Муха | Публікації | Litcentr
19 Квітня 2024, 12:32 | Реєстрація | Вхід

Муха

Дата: 26 Липня 2010 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 895 | Коментарів: 8
Автор_ка: Александр Лабузов (Всі публікації)

Школу он не любил. Да и что было любить, что вспоминать? Насмешки, подзатыльники и толчки коленкой под зад? Дружный хохот на уроке физкультуры?  Комментарии физрука к его героическим попыткам подтянуться на перекладине хотя бы один раз?
- Что ж ты, Сережа, фамилию позоришь? Вроде Мухин, а корчишься, как червяк... 
- Муха, эй, – свистели ему в коридоре, - лети сюда!
Он вздрагивал, втягивал голову в плечи и, бормоча что-то под нос, ускорял шаг.
- Да не боись ты, не прихлопнем!
Словно оправдывая доставшуюся ему фамилию, Сережа Мухин был щуплым, малорослым и чернявым парнишкой. Отпускать шутки в его адрес было чем-то вроде традиции, и он улыбался униженно и жалко, совсем по-акакиевски, и зарывался в тетрадки, учебники...
В университете одногруппники тоже не упускали возможности подколоть потешного ботаника - это забавляло, тешило, льстило. Но оттенок садистского наслаждения, по сравнению со школой, здесь как-то стерся. 
И в классе, и на факультете у него списывали, спрашивали, брали конспекты на ксерокс в конце семестра, но, видимо, коллектив попался относительно равнодушный к мухотравле - и Сережу терпели. Он в долгу не оставался. Выпивохи и матерщинники, разгильдяи и взяткодатели, одногруппники были у него все как один - славными и добрыми ребятами, только веселыми как-то слишком...
Но зачем осуждать? Спрашивал себя Сережа. И не осуждал.
И отучился в компании славных и незлобивых ребят, засиживаясь в библиотеках, истово конспектируя на лекциях и косноязычно витийствуя на семинарах – два года. Но миновали два быстротечных года, и приспело время поступать на военную кафедру.
И вот на военной кафедре, куда Сережа не без усилий поступил в начале второго курса, история повторилась.
Причем, мучительство, от которого он за два «оттепельных» года успел поотвыкнуть, теперь не только возобновилось, не только стало острее – по причине все той же отвычки, - но и обрело неутомимого проводника.
Стоило Сереже войти в аудиторию, как грязный, надрывный, нарочито писклявый голос голос отзывался откуда-то из глубины:
- Ой, Муха пришла!
И тут же отрывисто рявкал:
- Муха! Подставляй ухо!
После чего следовало подробное и обстоятельное описание того, что Петрухин, прыщавый и смуглолицый верзила, с Сережиным ухом проделает – шаг за шагом, с ударением на особенно живописных физиологических подробностях.
Петрухина в аудитории побаивались. В драку он лез с полуслова. Руками и ногами махал не раздумывая, с какой-то звериной радостью подтверждая новоприобретенный разряд по рукопашному бою. Кроме скандальности и перманентной склонности к мордобою, Петрухин отличался еще одним выдающимся качеством – он был непроходимо глуп и по-детски дурашлив. Все те шуточки, которые отпускал он по Сережиному, да и не только, адресу, были чем-то вроде детского озорства – оторвать мухе крылышки, и что?..
На плацу веселье продолжалось. И здесь острили, хохмили и покатывались со смеху уже все кому не лень, причем с добродушной начальственной санкции.
Муха, к вящей радости взвода, не умел ходить строем. Ноги он подгибал и ставил как-то неуклюже и мягко, словно боясь причинить расчерченному белым асфальту боль или неудобство.
- Что ты ноги поднимаешь, как цирковая лошадь! – весело прикрикивал на него такой же низенький и чернявый, но подвижный как ртуть и бойкий на язык подполковник Калина.
Строй изнемогал от хохота.
- Ну ты, Муха, даешь! – держался рукой за живот Леня Сидоренко, низкорослый, темноволосый заморыш из мажоров.
- Ой, Муха, не гони! – хохотал добродушный слоноподобный Сиротюк, прозванный Петрухиным Сирокак и изводимый с той же изобретательностью, что и Муха, но сейчас получивший передышку.
- Муха, милая, ходи хорошо, а то крылышки оборву! – пищал сам Петрухин...

- Рядовой Мухин! – взлаивает подполковник.
- Да...
- Не «да», а «я!», чтоб твою налево!
- Я!
Из строя ожидаемо выпархивает бессмертная острота.
- Разговорчики в строю! – Калина зыркает в сторону развеселившегося народа. - Оставить смехуёчки!
В конце концов, Мухин становится в строй, где ему живо разъясняют, откуда у него растут ноги, и кафедральный взвод продолжает обучение премудростям строевой подготовки, прерванное ради тщетной попытки перевоспитания рядового с уморительной насекомой фамилией.

