жара
- Здравствуйте, Игорь Львович!
Доктор Чувак поднял глаза.
Со ступенек Витебского вокзала ему улыбался и приветственно махал рукой человек. Чувак покопался в памяти и извлёк наружу имя знакомца. Ну, конечно: Махоркин В.И. Частный предприниматель, бывший пациент… года три назад…
Игорь Львович, не останавливаясь, улыбнулся в ответ, постучал по циферблату наручных часов (мол, извини – спешу), и прошёл к автостоянке, где была припаркована его старенькая, пятнадцатилетняя «Шкода»…
Металлическая поверхность дверцы обожгла пальцы. Несмотря на утреннюю пору, солнце палило безжалостно. Город изнемогал, истекал, задыхался в его лучах. Бежевая крышка неба с одинокими лоскутками облаков, порывы горячего ветра, несущего не облегчение, а пыльное удушье, шелушащаяся штукатурка стен, змеящийся трещинами, исходящий раскалённым паром асфальт – непривычная для здешних краёв погода превратила северную столицу в колоссальную жаровню для её обитателей.
Доктор Чувак нырнул в спасительные недра своего автомобиля. Привычно-механическим движением включил кондиционер на полную мощность. Попутно ткнул в кнопку радио. Откинулся на спинку сидения. Прикрыл глаза. Посидел так пару минут – просто – ни чём не думая…
«…локализировать лесные пожары в Кировском районе.
Представитель МЧС…»
Чувак выключил радио. Порылся в бардачке, извлёк влажный носовой платок, вытер лицо и лысину. Попытался сосредоточиться. Завёл двигатель, тронулся, влился в медленно ползущий уличный поток.
Настроение было не ахти. И, вроде, причины для поднятия
тонуса имеются…
Веские для любого, не первый год женатого, мужчины. Ведь, всего полчаса назад посадил свою дражайшую половину на поезд. Отправил к матери. Нет, не чёртовой, а родной, естественно. К тёще, то есть. В Белоруссию. Прихворнула что-то старушка, дай бог ей здоровья и долгих лет жизни…
Теперь, минимум на две недели – сам себе полный хозяин…
Хотя, какая уж тут свобода…
Ведь, кроме супруги, есть ещё и клиника, будь она не ладна…
Впрочем, «клиника» - сильно сказано…
Так, частный «Кабинет психотерапии»…
Четыре года назад всё та же супруга – Ирина Валерьевна – надоумила. «Такие перспективы, такие перспективы!..», «Ведь тебе уже сорок лет! Ты уважаемый специалист! Сколько можно ишачить с утра до ночи за мизерные подачки!..», «Сам хозяином станешь! Развернёшься! Заживём, наконец-то, как нормальные люди!...»
Поддался на уговоры. Уволился из «психиатрички», где
проработал со студенческой скамьи…
Где сам, своими усилиями, без всяких протекций и «волосатых лап» заслужил уважение, приличную должность и неплохую, в общем-то, зарплату…
Полгода убил на оформление всяких разрешений-подтверждений…
Прошёл все круги бюрократической волокиты…
Открыл свой
«Кабинет»!..
И что в результате?..
