Ты ждал | Публікації | Litcentr
06 Травня 2024, 06:25 | Реєстрація | Вхід

Ты ждал

Дата: 01 Жовтня 2010 | Категорія: «Любовна лірика» | Перегляди: 1235 | Коментарів: 55
Автор_ка: Любовь Либуркина (Всі публікації)


Ты осени ждал,
как ждут корабли рекú,
когда она, их желанию вопреки,
платком ледяным укрывает покорность вод,
обещая отдаться, но не сейчас, не вот.

Ты ночи считал,
как считают зарубки на
косяке двери, за которой идёт война,
а тут, внутри, утешальщиков полон дом,
от них пахнет глиной и гаденьким холодком.

Ты знал наизусть
её прежние адреса,
нет, ты не «против», конечно, ты только «за»!

……………………….

ты осени ждал,
но зима, прохрипев «пора»,
письмо прислала:

«Вчера, в 4 утра…»



51 коментар

avatar
Картинки, под Вашими стихами, по-моему, подобным украшательством только суживают восприятие!
Отдельное спасибо за ГАДЕНЬКИХ УТЕШАЛЬЩИКОВ.

Вас давно никуда не номинировали. С чувством некоторой гордости делаю это я, Ваш давний страдатель и восхититель... За нерв, суггестию, высокую обреченность - в НОМИНАЦИЮ! smile

avatar
А Вы их ладошкой прикрывайте на экране, чтоб не суживали ))
"ГУ" не дарю, конечно, но могу передать в аренду biggrin

О, мой давний... Вы - сама галантность нонче smile
Я растрогана )

avatar
Очень долгое ощущение... И без картинки. Но она сообщила Звук. Вбирающий текст. Это что-то новое. (не по приему, а по воздействию). Спасибо!
avatar
Да, я люблю картинки. Но тут надо быть осторожным - если они целиком "входят" в текст, то действительно могут мешать - тут Андрей прав.

И - Вам спасибо, Нина!

avatar
Любушкаааа)))
avatar
ааааа??? )))
avatar
Я ждал,
желал,
я чаял лета.
Скажи-признайся -
ты ли это?!))
avatar
а лето удавилось -
вот беда!
тебе такою
я не нравлюсь,
да?
))
avatar
Удавкою
прихваченая шея..
Вполокрика
вопрос изустный
нем.
Ты стала
отрешенней,
ворожея
запретных смыслов
только лишь за тем.
avatar
а в отрешённости
всегда есть "чёрный ход",
и по нему
удрать ведь можно от
петли и топора,
и прочей ерунды.
а лето ещё будет,
веришь ты? ))
avatar
0
"Love to all the striped people on Neptune. Love and peace. Amor y paz. L`amour et la paix. Amore e pace. Liebe und Frieden. Lubov i mir." © smile
avatar
Mir & Lubov smile
avatar
Ага. "Луна & голос"! smile
avatar
Ага. Они smile
avatar
ничего необычного, а картинка на самом деле смешит любой текст :)
avatar
конечно, ничего. даже претензии, знаете, не было. нас вообще окружают обычные вещи. даже белый снег обычен smile

что значит "смешит текст"?

avatar
понимаете ли, та картинка, что вы залили в свой текст, она настолько затаскана в сети, что и говорить не приходится о смысле её существования здесь.
да и потом, я считаю, если автор берёт чужую картинку из сети и вставляет в свой стих - это как хирург вместо недостающей ноги пришивает больному почку, взятую от первого попавшегося на глаза трупа :) - лишь бы он выглядел не таким искалеченным :)

так и автор, чувствующий (и в этом надо ему отдать должное) провалы в стихе и не умеющий заткнуть энти пробоины, пытается заляпать вот такими полуэмовскими пейзажами пустой текст :) - всё ж "покрасивше" будет выглядеть :)

белый снег - "обычен" :)
а вы попытайтесь в него впихнуть картинку, он станет вам, именно вам, необычайно интересен :)

avatar
Как-то не хорошо так говорить в ответ на стихи, которые задевают чувства, имхо.
Картинка - именно в тему (затасканная, не затасканная, какая разница).
А что необычного вы хотите увидеть white snow? дело не в обычности, дело в самой идее стиха. Стих может быть построен абсолютно любыми методами, образами, чувствами, звукорядом. И методы могут быть, как слишком сложные, так и слишком простые. Сложность - не всегда означает талант. Простота - не всегда означает пустоту. Лишь бы это оправдывало идею, которую хочется раскрыть. Здесь идея раскрыта. Идея очень сильная. И не относится к тем стихам, распространённым в сети, про которые можно сказать "пустой текст".
Как-то неприятно меня этот коммент удивил.
avatar
Согласна с Евгением: пост white_snow удивительно неуместен... Вы утверждаете, что текст зияет провалами - где? Подтвердите пустые мнения твердыми цитатами!
Текст сильный, выстроен он прекрасно! Спасибо, Любовь!
avatar
Спасибо, Ксан! Текст действительно "обычен", но не это его недостаток smile
avatar
white_snow, боюсь. вы несколько однобоко и плоско смотрите на симбиоз текста и картинки. и "смысл ее существования здесь" - не "заткнуть", а расширить. а затасканная она или нет - мне, извините... как бы это сказать толерантней... всё равно )

по поводу "полуэмовских пейзажей" вы тоже не правы. эта картинка глубже, чем вы себе представляете. кстати, узнаете место, которое там изображено?

