Дата: 11 Квітня 2010 | Категорія: «Казка» | Перегляди: 1218 | Коментарів: 13
Автор_ка: Евгений Уманов (Всі публікації)
Уголок Одиночества
Митя сидел на небольшом камне у самой пропасти и смотрел вниз. Дна пропасти видно не было, возможно потому, что внизу стелился лиловый туман, а возможно оттого, что никакого дна не было. Была только пропасть. И камень, цвета запекшейся крови, весь покрытый мелкими трещинами от времени. Или от давления, которое на него оказывал Митя каждый день, после побудки и до начала работы. Митя настолько торопился на свой камень, что уже месяца два не брился и не чесал своих волос, за что неоднократно получал выговоры и замечания.
В кармане было несколько сигарет. Курить не хотелось, но они были, а лучшего места, чтобы это сделать, Митя не знал. Он щелкнул хвостом в воздухе, и несколько сине-зеленых искр упали на кончик сигареты. Митя посмотрел вверх, туда, где облака красного и бордового цвета, наваливаливась друг на друга и друг друга поглощали. Между облаками был еле заметен просвет, из него что-то блестело до отвращения непривычным белым цветом.
- Интересно они догадываются, что раздражают меня? - Митя выдохнул дым в сторону просвета и плюнул в туман.
- А то, что там ваши предки, вас это не смущает? - в нескольких шагах от камня раздался знакомый гнусный голос.
- Ваше поколение, как никакое другое, неспособно уважать память предков.
- Нет там никаких предков, дайте докурить, - Митя пытался говорить спокойно, с легким пренебрежением в голосе, подражая своему собеседнику и не желая ему уступать.
"Да что он от меня хочет?" - думал Митя, выдыхая затяжку в сторону просвета и поворачиваясь к своему незваному собеседнику. Тщательно выбритое лицо главного беса корпуса выражало отвращение к Мите, к камню, к пропасти и особенно - к просвету. А бледно-желтые усы находились в постоянном движении, как бы сканируя то место, где находился камень.
- Вы опоздаете на работу, - отчеканил бес, и кончик его крашенного в рыжий цвет хвоста нервно дернулся.
- Не опоздаю, - буркнул Митя и направился к счетчику времени, - если задерживать не будете.
- Молодой черт, - остановил Митю комендант, - еще одно: если вы не перестанете заниматься чепухой вместо того, чтобы старательно выполнять свои прямые обязанности, то в дальнейшем можете забыть о карьерном росте.
- Обязательно, - сказал только себе Митя и отмахнулся от главного...
На площади, у счетчика времени, было множество народа. Бесы, черти, демоны, дьяволы и прочие любители культурных мероприятий шумели, наперебой наливая водку в пластиковые раскладные стаканчики и закусывая плавлеными сырками, не снимая фольги.
- Чёрт, что здесь происходит? - спросил Митя подбежавшего к нему знакомого чертенка.
- Как что! - возмутился чертенок, не понимая, как можно быть таким неосведомленным. - Адский Сатана приехал! Ты представляешь, сам Адский Сатана! Никогда бы не подумал, что увижу его собственными глазами! А тут, представляешь, так неожиданно! Выходной, конечно, объявили, шуточное ли дело, Адский Сатана не каждый день приезжает. Представляешь, как нам повезло?
- Представляю,- отозвался Митя на трескотню чертенка.
Через толпу к Мите пробивался молодой бес, с которым в последнее время приходилось вместе работать. Бес, стараясь не опрокинуть жидкость, нес пластиковый стаканчик в одной руке и крепко сжимал два сырка в другой.
- Держи! - скомандовал коллега и протянул Мите стакан.
Митя, не думая, взял стакан у коллеги беса. Стакан хлопнул и сложился, вылив содержимое на руку Мите.
- У ты, черт! - с обидой то ли на Митю, то ли на стакан рявкнул бес.
- Ну, да, - согласился Митя, сложенный стакан протягивая коллеге бесу, а плавленый сырок принимая от него...
Через пару минут Митя был уже на своем любимом камне, но теперь - не уставившись в пропасть, а ища глазами просвет меж вязких облаков.
