.
— Продайте мне этот билет, девушка! - умоляет Искатель.
— Разве можно продать счастье? - спрашиваю.
— Я вас умоляю! Девушка, я так долго ездил в автобусах, пока встретил этот драгоценнейший билет. Хотите, я стану на колени?
Пытается это сделать, но его нечаянно задевает толстой сумкой с подарками скучная тетя.
— Что вы, что вы, - говорю, - я подарю вам билет.
— Как?.. И вы хотите остаться без счастья?! Из-за меня. Нет, я не могу принять такой подарок. Нет, это просто чудо!.. А нет у вас в кармане еще какого-нибудь билетика?
Роюсь. Ух ты! Нахожу!
— Есть! Возьмите! - протягиваю билетик.
На миг изумленно-счастливое лицо Искателя становится сосредоточенным и…
…Пауза…
— Ур-р-а!
О, чудо! Этот билетик оказался тоже счастливым! Это правда. Я не вру и не придумываю.
— Хотите, я подарю вам и этот билетик? - спрашиваю я после многозначительной паузы — паузы удивления, изумления, просветления (протрезвления), опьянения, чуда.
— Как?! - собеседник в шоке. - Нет, я не могу принять такой огромный подарок. Девушка, ведь вы дарите людям счастье. Дарите просто так. Мне, например. За что? Но я ведь, правда, теперь чувствую себя счастливым!
— Вот и классно, - утешаю Счастливого. Счастливый все-таки решается взять у меня билетик. Вручаю ему сей драгоценнейший экземпляр. Счастливый взволнованно, дрожащими руками берет билетик, целует его так, как православные бабушки прикладываются к иконе. Пару секунд любуется на желанные циферки и… старательно разжевав бумажечку, с серьезным видом проглатывает. Всё. Подарок проглочен вдохновенно и самозабвенно.
Вот как мало нужно, оказывается, человеку для счастья! Удивительно.
— Нет, все-таки мне стыдно, что я съел ваше счастье.
— ну, у мужчин, видимо, такая обязанность съедать женское счастье. Увы, - язвлю я. Хотя это не в моем стиле.
— Что я наделал! Как я теперь возмещу нанесенный мною ущерб! Как вы теперь будете жить, без счастья? - воскликнул Сочувственный сочувственно.
— Ну что вы! Я просто отдала вам лишнее счастье, поделилась. Один билетик у меня, а второй у вас — вот и всё. Представьте, как бы мне было тяжело выдерживать целых два счастья сразу? Это же — с ума сойти! Вы же не допустили, чтобы я сошла с ума. Вы — молодец!
— Разве?! - опять передо мной огромно-детские удивленные глаза Счастливого, - разве счастья может быть много? Счастье — это то, чего всегда не хватает!
— ДА вы — философ! - замечаю я.
— Наверно. А вы кто?
— Философ.
— В самом деле? Оказывается, философы самые счастливые люди. Ведь вы — самая счастливая девушка, которую я встречал.
— А вы теперь тоже счастливый. Философ — это то, кто ищет счастье? Так? - умно говорю я.
— А мудрый, кто его не теряет, - задумчиво произносит Философ.
— Мне пора выходить, - говорю и выхожу на остановке. Счастливый за мной.
— Наверное, мне это всё снится, - вдруг замечает Философ. - А хотите, пойдем в кафе и отметим Новый Год досрочно!
— Зачем досрочно? Это же не пятилетка в советские годы. Ведь этот год и кончается красиво — со счастьем. Ему два дня осталось. А если честно, я спешу, не могу в кафе.
— Ну вот, - Счастливый опять обиженно-младенчески выпячивает губу, - Новый Год кончается, сказка кончается. Протрезвею, проснусь, а тебя нет.
Философ от волнения перешел на ты.
— А что если я тебе что-то подарю! А? - осенило Счастливого на всю улицу.
— Действительно, - нескромно отвечаю я, - почему бы и нет.
— Хочешь подарю бутылку водки?!
— Я не пью, - говорю.
— Ну да. Может что-нибудь перекусить? Я вот уже поужинал!
— Действительно. Билетиков, жаль, я не ем. Даже счастливых.
— А что же ты ешь?
— Шоколадки.
Приносит мне огромный шоколад.
— Нет, ты все-таки, скажи: ты настоящая или мне снишься.
— Я настоящая.
— Можно до тебя дотронуться?
— Нет.
— Все-таки снишься, - на полном морозе говорит Счастливый. У него серьезное лицо.
— Может и снюсь, - говорю, - слава Богу, что я участвую в частливых снах.
— Ты — снегурочка?! - угадывает Счастливый.
— Нет.
— Действительно, какая-то южная Снегурочка, - замечает Счастливый, - а ты даже ничего, хорошенькая. Как это я раньше не видел. Как же тебя зовут?
— Несия[1], - говорю.
— Ты уедешь — и станет намного меньше счастья… Ты растаешь… Ты все-таки мне снишься! Такого не бывает. И девушек с такими именами не бывает.
— Жизнь есть сон, - умничаю по-кальдероновски, - у тебя есть жена?
— Есть. Но… Это так скучно.
— У нее тоже есть счастливый билетик для тебя. Всегда.
— Правда? - говорит Философ с небольшой надеждой. - А ты приснишься мне еще? Несия, приносящая счастье?
— Приснюсь, - пообещала я. И весело помахала алкашику из окна автобуса.
А все-таки здорово быть Феей под Новый Год. И не под новый. А вдруг и правда, я самая счастливая, умею приносить людям Радость и Счастье? А вдруг?
А вдруг меня зовут Несия, и я вам снюсь?
Кормите меня шоколадками и я буду сниться вам дни и ночи напролет не в кошмарных снах! Я попробую.
Ладно, пойду рисовать счастливые билетики, чтобы накормить хоть нескольких голодных. Засыпайте. Просыпайтесь. Вот вам билет!
2003