Да, экзотический бизнес по западному образцу был для родных экономических реалий делом новым, низкоконкурентным, а потому – рентабельным…
Вот только, не настолько, чтобы деньги лопатой грести, как пророчила Ирина Валерьевна. Ведь, психотерапия – область специфическая, и не шибко-то русскому человеку нужная. У него, как правило, под рукой имеются другие терапевтические средства - народные. И, потому, львиную долю клиентов, точнее, клиенток, доктора Чувака составляли жёны, сёстры, племянницы и прочие родственницы скоропостижно разбогатевших нуворишей. Особы, как правило, экзальтированные и привередливые. Да и те посещали кабинет Игоря Львовича с единственной целью – чтобы иметь возможность в разговоре с подругой бросить ненароком: «…а вот мой психотерапевт мне посоветовал…»
В итоге, дела с частной практикой шли неплохо, на приличную жизнь в достатке – хватало, а вот по-настоящему «раскрутиться», расширить штат, встать во главе солидной и престижной клиники, всё никак не складывалось…
Работа, работа и ещё раз работа. Практически, без выходных. Ведь теперь доктор Чувак был не только врачом, но и частным предпринимателем – субъектом с неимоверным числом обязанностей - как перед государством в целом, так и перед отдельными юридическими лицами…
И эфемерными, очень напоминающими изощрённый пустынный мираж, правами…
Например, правом на отдых. Ни, разу, со времёни открытия
частной практики, Игорь Львович не был в отпуске. Даже на неделю. Даже на
рыбалке со старинными друзьями-однокашниками…
Если раньше, до «Кабинета», можно было, в случае нужды,
заявиться к главврачу, и решительно или просительно (в зависимости от ситуации)
истребовать, («ну, хотя бы, две недельки?..»), относительной свободы, то
теперь…
Теперь он был безнадёжно погребён в недрах рутины, в топях ответственности, которую невозможно было переложить на чужие плечи, за полным отсутствием таковых…
«Вот на будущий год, когда он, наконец-то, расширит штат
сотрудников за пределы секретарши Катеньки и уборщицы бабы Нюры, вот тогда он
устроит себе настоящий праздник! Как в золотую студенческую пору…»
Но «будущий год» наступал, потом превращался в прошлый, а Игорь Львович всё также, ежедневно, с монотонностью механизма, курсировал по одному и тому же опостылевшему маршруту. Из пункта «А» (квартира на Васильевском) в пункт «Б» (офис на третьем этаже высотки возле Сенного рынка). И так – пока заводная игрушка не сломается… Пока батарейки не сядут… Пока…
…Увидев прямо перед собой на расплавленном битуме дорожного покрытия нечто, Игорь Львович вдавил педаль тормоза.
Вот чёрт, котёнок! Сидит метрах в трёх перед капотом, маленький, чёрный, пушистый. Таращит зелёные глазищи прямо на него, Чувака. Игорь Львович посигналил. Зверёк встал, вальяжно, по-хозяйски прошёлся взад-вперёд вдоль разделительной полосы, вновь уселся на прежнее место, и, будто насмехаясь, принялся вылизываться.
Вот, …….! Видать, совсем от жары рехнулась животина!
Кратко выругавшись, Чувак распахнул дверцу. В лицо пыхнуло, как из духовки. Сзади донеслись резкие гудки вперемешку с типовыми идиомами наиболее нетерпеливых автомобилистов.
Но выходить из машины не пришлось. На дорогу выбежала девочка. Лет двенадцати, с косичками, рыжая, одетая в коричневое школьное платьичко и белый накрахмаленный передничек из достопамятных советских времён. Девочка приостановилось перед чуваковой «Шкодой», подхватила котёнка на руки, показала водителю язык, смешно сморщив веснушчатое личико, и благополучно затерялась в толпе на противоположной стороне улицы.
Игорь Львович преодолел внезапно нахлынувшие слабость и головокружение, захлопнул дверцу и поспешно тронулся с места…
Подъезд подарил облегчительную прохладу. Медленно, смакуя каждый гулкий шаг, Чувак поднялся на третий этаж, отворил двери, украшенные блестящей медной табличкой, и оказался в душной, несмотря на надрывно гудящий кондиционер, приёмной.
Катенька уже сидела за своим столом, одной рукой вяло тыча в кнопки клавиатуры, а другой обмахивая разгорячённое лицо глянцевым журналом…
При появлении начальника секретарша оживилась, вскочила с места.
- Ой, Игорь Львович, доброе утро! Я тут это… вчерашний список почти закончила!.. Совсем-совсем почти… Это ведь не срочно, правда?.. Игорь Львович, тут такое дело… в общем, ко мне родственники сегодня должны приехать… это… из Харькова! Вот… Игорь Львович, отпустите меня на сегодня… Пожалуйста! И… возможно, на завтра тоже… Пожалуйста! Ну, мне очень-очень нужно! Там тётя, брат двоюродный с женой… я их сто лет не видела!.. Ну, Игорь Львович!..
Разумеется, Чувак прекрасно понимал, что харьковские родственники, скорей всего, обычный миф, отговорка, и девушке, просто, совсем не хочется париться весь длинный летний день в пыльной конторе, а хочется куда-нибудь на набережную, где речные трамвайчики, выцветшие зонтики кафешек, кола из холодильника и ледяное, сводящее зубы пиво…
Но в ответ кивнул утвердительно. Если женщина чего-то хочет… А то выслушивай потом весь день её нытьё и жалобы: на погоду, на скромную зарплату, на вздорных пациенток…
- Хорошо, Катерина, можешь быть
свободна!.. Но только до завтра!.. Завтра у нас…
(Чувак никак не мог придумать, что у них «завтра»… Вроде, – ничего особенного, но распускать сотрудников, тоже – не дело…)
– В общем, вечером – позвони! Обязательно!
