В луга | Публікації | Litcentr
01 Листопада 2024, 05:19 | Реєстрація | Вхід

В луга

Дата: 09 Грудня 2010 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 872 | Коментарів: 15
Автор_ка: Кураре (Всі публікації)

Она-то уж знает.
Добра не ждет.
Прохожих не молит, скуля.
Дыханием плавит
январский лёд.
Взойти б повесне с нуля!

Травинкой, воробушком, -
всё одно -
хватает беспечных карм.
В колодце двора
индевеет дно,
да свищет январь-жандарм.

Несусь мимоходом.
Но дайте срок, -
так годы меня согнут,
что болен,
ненадобен,
одинок,
я свой доползу
маршрут.

Поддавшись и вторя лавине сальт
снежин,
с обреченным "эх!",
я рухну на тот же
седой асфальт,
где сука врастает в снег.

Мы капли,
корпускулы.
Жизнь - поток.
В ней всяк -
то вода,
то плот.
И тот,
кто кончается,
одинок,
в лугах повесне взойдет.

Частенько,
в распахнутый,
пряный май,
нарвавшись на птичий гам,
то верю,
то знаю
(и ты то знай) -
всем счастие
будет
ТАМ.


13 коментарів

avatar
Мило, в раю отдохнем smile
Простите мое занудство, но по-моему "по весне". Есть, правда, "повесні", но тогда украинизм выходит...
"хватает беспечных карм" - кому хватает, кто хватает? почему беспечных? карма такая штука, что она просто есть и определения ей не нужны, а мы уже можем относится к ней и беспечно и как угодно smile
"вторя лавине сальт снежин" - тяжело - подряд столько существительных!
" ты то знай" - то через дефис.
Последняя часть синтаксически несогласована.
Еще раз, пардон, за педантизм :))
avatar
Текст-порыв. Лиричный. Но можно, кстати, с бородой под гитару жарить у костра.
avatar
Благодарю, Нина Ефимовна))
По весне, бесспорно. Моя небрежность. Хотя, к слову, к украинизмам в русском отношусь куда мягче, чем к образчикам русификации украинского - рефлекс самозащиты. Так уж повелось исторически - всего украинского, так или иначе, касались (и касаются по сей день) лапы многочисленных поработителей и агрессоров. А пятая колона, в самой стране сегодня противодействующая всемерному укреплению государственности, мощна и многочисленна.
С другой стороны, все ныне знают, откуда есть-пошла земля русская. Поражаюсь, размышляя над феноменом языкотворчества соседних ветвей-княжеств: всего восемь сот лет прошло от "Слова о полку..", а один язык умер, и образовалось два.
Насчет "хватает беспечных карм". "Хватает" - просторечье. Возможно максимально близко к смыслу подменить на "не мало", но больше нравится так.
Карму людям случается определять. Частенько употребимо: "у [него, нее] тяжелая карма". Впротивовес этому, допустимо говорить о легкой, беспечной карме, как совокупности неискупленных грехов или неотбытых испытаний.
avatar
Ярослав Дмитриевич, ошиблись Вы малость, пишет вам не Нина Ефимовна, а Оксана Андревна smile
По поводу "то" - ясно.
Но "беспечная" карма - не то же, что "легкая". Как-то режет слух, имхо.
avatar
Спасибо, Иван. Это, действительно, один из тех немудреных текстов, не требовавших скрупулезничанья. Он просто пришел, и всех-то делов было - успеть накнопать его в смс-ник.
avatar
Имхо, стилистически тут самое спорное,
хотя и поэтически самое красивое - biggrin
"Поддавшись и вторя лавине сальт
снежин, с обреченным "эх!"

Попробую примерять на свой стихающий умишко -
"Поддавшись и в сальто лавинном вверх
и вниз с обреченным "эх"! ... smile

avatar
Извините, Оксана Андреевна, машину трясло, оттого недоглядел, что коментарий Ваш. Ничего помимо этого. Видимо, в предыдущий момент читал где-то в ином месте рецензию Нины Ефимовны, потом переключился и отвлекли. Часто в мобильник мельком, на ходу заглядываю, оттого интернет скачет в руках))
"Беспечная карма" в сравнении с "легкой кармой" - попытка расширения смысла в кратком - помещения туда и причины, и следствия: карма - легка, а значит, носителю быть беспечным ( не помню, как лит. прием называется; его еще Л.Ю.Искэрол в "Странночудесной Алисе" применял для словобилдинга).
Всвязи с "беспечностью" всплывает сродственное: "птичка божия не знает ни заботы, ни труда", - чем не беспечная карма у нее?! ))
avatar
все в порядке, я не обиделся! Ладно, над кармой подумаю smile
avatar
Благодарю, Виталий))
Возможно, строка кажется нагроможденной, перегруженой, но так легла картинка, стоявшая пред внутренним взором: падение несметных полчищ крошечных белых акробатиков и белесая уже фигурка на периферии заснеженого дворика - фигурка человека, уставшего до такой степени, что подкашивается лишь от суммарного давления высаживающегося на него пушистого десанта.
avatar
Ну, тогда - За сальт снежин и сбычу мечт! biggrin
avatar
За!))
avatar
Как раз, "кармы" - для меня самое интересное место в этом стихо ))
avatar
Тогда, Ваше мнение - бывают беспечные кармы?

Залишити коментар

avatar