что же до обсуждения провалов и т.п., хотелось бы прежде увидеть ваши собственные, необычные, стихи. иначе продолжать разговор бессмысленно, имхо.

avatar
"вы несколько однобоко и плоско смотрите на симбиоз текста и картинки. и "смысл ее существования здесь" - не "заткнуть", а расширить"

простите великодушно, вы здесь выложили текст в стихотворной форме или галерею ворованных картин для "расширения симбиоза"? :)
я могу вам объяснить проще ваши же слова: "расширить" ---> неужели вы сами не понимаете, что признались в крахе своего произведения, когда дали мне понять, что "расширяете" подручными средствами, выуженными в интернете, своё произведение.
если вы и теперь недостаточно осознали суть нашего диалога, уточню. Настоящий Стих не требует "расширителей-уплотнителей-утрамбовывателей-смягчителей", в нём Читатель САМ находит свои ощущения, переживания, Дно. Ему не требуется помощь в объяснениях Автора (тогда это уже не будет стих).
Неужели Вы не осознаёте, что смысл настоящих Стихов в том и заключается, что Читатель, открывая страничку произведения, хочет найти что-то СВОЁ, а не то, чем вы пытаетесь насильственным образом вскормить.
Я прочитала ваш стих, но картинка нарисовалась одна - та, что вверху, с крестом.
И хде, спрашиваецца, ожидаемые эмоции, хде тоска-печаль-кручина, хде, наконец, вздрагивание от чудесных образов и метаморфоз?
нету. затасканная картинка и прилагаемый к ней, извините, сомнительного качества текст.

да, ещё. у меня сразу возникает отторжение текстов-картинок. вы уж не серчайте. я на своём веку ни разу не встретила, чтобы такой опус был талантлив и безупречен.

"хотелось бы прежде увидеть ваши собственные, необычные, стихи. иначе продолжать разговор бессмысленно, имхо" --- ожидаемый "выпад" и тоже затасканный и примитивный.
я здесь как читатель, у меня есть право оставлять отзывы. можете их удалить, ваше дело. а мне захотелось открыть вам правду :)

avatar
0
то есть, как читатель, вы против иллюстраций??
avatar
я не против никогда ни в чём, я высказала мнение, что я думаю на этотт щёт
avatar
забавный вы осадок, да smile
всё куснуть норовите, а не выходит, эт... biggrin
на бред типа "ворованных картин" и "если вы до сих по не осознали" отвечать не буду - скушна, знаете ли.

если вы жили в эпоху виниловых пластинок, представляю, каково было ваше негодование тем, что все конверты не белые, а с картинками, которые тоже создавали фон-настроение.

а "смысл настоящих Стихов" (Боже, какой пафос!) вовсе не в том, чтобы Читатель там что-то свое словил или не словил, поднял со Дна и т.п. Они вообще не для читателя пишутся, по большому счету. А читатели просто приглашаются. Это зрители, то есть своего рода потребители, но не создатели. Им может нравиться-не нравиться, но написание стиха не подразумевает удовлетворение читателя. Оно самоценно.

Поскольку ничего конкретного по поводу "краха" текста вы из себя не выжали, то и говорить какбэ больше не о чем. всё остальное - дело вкуса.

а, да, еще оч. насмешил ваш пассаж по поводу "открыть мне правду" biggrin

avatar
тема тем на самом деле. ху из творчество и зачем тому кто нечто сублимирует в творчество зрители.

с одной стороны вроде как по теории и зафига. но видимо какким-то краем этот процесс нацелен наружу и зритель нужен. ну хотя-бы для того чтобы е вариться самому в себе.

я не знаю ответ, но тема оооочень интересует.

avatar
я не говорила "зачем". безусловно, каким-то краем нацелен. но зритель-читатель - не самоцель, мне кажется.

