Длюо-длюо | Публікації | Litcentr
26 Квітня 2024, 11:38 | Реєстрація | Вхід

Длюо-длюо

Дата: 18 Лютого 2011 | Категорія: «Казка» | Перегляди: 1030 | Коментарів: 2
Автор_ка: Рэна Одуванчик (Всі публікації)| Редактор_ка: за | Зображення: можно

 

Мурчику-Юрчику

 

- Длюо-длюо! - сказала мама солнечно.

- Длюо-длюо, - ответил ей я немножко сонно.

Глаза мамины так сияли, как будто в них жило настоящее солнышко. И в длюо-длюо жило настоящее солнышко. Длюо-длюо - это чирик-чирик. Когда мы с мамой были за морями, научились этому прекрасному звуку.

У мамы такой же звонкий, блестящий клюв, как и у меня. И перышки такие же - издали (и если посмотреть мельком) - черные, а на самом деле - радужные. Сестра говорит, что люди с нас, скворцов, срисовали Жар-птицу, такую яркую и сказочную.

Вот сидели мы как-то в нашем самом уютном на свете гнездышке и наблюдали за котом. Кот трудолюбиво и фанатично охотился за воробышками, но ничего у него не получалось.

- Мама, отчего коты не умеют летать? - спросил я. Я давно над этим философским вопросищем задумываюсь.

- Потому, что коты разучились мечтать. Мы летаем оттого, что наши мечты и желания легки и теплы, как весенний ветер, - нежно пропела мама и погладила меня крылышком по голове.

- Неужели коты никогда не летали? - мне непонятно, как это можно: жить - и не уметь летать!

- Длюо-длюо, мое Перышко! И коты, и люди когда-то летали, но забыли, как это делается. Только во сне они вспоминают это радостное искусство.

«А если залететь в кошачий сон?» - вдруг осенило меня. Это была чудесная идея!

Мама улетела за червячками, а я стал стеречь кота. Я спрятался в густые душистые веточки почти с головой и наблюдал в маленькую щелочку в гнезде.

Вот рыжий котяра умывается - тщательно и с явным наслаждением. А взгляд у него самый мечтательный. Вот кот потянулся. Тоже красиво. И тоже мечтательно.

Неужели коты не летают?! Такие мечтательные звери не могут не летать!

И вот рыжий котяра с белыми пятнышками зевнул так, как будто решил проглотить моё гнездышко. Я хотел испугаться на всякий случай, но не успел. Кот сказал густой траве в одуванчиках мягкое благодарное мяу и задремал.

Вот! Это то, что нужно! Только как попасть в кошачий сон? Тоже заснуть? Нет, спать не хочется, я и так засиделся в гнезде. А что если полетать по голубому небу и придумать песенку о летающем коте?

О! Это клевая идея! Длюо-длюу!

Но песенка… Я так давно не сочинял псенок, что почти забыл, как это делается. А может позвать песенку?

- Песенка! Длюо! Длюо! - запищал я.

Кот зашевелился. Нет, не годится. Не годится петь в гнезде. Нужно взлететь, и повыше. А чтобы взлететь повыше, нужно подумать о ласковом солнце, которое окружает тебя, которое наполняет тебя щедро и одуваново.

Я замедитировал и взлетел. На этот раз получилось лучше, чем вчера.

А теперь самое важное: песенка, да не простая, а такая, чтобы понесла меня в сон к коту на своих крыльях.

Итак. Что я знаю о котах? Что они… А что если так и начать?

 

Что я знаю о котах,

Маленький скворец?

Что они наводят страх

На птичек там и здесь.

Кота боится папа,

И, конечно, мама.

Коту попасться в лапы -

Ужаснейшая драма.

 

От страха я чуть не упал.

Я еле взял себя в крылья, чтобы продолжить летать и сочинять песенку для попадания в сон.

Звуки сначала казались тяжелыми и огромными, не помещались мне в клювик, и мое длюо-длюо выглядело мутно и тускло. Тогда я протер свое длюо-длюо - и оно заблестело Волшебным зеркалом.

О! Неужели? Я увидел пролетающих мимо человечков. Люди были с прозрачными, почти невидимыми белесыми крылышками. Один человек делал всевозможные акробатические трюки в воздухе, а другой нёсся стремительно, как… как… сам не знаю что, видно, от кого-то спасался.

Видимо, меня занесло-таки в страну снов, но это был человеческий сон. А может, в этот момент коту снится, что он - человек!

