Выбор
Дата: 30 Квітня 2009 | Категорія: «Новела» | Перегляди: 1502 | Коментарів: 10
Автор_ка: Тихобаев Сергей (Всі публікації)
Сказка для тех, кто хочет стать взрослым.
Давным-давно, а может – недавно, случилась, а может - и не случилась, но могла случиться эта история. Нам ведь неизвестно всё то, что произошло не с нами и о чем мы никогда не слышали от других. Поверим, что так было.
Высоко в горах, в большой пещере, отрезанной от всего мира, жило племя людей, называющих себя Детьми. Никто не знал, как давно они жили здесь и почему спустились под землю. Им нравилась их жизнь, потому что они не знали другой, и даже не догадывались, что она — может быть. У них был огонь, они жарили крыс, которых было много в пещере, собирали грибы, пили воду из подземного водоёма. Грозный вождь по имени Амам правил мудро и справедливо — он лучше всех знал Закон, и никто не мог с ним спорить. День проходил за днём, люди рождались и умирали, менялись вожди – но жизнь оставалась прежней.
Однажды, когда все спали, произошло то, что происходит время от времени—обвал разрушил часть горы, и племя увидело Мир. Амам сразу выставил воинов, чтобы — так он сказал — защитить людей и не дать ничему чужому проникнуть в пещеру. У Вождя было своё мнение по поводу охраны (иногда полезно недоговорить), но он им ни с кем не делился, поскольку был хорошим вождём и прекрасно всё знал и сам.
Амам послал двоих воинов на разведку – мальчика и старика, которому всё равно скоро надо было умирать. С трудом они выбрались из родной пещеры и спустились по склону в долину. Глаза никогда не видели лунный свет, горный воздух пронзительно резал лёгкие, слабые мышцы давно так не трудились. Разведчики не стали уходить далеко от входа в пещеру—всегда страшно быть первым. Рассветало. Подойдя к ручью, они с опаской попробовали чистейшей воды. Увидев деревья, полные плодов, наелись и взяли их с собой. Стада непуганых овец и оленей, лес, трава, воздух—всё другое. Посовещавшись, они решили, что этот мир лучше, и всё племя должно жить здесь. Только старик, живший дольше других в пещере, но не потерявший разум, добавил, что Амаму вряд ли понравится их мнение.
Вернувшись в пещеру, они всё рассказали племени. Тогда вождь взял слово и сказал, что этот чужой мир опасен для них, что их предки жили здесь всегда, и они тоже не должны быть другими, что там, за пределами родной пещеры их могут ждать дикие звери и злые люди, что привычная жизнь лучше новой, потому что она привычна и менять её— незачем. Там—всё чужое, да и есть ли это на самом деле? Может, это просто показалось несмышлёному мальчишке и глупому старику? Поскольку Амам знал всё лучше всех, люди с ним согласились и решили замуровать выход навсегда.
Ночью старик пришел к мальчику и разбудил его. Старик рисковал, потому что шёл против решения племени, но он должен был это сделать. Всю свою жизнь он хотел другой жизни, но не знал, как её изменить.
— « Сынок, пришло время. Ты должен решиться уйти отсюда. Завтра будет поздно. Вождь любит всех нас, но ему нужна полная власть. Если мы будем жить по-другому, он потеряет её. Амам никогда не позволит нам жить своей жизнью. Решайся. Я охраняю выход и выпущу тебя, »— сказал старик.
—«Но как же я буду жить там, один, без своего вождя, без своего племени? Как я выживу?» - спросил мальчик. Старик сказал, что невозможно увидеть дорогу без первого шага, что свобода—это награда для решившихся, и что тот, кто так и не смог решиться, проживёт свою жизнь по-старому, и только ночами, во сне, он будет вновь и вновь делать свой выбор, и делать его по-другому, и, просыпаясь в слезах, будет жалеть себя и искать оправдание, которое всегда найдётся — ведь когда его ищешь, всегда находишь. — «Я уже стар, чтобы уйти вместе с тобой—стар не телом, а душой, уставшей искать—я боюсь нового. В тебе я вижу себя, другого, сделавшего свой выбор. Не повторяй моих ошибок. Научи своих детей свободе, ведь придёт время, когда и у них будет выбор. Ты не сможешь прожить их жизнь за них—расскажи им обо мне, и расскажи о себе. Так я искуплю свою вину перед собой» — сказал старик, понявший себя слишком поздно.
Мальчик тихо разбудил свою подружку, самого близкого ему человека, и рассказал о своём решении уйти из пещеры. — «Пойдёшь со мной? Я не знаю, что там будет, но это будет наш мир. Может быть, я неправ, и нас ждёт там смерть. Может быть. Но лучше смерть там, чем такая жизнь здесь». Вдвоём, взявшись за руки, они в последний раз посмотрели на свой старый мир, и пошли к выходу. Здесь их ждал старик, молча сидящий у стены. Мальчик и девочка обнялись с ним, и пошли по склону вниз. Оглянувшись, мальчик увидел белую фигуру старика, махавшую им рукой, расплывавшуюся в его глазах то ли от свежего горного воздуха, то ли от первых лучей солнца, бивших в его повзрослевшие глаза…
2006.