я ответа тоже не знаю, но думаю, что если бы пищущего стихи-прозу-музыку-рисующего-лепящего ... вдруг лишили аудитории, они бы не перестали это делать.
ведь писали когда-то в стол.

avatar
"куснуть"?
а тут есть за что? :)
avatar
Андрей +1 насчёт иллюстрирования (по крайней мере здесь оно кажется не оправданным)

текст здоровский - настроение и напряжение. очень чётко держится. но точечные провалы таки ощущаются. косяк и гаденьким кажется не бест вариант, но самое чужеродное здесь это последняя строка.

avatar
да, с последней строкой - согласна. но это - очень личное, связанное с конкретными печальными событиями. не только война ведь началась в 4 утра. бывает, что и люди умирают именно в это - переходное - время. хотя - опять-таки да - она упрощает (
avatar
Любаш, грустный стих, затаенная боль.
А ритм мне показался песенным. Услышала стих под звуки гитары smile

По поводу картинки и комментариев. Не вижу повода для спора, если только это не личные претензии, замаскированные под рецензию. Разве суть в картинке? Есть она или нет, по большому счету, дело вкуса. Хочет автор иллюстрировать свой стих = имеет право. Более того, имеет право не отчитываться. Ну, разве что, перед автором картинки, если тот того потребует.
И стихи - дело вкуса и душевного настроя. Ловим волну, но каждому - своя. По меньшей мере, нерационально растрачивать свою энергию на стих, который не трогает, и глупо - на стих, который раздражает, если конечно, не мазохист smile

avatar
Да уж, не весёлый. Ритм сам взялся - сразу как-то)
Спасиб )

А насчет поговорить - так почему бы и нет, только чтоб с толком smile

avatar
Да, поговорить с тактичным оппонентом - всегда полезно, особенно, если его доводы аргументированные smile
avatar
вот именно smile
avatar
да. и если читатель слепой по теме - то какая фих разница, чо там поэт выставил в качестве иллюстрации.
Не понимаю этой возни, наверное, читатель буков не видит, нечитабелен, а пялится на картинки и домысливает в меру своего разумения.... ну так ему прямая дорога на сайты с фотами, пущай он там отточит свой карандаш борьбы с ублюдошной компонентой бытия... тем более что её есть.
avatar
Серж, у меня есть кой-какие догадки по поводу таких внезапных осадков, но я их пока оставлю при себе smile
avatar
Согласен с критическим замечанием выше,
что картинка - "не совсем здесь тут вам".
Взамен предлагаю свою. smile

А стих - хороший. Только - ох, уж эти "чорные мысли..." cool

avatar
Свою ??? Брэд, дружище, я не могу пойти на это - меня обвинят в посягательстве на святыни biggrin

А "чорные мысли" приходют и уходют... cool

avatar
очень сильно блин. и близко.
avatar
угу. когда близко, оно всегда действует.
спасибо тебе.
avatar
Ладно, проехали... sad
avatar
На самом деле, можно как угодно относиться к наличию или отсутствию иллюстраций, но когда они не дословны, а действительно расширяют смысловое поле,- это как минимум интересно. А иногда и - просто здОрово. Вот как с этой фоткой...
Но это мое личное мнение.
avatar
Спасибо, Оксан, за едино_мнение smile
avatar
Остаюсь при своём: ОБОЖАЮ ЭТУ ПУБЛИКАЦИЮ.
"... Накурено, нащипано... а главное — н а с к а з а н о..."

Милая Люба! Собираюсь на почту. Пришло.

Да, вот ещё што (извини): Разве м о ж н о на такое реагировать?
(Тому ли Ты меня учила? учишь? и будешь учить...) cry

avatar
Ура! Хорошо, что пришло smile

Нинуль, реагировать можно и нужно. Тут главное - как. Просто не стОит принимать близко к сердцу то, что этого не стОит biggrin

avatar
Ты знал наизусть Её прежние адреса,
нет, ты не «протИв», конечно, ты только «за»!

Ты знал наизусть-прежние адреса
конечно не против ты, конечно ты только за.-тоже плохо.
но энергия прёт
возможно это прощает всё.

avatar
Если ты в 3,4 строчках мне предложил свой вариант, то мне так не нравится.

А ваще -спасибо smile

avatar
Люб, спасибо Вадиму (шляпнику), перечитал это стихотворение.
Оно - неплохое. Но фраза "ждут корабли реки", все время спотыкает -
имхо, правильнее "ждут корабли у реки", иначе приходится уже в самом
начале, отвлекаясь от цельного восприятия, гадать, кто кого ждет. smile
avatar
Виталь, тут дело не в пропущенном предлоге, а в смене падежа. Смысл - корабли ждут реку, а не "у реки". Хотя определенный "зажим" там есть, согласна.

Спасиб, что перечитал smile

avatar
Тогда просто найди в шрифтах "и с ударением" для рекИ,
плюс, как и со зверем, тут река с осенью путается.
Фирменный стиль вытанцовывается, однако. ;О)
avatar
это можно /пошла искать/

Залишити коментар

avatar