В один из дней, отбарабанив положенное время на плацу, вспотев и подустав, кафедральный взвод обосновался в одной из аудиторий, где с минуты на минуты должна была начаться лекция по военной психологии.
- Эй, Сирокак!
Петрухин, развалившись на парте и подперев локтем щеку, лениво совершает обзор своих мишеней.
- Что тебе надо?
- А чего у тебя рыло такое тупое?
Сирокак хранит молчание.
Петрухин зевает, не прикрывая рта, и становится похож на огромного разинувшего пасть дога. Отзевавшись, он обращает внимание на соседа по парте – тихого и придурковатого Кравченко.
- Крава, сука, че такой грустный?
- Отвали, - сонно реагирует Крава.
- А в рыло?
- Да пошел ты...
- Ах ты, нехороший человек!
Крава вздрагивает от ощутимого толчка в плечо.
- Отвали ты! – индифферентно гнусавит он в ответ.
- Ты че, удод, - дурашливо обижается Петрухин, которого явно тянет покуражиться, - ты список потерял, кого бояться?
- Да отвали ты, гнида! – неожиданно взрывается Крава. - Заколебал уже!
Петрухин обрадовано улыбается – жертва сама подала законный повод к истязанию.
- Иди сюда, петушара, - одной рукой "противника" обхватывают за шею, другой начинают «крутить сливу», - накажу, накажу, накажу!
Крава изо всех сил пытается вырваться, чем только раззадоривает своего мучителя.
Один из судорожных рывков оказывается силен настолько, что кравин локоть, описав дугу, с размаху попадает Петрухину в нос. 
Галерка аудитории, состоящая из веселой компании мажоров, увлеченно препарирующих новый айфон, разражается дружным хохотом.
- Ну че, Петруха, получил по соплям?
Петрухин молниеносно оглядывается и видит издевательски хохочущих мажоров и сдержанно посмеивающийся планктон. Губы у него сжимаются в ниточку. Он поворачивается к растерянному "противнику".
- Ах ты, тварь!
Короткий удар правой сбивает с ног привставшего и что-то лепечущего Краву. Падая, он ударяется затылком о плоскую батарею, которая издает гулкий звук. Петрухин делает шаг, наклоняется и бьет Краву головой о батарею еще дважды. Затем разгибается и сердито оглядывает присутствующих.
В аудитории стоит тишина. Словно проверяя ее на прочность, раздается непривычно длинный звонок, оповещающий о начале занятий.
И тут происходит что-то невероятное.
Сидящий на одну парту впереди и в продолжение всего происшествия не проронивший ни звука Мухин, вскакивает и разражается истерическим криком.
- Что вы сидите? Что вы все сидите?! – кричит он, обращаясь к угрюмо молчащей аудитории. - Неужели вам не стыдно? Вы же все – люди!
Аудитория молчит.
- Что вы молчите?! Бейте его! Бейте! Какое он имеет право так себя вести… что вы… - Муха комично простирает руки, - что же вы… совсем совесть потеряли?! Вас же много!
В опустевшем коридоре его истерические призывы слышны особенно отчетливо.
- Закрой хлебало, - презрительно отвечает Петрухин и несильно толкает щуплого агитатора в грудь. Мухин подается назад, беспомощно обводит взглядом аудиторию и медленно садится за парту. Он отворачивается и сидит без движения, тупо глядя в раскрытую тетрадь.
- Взвод!
Это входит в аудиторию майор Медведев.
- Что за крики? Где дежурный? В чем дело?
Протискиваясь вперед, навстречу майору спешит дежурный, толстозадый увалень Рябов. Избитый Крава уже поднялся с линолеума и, потирая затылок, стоит за одной партой с Петрухиным.
- Взвод, смирно! – лениво командует Рябов.
Будущие офицеры запаса нехотя реагируют.
- Рядовой Мухин, вам что, отдельное приглашение нужно?
Неподвижно сидящий Мухин поднимает голову и, близоруко щурясь, смотрит на майора. Затем проворно вскакивает и извиняющейся скороговоркой шепчет:
- Да, да, конечно… извините…
Медведев обводит аудиторию опытным взглядом. Помятый Крава стоит, вытянув руки по швам. Петрухин с равнодушной миной смотрит майору в глаза.
- Товарищ майор, - бубнит небритый Рябов, - четыреста семнадцатый взвод к занятиям по военной психологии готов. Дежурный, рядовой Рябов.
- Вольно! – командует майор.
Взвод шумно опускается на свои места.
- Муха, - шепчет Петрухин, наклоняясь к самому уху своего обличителя, - а с тобой мы потом поговорим, понял?
Мухин, не отрываясь, смотрит в открытый конспект.
- Разговорчики! – раздается недовольный окрик майора, и в аудитории воцаряется сонная тишина. Кусок мела стучит по доске.


8 коментів

avatar
А что было дальше?
avatar
Да что угодно smile
avatar
этот кусочек мела начертил белю полосу в судьбе Мухи или застрял в глотке после разговора с Петрухой?
avatar
Убили Муху.. Абдула зарезал.. заместо Петрухи.
Антипетрухинская революция захлебнулась в зародыше.
Аеслеп Крава не вышел затылком, сидеть бы Петрухе до новых веников. И это более вероятный исход, чем докричаться до чего-то людского в моральных недорослях.
Тяжко оставаться личностью, а пуще того - заявить себя личностью наново в стае со сложившейся иерархией, где вакантно лишь место изгоя.
avatar
Так это ж даже не дедовщина, тут все как бы равные.
Просто всех давит страх.
avatar
Не. Кавота неприкасаемого (мажоры) давит садистское любопытство, кавота - циничный смех. Петруха их шут, пёс, по сути. Это королевская псовая охота на изгоев.
avatar
Ну, Крава этот, положим, не тянет на изгоя. Изгои не реагируют так "отвали, да пошел ты". А вот мажорам страшноватенько, потому как если не они, то их.
Страх - самое сильное чувство. Проверено на поколениях "советского народа".
avatar
Советский народ - плод масштабного генетического эксперимента, одно из следствий чего - такое стадо может погонять любая мразь. Что, собственно, и наблюдается в большинстве республик СНГ.

Залишити коментар

avatar