Набор пластилина | Публікації | Litcentr
10 Травня 2024, 18:23 | Реєстрація | Вхід

Набор пластилина

Дата: 12 Травня 2013 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 903 | Коментарів: 9
Автор_ка: Ширяев Николай (Всі публікації)

На транзитной веранде, по-детски ещё, не кстати
Разметалась двенадцатилетняя на кровати.
Еле трусики прикрывают места форпоста!
Не сечёт, как потом всё заходит туда непросто:
Мужики и болезни,
Стоятельства жизни личной,
Как всё больше материя жизни
Становится непервичной,
Как порою обратным потоком выходят дети,
Над которыми карма разметила всё по смете.

Полуспит стрекоза, - а зачатки уже в придатках
И виновница этих зачатков
Вздыхает сладко.
Летокрылой порой, разметавшись во снах невинно,
Подрастает ещё пачка Божьего пластилина.

9 коментів

avatar
...последняя строка оставляет ощущение неуклюжести :"подрастающая пачка" явно портит впечатление от "фигуры речи" Автора в целом. но в общем... вроде как "правда жизни" — а потому уж и поэзия... Так, что ли?

понравился, однако, образ "материя жизни всё больше становится непервичной". ( философ! ) — и откуда Вы столько "знаете"? — неужто довелось приумножать слезинки малых сих? — вдвойне печально, если так.

нельзя сказать, что тут совсем уж "без_интриги": ОНА (интрига) — в "зачатках" ( что за зачатки такие? кто бы растолковал ), а ОНИ (зачатки) — в придатках, а владелица этих придатков... Ой! Да так Вы скоро, чего доброго, отобьёте хлеб у господина Кураре_вкупе_с_покойным_дедушком_Набоковым! — я имею в виду золотое Лит_Ё Литфеста и одну из его визитных карточек — "Девочке хочется тра-та-та..." ))

словом, как бы ВИДНО, что Автор хотел, наверное, КАК ЛУЧШЕ ( "для воспитания нравов подрастающего поколения" ? ), но получилась... "вот такая экзистенция", укрепляющая, на мой взгляд, тенденцию ( или уже традицию? ) — "просто так", "для красоты сюжета" — бегать по сайту без трусов.
avatar
Да ладно, ещё скажете, что лысоватый дядька по малолеткам подался... Нонсенс!
Тут совсем иной подход, чем у Набокова, не фрейдистский, а теософский. Оттого и лирика не любовная выходит по сути, а ФИЛОСОФСКАЯ!
О придатках: у маленькой девочки в яичниках заложены уже все те плюс/минус четыреста яйцеклеток, которые выйдут в трубы и могут быть в дальнейшем оплодотворены... Именно это я имел в виду!
avatar
пс: хотела ещё "добавить"... но передумала. а окно уже открыла. что ж, пусть остаётся как свидетельство того, что Ваши стихи не оставляют меня равнодушной даже в такую рань... )))
*
avatar
Бывает, я их как раз в такую рань и пишу... smile
avatar
ппс: ...а лейтмотив у всех этих песочно-пластилиновых "кружков_и_стрел" сайта, пожалуй, один:
"Эх, косил под романтика циник!.." cranky
avatar
Тогда уж вернее - стоик... smile
avatar
biggrin !!!!!!!! ))))))))))))))
avatar
Ой, Николай, тема у тебя...
avatar
Нет, люди, ну вы чё! Тот, кто по-авторски это читает, практически не увидит "пикантности". Здесь невыносимая лёгкость бытия - и ближе к среднетолстовскому смыслу, чем к раннекундеровскому...

Залишити коментар

avatar