Для этого тоже, наверное, есть своя песенка.

 

Ты самый настоящий кот,

Совсем не человек!

И ты отправился в полет,

И ждет тебя успех!

 

- Длюо-длюо! - добавил я. Песенка получилась глуповата, в моих детских книжках и то лучше.

Но чудо свершилось! Оказывается, чудо не различает глуповатых стихов. Чудо - настоящее и дружит только с настоящим. То есть, когда я капризничаю или злюсь - я и сам для себя не настоящий.

Чудо произошло: я увидел кота, медитативно парящего-плывущего вдали. Он как будто плыл на человеческом надувном матрасе по чистой речке в мягких шерстяных облачках.

- Длюо! Длюо! - позвал я кота. Но кот был в своем сне, и ему там было хорошо. Он плыл, а рядом с ним плыли пакеты с молоком, сметаной и ряженкой и, мелодично булькая, сами открывались, и время от времени сами плыли коту в приоткрытую розово-влажную пасть.

Это выглядело великолепно. Почти так, как мне снится любимый сон про праздничные блестяще-зеленые пирожные из кузнечиков и тортики шоколадно-жучковые, мохнато-гусеничные конфеты «Махаон». Ах, я не о том. Кот улетает, пролетает мимо с закрытыми глазами!

- Мяу! - вдруг спел я на кошачьем языке. У меня бывает такое иногда.

- Мяу! - обрадовался Кот. А я думал, что я единственный, уникальный летающий Кот, а оказывается - нет. И ты…

- Я скворец! - сказал я гордо и испугался. Все-таки молочко молочком, а скворец скворцом, с котами нужно быть очень осторожными. Мама зря не скажет.

- Скворец? Вот это да! Вот это чудо! Я летаю вместе со скворцом! Здорово!

- А ты меня не съешь? - спросил я на всякий случай. Техника безопасности - вещь полезная. У меня по охране жизнедеятельности - «Четыре». Было бы «пять» - я бы в гнезде сидел и «Махаоны» клевал.

- Нет, не съем. Знаешь, я давно хотел подружиться с настоящим Скворцом, полетать с ним в искристой синеве. Но я Кот, мне с птицами дружить по статусу не положено. Да и летаю я всего третий раз, и то, только во сне. Ты мне снишься, а я снюсь тебе.

- Это значит, что скоро мы проснемся, и всё станет не по-настоящему: Коты не смогут летать, а птички не смогут дружить с котами, - перебил я вдруг. Мне очень захотелось дружить с котом.

- Мяу! - сказал Кот. Это означало: «А давай не просыпаться».

- А мама? - подумал я.

- А мы ее возьмем в свой сон, - подумал Кот.

- А можно кого-то взять в свой сон? - удивился я.

- Не знаю… - Кот задумался. - А давай не просыпаться! Мне так понравилось летать!

- Но… Я тоже сплю? Я вообще-то не такой любитель дневного сна.

- А вдруг мы уже давно проснулись? - осенило Кота очередным озарением. Он даже кувыркнулся на своих синих прозрачных крыльях.

- Может! - согласился я. - Только как мы теперь узнаем, спим мы или нет? А давай споем песню восходящего солнца:

 

Длюо-длюо! Мяу-мур!

Всё росинками цветет -

Это розовый восход.

Все купаются в восходе,

Растворяются в полете,

Расширяются в  полете

До заоблачных небес,

До раскрывшихся чудес!

Мяу-мяу-длюо-длю!

Очень солнышко люблю!

 

Мир стал еще нарядней и праздничней, совсем такой, как на новогоднем утреннике.

Так подружились Кот и Скворец, благодаря тому, что Скворец залетел в сон к Коту, да так оттуда не вылетел. Или это Кот поселился во сне у Скворца. А может, они обменялись снами? А может, это мир стал таким чудесным, крылатым, как лишь некоторые из снов, кто знает.

Не пугайтесь, если увидите летящего над домами и парками, над свалками и магазинами Рыжего Кота. Зачем пугаться, лучше летите ему навстречу! МЯУ!



2 коментарі

avatar
теперь я понимаю, почему моя кошка во сне дергается))… я то думала она мышей ловит, а это ей сниться, что она летает biggrin

добрая такая, прям совсем настоящая сказка wink

avatar
Спасибо! Мяу! Счастья!

Залишити коментар

avatar