- Конечно, Игорь Львович! Обязательно позвоню!.. Спасибо! Ой, Игорь Львович, вы такой замечательный, такой добрый!.. Спасибо!..
Девушка чмокнула начальника в щёку, подхватила со стула сумочку и выпорхнула из офиса.
Оставшись один, Чувак постоял с минуту, машинально поглаживая поцелованное место, потом встряхнулся, тяжело вздохнул и прошёл в свой кабинет.
Здесь было немного прохладней, чем в приёмной, но так же пыльно и душно. Доктор уселся в огромное кожаное кресло за широченным, как приморский бульвар, антикварным столом и, наконец-то, позволил себе по-настоящему расслабиться. Откинувшись на спинку он прикрыл глаза, рассеяно постукивая пальцами по столешнице в такт маятнику настенных часов…
Внезапно, диссонансом с этим постукиванием, раздался стук в дверь.
Чувак вздрогнул, ровней усаживаясь в кресле и поправляя съехавший галстук.
- Да-да! Войдите!
Дверь, как-то очень медленно, мягко и плавно отворилась и в комнату вошёл… нет, не то слово… влетел?.. нет, скорее, вплыл… унитаз.
Самый обычный. Белый, блестящий, фаянсовый, с торчащим вверх отрезком трубы увенчанным чугунным сливным бачком… Сливная цепочка была, примерно наполовину, оборвана, а на внутренней стороне поднятой крышки был почему-то нарисован ярко синий подмигивающий глаз…
Но Игорю Львовичу было некогда разглядывать мелкие подробности сантехнической живописи, поскольку унитаз заговорил. Человеческим голосом. По-русски.
- Здравствуйте, доктор!
- Ззздравствуйте! Приса…Чем могу быть пполезен??! – Чувак сдёрнул с носа очки и занялся их тщательной протиркой.
- Доктор, у меня проблемы! – проговорил типовой образчик отечественной сантехники резким, немного свистящим… нет, пожалуй, булькающим, голосом.
Он немного помолчал, собираясь с мыслями.
- Доктор, понимаете… тут такое дело…
Хозяин вконец замучил! Каждую ночь, а то и по два три раза за ночь, приходит и пугает… Пугает, пугает, пугает!!!
Доктор, я так больше не могу! Извёлся весь… Спать плохо стал. Урывками. А снится – жуть всякая: громадная двухсоткилограммовая тётка садится на меня и давит…
Давит! Давит!!!
Доктор, у меня уже весь кафель на ножке потрескался, бачок течёт и… это… самопроизвольные спускания бывают. Два, нет, три раза было… Боже, какой позор!.. Доктор, помогите!
Что было дальше, Чувак, как ни старался, вспомнить не мог. Какая-то дымная чадная субстанция обволокла мозг, напрочь забив в памяти доктора промежуток времени между появлением визитёра и его уходом. Видимо, он всё-таки оказал пациенту какую-то врачебную помощь, поскольку, вновь осознав себя, обнаружил на столе две мокрые и измятые тысячерублёвые бумажки. И бланки для рецептов, обычно аккуратно сложенные стопочкой, в полнейшем беспорядке были разбросаны по столу, в ящике, по полу…
Игорь Львович автоматически сунул деньги в карман пиджака, встал, поднял с пола рецепты…
Затем опять рухнул в кресло. Голова понемногу начинала проясняться. Но неприятное ощущение эфемерности, нереальности этой комнаты, его самого, мира вообще – засело где-то в дальнем уголке сознания и давило, крутило, мучило…
Игорь Львович вновь встал из за стола, прошёлся по комнате. Подошёл к окну. Нижним краем занавески вытер вспотевший лоб.
Вернулся к столу, стал лихорадочно копаться в ящиках, что-то бормоча себе под нос. С победным возгласом извлёк толстый телефонный справочник в яркой обложке. Минут пять перелистывал тонкие газетные страницы. Наконец, обнаружил искомое, подчеркнул нужное место маркером. Пододвинул телефон.
- Алло, это турфирма «Иван Сусанин»?
Девушка, я хотел бы заказать путёвку!
Куда?.. Да куда угодно, лишь бы подальше отсюда!
Что?..
Хорошо – сейчас подъеду!