БЖ-блюз | Публікації | Litcentr
03 Травня 2024, 05:13 | Реєстрація | Вхід

БЖ-блюз

Дата: 19 Листопада 2010 | Категорія: «Медитативна лірика» | Перегляди: 739 | Коментарів: 4
Автор_ка: Евгения Бильченко (Всі публікації)

                                             Улице Большой Житомирской
 
Вселенная к Богу шагает по струнке, обкатанной
Телами пророков, архангелов и Бодхисаттв;
Меня запихнули в судьбу, как Шевченко – на каторгу:
С извечным тюремным запретом на «петь» и «писать».
 
Суета поглотила слова, и поступки, и замыслы.
Тусняк… Самурайские рэнка линяют на слэм…
Смешные цари бронзовеют от крохотной зависти,
И плачут большие деревья слезами поэм.
 
А мне – ни постов, ни местов, ни пробиться в начальники:
Крестов бы над речкой и вод в аравийских песках!
И чтобы под вечер стояли церквушки печальные,
Как красные горки с подольскими хиппи в руках.
 
Мы снова распяты. Над нами луч солнца сутулится.
И струны на нервах повисли, как на острие…
Я к Богу шагаю по самой безуличной улице
И думаю: «Завтра придет Воскресенье… Oh, ye…»
 
                                                10 июня 2010 г.


4 коментарі

avatar
thumb
очень созвучно с моим состоянием, хоть я сейчас и в другой столице
avatar
Ты где?
avatar
Евгения. Вы вдумчивы в своем "переменном" тексте, поэтому блестяще "мраморно" описываете лирическое кредо, то есть точки зрения на мир. Все ваши точки досточны, я их насчитал всего семь. Они, как бы недостающие знания,интуитивный опыт жизни, лирическая модель реального умонастроения. Вы очень любознательны, поэтому прямо и честно относитесь к непотопляемому миру слов. Хорошо, элитарно, вариационно написан этот текст, и как для меня, распределенного в пространстве лит. сайтов вольнослушателя, вольночитателя, вольносмотрителя современных "шедевров" поэзии, я люблю читать ваши "тонкие вещи" в слове, мне ваша квази-смысловая вероятностная и супер-парадоксальная составляющая авторского "словаря" открыла "пловучие" айсберги творческой жизни, ах, какие у вас эффективные погрешности " нашей злоупругой жизни" плюс фильтрационная оранжировка звуков в тексте, как бальзам на душу!!! Я благодарю вас за большой вклад в развитие "крыльев" у современной поэзии. Желаю вам творческих успехов. Я ваш, условно-корректный, нелинейно колеблющийся поклонник, который верит в стихотворную "возникающую" модель лирического языка!!!
avatar
Ой, спасибо Вам большое, наконец-то я узнала непостижимое для моего беедного ума количество терминов из теории творчества. Серьезно. Неужели все эти аллюзии-иллюзии-кужева-парадоксы-айсберги-подтексты у меня? а если честно, благодарна вам за внимательнось. Искренне, БЖ (Бильченко Женя)

Залишити коментар

avatar