- Не видно? - за спиной раздался знакомый противный голос главного коменданта.
- Нет пока, - не прекращая поиска, ответил Митя.
- Что тебя в них привлекает? - Мите показалось, что это начало допроса для доноса.
- Они меня раздражают, - Митя надкусил сырок.
Уголок Ненависти
Периодически перекладывая тяжелую ношу в виде огромной коробки из одной руки в другую, через ночные гаражи шли две тени. Одной был я, второй - Саня. Саня шел за идею, поэтому побаивался и периодически кидал взгляд на то, что ему казалось подозрительным. Я шел за деньги, и за то, что я буду "палиться", мне никто не доплачивал.
- Я бы тебя не стал просить, тебе же все равно? - с надеждой услышать, что мне не все равно, спросил Саша.
- Все равно, - отрезал я. Мне были пофигу те истории, которые любит потравить мой спутник.
- Я их ненавижу, ты понимаешь? Ненавижу!
- Обязательно это делать ночью? - перебил его я.
- Страшно?
- Холодно.
- И страшно.
Где-то недалеко завыла собака, наверно ей было тоже холодно, а может и страшно.
- А если бы ты родился таким?
- Каким? - Саня фальшиво попытался "упасть на мороз".
- Таким.
- Не родился.
- А вдруг?
- Повесился бы.
- Дурак.
Дурак достал пачку красного "Кэмела" свободной рукой, зубами вытащил две сигареты, зажег обе пластмассовой зажигалкой, одну вынул и протянул мне.
- Ненавижу я красные, - с сигаретой в зубах сказал я. - Тяжелые они, здоровью вредят.
- Здоровью вредят ОНИ! - Было видно, что Саня не успокоится, пока не прочтет мне лекцию. - Это и не рыба, и не мясо...
- И не сало, - подхватил я.
- Тебе смешно, а скоро они вылезут из своего болота, и все!
- Что все?
- Да ВСЕ!
- Лечить тебя надо, да некому. Далеко еще?
- Да нет. Вон, мостик между гаражами видишь? Вот в воде рядом с мостиком у них и логово.
Мы поднесли коробку к краю деревянного мостика, Саня толкнул коробку ногой - и она хлюпнулась в зеленую муть.
- Понимаешь, раньше все было по-другому. Я работал один, все работали по одному и нормально справлялись. Ты бы сам быстрей научился, потому что это в крови, а так, мои советы тебя только сбивают.
- Давайте лучше, повторим.
- Ты и так все знаешь, что тут повторять? Ну, раз хочешь - давай.
- Да хватит уже. Понимаешь, сложность работы заключается в том, что цели у нас две. Если промажешь первую, это мелочи, скорей всего, цель ничего не заметит. И можно перенести операцию, а после стрелять повторно, а вот если попал сразу в первую, со второй целью сложнее, здесь уже талант нужен. Может и правильно, что теперь мы вдвоем работаем.
- Почему нам оптику не дают?! Я бы точно не мазал!
- Оптику... В средние века с арбалета стреляли и со ста метров попадали и точно в сердце. А еще раньше с луков стреляли. Не в оружии дело, дело в мастерстве.
- А голыми - обязательно ходить, меня как-то это смущает.
- Обязательно, считай это униформа.
- Стреляем на счет три? Вместе?
- Да. Помни, это уже третья попытка, надо попадать. Готов?
- Готов.
- Раз. Два. Три.
***
- Ты видела?
- Что?
- Два ангелочка с ружьями на крыше сидели.
- Это не ангелочки, это весна, и на кого-то она сильно действует.
Цитата: "С этой высоты лес был как пышная пятнистая пена; как огромная, на весь мир, рыхлая губка; как животное, которое затаилось когда-то в ожидании, а потом заснуло и проросло грубым мохом"... Ну и дальше, несколько страниц.
В каком предисловии? Мне все равно похожи мои работы на другие работы или нет. Если я чем-то и вдохновляюсь из литературы, то это Толстым и Достоевским, навряд можно найти что-то от них у меня. Оправдываюсь в шутку, вины не чувствую.