Цыганщина | Публікації | Litcentr
22 Листопада 2024, 05:31 | Реєстрація | Вхід

Цыганщина

Дата: 17 Листопада 2012 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 954 | Коментарів: 8
Автор_ка: Рэна Одуванчик (Всі публікації) | Зображення: можно

Ушёл из детской дед Соцреализм,
И можно пошалить, как добрый Карлсон:
На люстре повисеть, забацать вокализ
И в цацки от души понаряжаться.

Надеть на хайр хайратничек, как встарь,
На шею - новогодние мониста
И выйти в люди, как под жар гитар
Цыганочка выходит золотисто!

А все косятся зайцем на тебя.
А ты цветешь, вплываешь в город грудью,
Лебёдушкой, и бусы теребя,
Балдеешь: не осудит, не остудит

Тебя никто, никтошенько никто,
Боярышник-рубин, рябин боярин!
Какое, в пень, районное лито,
Когда ты богу осени подарен,

Вселенной штормового октября
И желтой, гибкой, ласковой гитаре!
Ты всё нашёл, что можно потерять,
Ты в небе распластался, словно в Даре.

Курлычет табор - в тёплые края.
И над тобой глубокое индиго,
Как ты - просторно просто, звёздно, дико…
Как царственна, Судьбища ты моя!



8 коментарів

avatar
Ну, эта палка о двух концах оказалась.
Вона, при социализме Пугачиха была вся такая умно-прогрессивная, а на старости оказалась какой-то дурой подловатой, всё под себя подминающей.
При соц-ме этого, глядишь бы, не допустили. Ну, в столь фантасмагорических формах - дык точно... Да и она бы держалась за разум, глядишь...
Свобода есть палка о двух концах. Прежде всего, в нашем мире, это свобода для зла...
avatar
Ах, Коля, ты совсем меня не понял. Или не так понял. Я говорю о соц.реализме, а не социализме. О том, что писать теперь можно, как душа пожелает. И наряжаться, как хошь. стиляги сейчас в моде. И даже за тунеядство не посадят.
Мне это нравится. свобода всё-таки. smile
avatar
Ну, так и П. стала в свои зашестьдесят наряжаться, как хочет. И эстраду кроить, как хочет. И развела непотребство с ребятками, которые в детишки ей годятся...
По закону - всё в порядке. Токмо тошнит от неё больно...
Так что я об этом, об этом. Свобода жестока в том смысле, что она требует жесточайшего самоконтроля!
А твой личный мотив в стихе я не обсуждаю. Я о том, что не так всё просто с социализмом, соц.реализмом, как казалось. Появились новые вызовы и новые издержки, неслабее прежних.
avatar
В жизни всё непросто. Свобода - вещь сложная, но человеку необходимая.
avatar
Привет Рэна! И все-таки высокая поэтичность, которая сквозит из цыганской темы, особенно в этих местах: "под жар гитар
Цыганочка выходит золотисто" или "Боярышник-рубин, рябин боярин" (вообще по-Цветаевски), или размашисто "Когда ты богу осени подарен,
Вселенной штормового октября" и "Ты в небе распластался, словно в Даре"
Но все это так диссонирует с первыми 7-ю строками имхо )
avatar
спасибо, Ксана. Не знаю, как насчёт диссонансов. Оставлю всё, как есть.
avatar
мне, однозначно, понра от начала и до конца! и содержание, и оформление. Хотя, мои семнадцать пришлись на конец девяностых, но потусить-попанковать немного успел, у нас в глубооокой провинции вообще всё с опазданием происходило))Так вот, стихо показалось мне близким - ни мирное население, ни стражи правопорядка нас, почему-то, особо не привечали, а скорее- наоборот, как-то даже неуважительно относились, прямо таки- недолюбливали и, так и норовили вылить с балкона нам на буйные головы какую-нить неприятно пахнущую жидкость, а то и настоятельно приглашали с пользой провести время и оторваться на сейшене в ГОВД. Но мы не унывали: собирались в посадках, на развалинах старых домов, даже во дворцах культуры и продолжали свой рок-н-ролл,и в этом нам виделось некое противостояние, пускай иллюзия, наив со смыслом, с душой,пока однажды господин-товарищ в штатском по фамилии Время не научил нас молчать...
но, когда гитара иногда попадает мне в руки - Время теряет сознание и не слышит, что я продолжаю петь smile
avatar
Да... Спасибо!
Спасибо, братишка-пониматель!
Наше хиповство-цыганство всё-таки похоже.
И провинция...
Моё -тогда -Зазапорожье- станция Мокрая.
Когда туда по трассе ко мне приходили хипы, односельчане не могли рот закрыть от удивления и возмущения...

И сейчас на моих творч. вечерах и фестивалях люди -бабульки разные чаще- мне дарят феньки.
А Время!...
Ах, товарищ Время!..
Когда гитара рядом, теряю сознание и продолжаю петь.
Время не слышит, слышит вечность. Люди на улице не закрывают рот -как и раньше, только люди немного свободнее.
Эх, хочу в свой табор!!!!
Мяу!

Залишити коментар

avatar