Завернувшись в махровые сумерки входит январь. | Публікації | Litcentr
01 Травня 2024, 22:20 | Реєстрація | Вхід

Завернувшись в махровые сумерки входит январь.

Дата: 07 Грудня 2012 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 840 | Коментарів: 8
Автор_ка: Табунщикова Римма (Всі публікації)

Завернувшись в махровые сумерки, входит январь.
И в его бороде утопают сухие деревья.
Оперенье теряя, убогая дремлет  деревня,
Продолжая высиживать мутный древесный янтарь.

Продолжая клевать неокрепшие стебли тепла,
Что с трудом прорастают сквозь белое, липкое пасмо.
Поле прячет затылок, неровно окрашенный басмой.
День растет, прорывая небесный, залатанный плат.

День врастает папирусной кожей в ребристую сталь
Ледяного стекла, распадаясь на гранулы света.
Деревенская голь постепенно спускается с веток
И уходит на курьих ногах в прошлогоднюю старь.






8 коментів

avatar
smile Очень интересно и образно, ОЧЕНЬ!
avatar
Спасибо
avatar
ПесТня же! Где гитара?! biggrin
Римма, очень зримые образы, выпуклые даже. Последняя строка искренне улыбнула.

"пасмо" - это в русском что? потому что явно похоже на украинское biggrin
Ну, и запятушки потерялись: "в махровые сумерки(,)" "Поле прячет затылок(,)" "День растет(,)"
avatar
Спасибо! Приятно smile
Пасмо - часть мотка пряжи, если верить Ожегову, невольно ассоциируется с укр. "пасма". А зпт - это моя хронь sad уже поставила, спасибо smile
avatar
Оперенье теряя, убогая дремлет деревня,
Продолжая высиживать мутный древесный янтарь. - вот выхватила, с чем согласна, что почувствовала.
в целом - текст прошел мимо сознания, я его точно не запомню, и даже объясню почему.
ассоциации, которые автор использовал в тексте, очень близки друг другу, они очевидны. находятся на поверхности, оттого не проникают в глубину чувств и мыслей. а именно: сумерки-деревья-деревня-поле-тепло-день-стекло-свет-ветер. это типично для пейзажной лирики. а , значит, до вас использовалось девять тысяч раз. или даже больше.
похвально, что описывая январь, автор избежал искушения добавить к ассоциативному ряду еще и снег или метель-мороз... за это спасибо.
avatar
Спасибо, Нина, возможно вы правы, не буду касаться массового изобретения велосипеда. За метель-мороз пожалуйста, а снег таки был, но суть не в этом - она прошла мимо сознания. Я не дописала или вы не уловили, не знаю.
avatar
Образно и тонко, витиевато, как ледяные узоры на стекле. Не все прочлось на одном дыхании, но тем не менее очень понра... Образ деревни-наседки и крашеный басмой затылок полей - хороши!
avatar
Спасибо, Ксана!

Залишити коментар

avatar